Падение в небо. Овраг Голубого Тумана

Размер шрифта: - +

Глава 17.

Вообще, поток жизни вещь весьма непостоянная и непредсказуемая. Ты не знаешь, когда и куда именно он повернет, с какой скоростью пронесется мимо тебя и зацепит ли тебя вообще. Это словно минное поле, где стоит ожидать сюрпризов и тщательно к ним готовиться. Но иногда ты забываешь об осторожности и стаешь на смертоносную кнопочку.

И вот я тоже стала на такую, но по своей воле. Все мои принципы, знания, предрассудки и правила, которых я никогда не придерживаюсь. Все перевернулось, завертелось, затянуло меня в самую пучину госпожи Бездны. А хотелось просто увидеть, как небо касается морской глади, как солнце выплывает с-под линии горизонта, встретить его уставшим взглядом и просто жить. Разве это запрещено законами мироздания? Это что-то, что противоречит нашему существованию? Или это просто норма морали, которой должны придерживаться все?

Я просто не понимаю, что плохого несет в себе естественное желание свободы от общественных цепей. Смерть? Жертвы? Какую-нибудь чуму или прочую заразу? Какие же мы ужасные…существа. Сами не знаем, чего хотим, при этом устанавливая какие-то правила.

Щеку нежно обдул теплый ветерок. Но он был далеко не зимним морозом, который сейчас стоит на улице. И это заставило меня резко открыть глаза, чтобы увидеть…весеннее небо и ветку плакучей ивы.

Я лежала на поляне, не на деревянном полу, а на цветущей весенней поляне, что подтвердило то, что я до сих пор не проснулась. И это оказалось на удивление приятным.

Я растянулась на мягкой и сочной траве, вдыхая этот приятный запах духов матушки природы. Солнце немного перевалило за полдень, а ветки дерева скрывали меня от его тепла, даря прохладу. Одежда тоже немного изменилась. Отсутствовало пальто, поэтому я лежала в свободной рубашке и брюках. Руки не тряслись от усталости, а глаза не слипались от слез. Было до жути хорошо.

Где-то сбоку послышался шелест, и я мигом обернула голову, встретившись с янтарными глазами. Это был мой кот, которого мне принес папа на мое десятилетие. Это было так давно и он умер… Но сейчас передо мной стоял вполне реальный рыжий кот, приятно мурлыкая на ухо.

Его вертикальные зрачки вызвали дежавю. Будто я их видела прежде, ощущала этот дразнящий взгляд, смотрела в них с замиранием сердца. Я мягко потрепала животное по макушке, от чего тот повалился на бок и начал мурлыкать.

За ветвями ивы послышались какие-то голоса. Я нехотя встала и отодвинула листья, узрев детей, мирно сидящих на поле и складывая венки из ромашек. Помню, делала такие в детстве и дарила каждому встречному. А потом отправляла с первым отливом в море. Приглядевшись, я узнала кое-что. Лица, которые видела лет шестнадцать назад. Худые, румяные, постоянно улыбающиеся и смеющиеся. Соседские дети, которые часто звали меня играть.

Неожиданно, солнце скрылось за тучу, и небо окрасилось в нежно зеленый. За всю мою жизнь я видела такое только один раз – в день Великого Падения. Тогда колыхнулся защитный барьер, и стаи Мглы начали свои нападения на наши поселки и города. Дети сначала заворожено закричали, а потом кинулись бежать.

Вот только…я хорошо помнила, что в тот день они не вернулись. Видимо, это прошлое. То, что случилось в день Великого Падения нашей защиты. Тот самый Кристалл, который нас защищал, был поврежден мощными магическими бурями, или просто раскололся от старости.

Далее, окружающая среда начала меняться, будто я неслась на огромной скорости, при этом оставаясь стоять застывшей статуей. Сознание представило мне картину, которая случилась на мое шестнадцатилетние. Тогда офицеров выставили на публичную казнь. Я не помню, за что именно. А теперь еще раз стою там, возле себя самой и вижу, как их выводят на эшафот, как каждый из шести Волков гордо стал на предназначенное место, как я ревела на всю площадь и шептала молитвы за упокой их бедных душ. Для меня они были героями, объектами восхищения и подражания. В тот день я решила стать офицером морской полиции.

Картинка снова менялась, и я очутилась на ночной улице. Это был мой дом, и я уже догадывалась, что мне покажет сознание. В проулке мелькнула темная фигура, послышался плач и какой-то чавкающий звук. Следом выбежала я, пройдя в тот самый переулок. Эта та самая ночь, которой скоро выполнится два года. Ночь, когда умерла моя мать.

Теперь картинка снова мелькала, сменивалась одна за другой, я даже увидела, как обнимаю маленького демоненка. И вот картинка остановилась.

Это была старая палата какого-то лазарета. Возле окна стояла кровать, на которой лежала девушка. Была ночь, створка окна была немного приоткрыта, а я стояла за этим самым окном. Верее, мои ноги не ощущали земли, да и были они, честно говоря, немного прозрачны.

Странно. Этого я не помню. Никогда раньше не видела этой сцены. Будто это не воспоминание вовсе. Я перевела взгляд на девушку и, кажется, побледнела еще больше. На кровати лежала я, но настолько изменилась, что мои же глаза отвергали этот факт.

Болезненно бледная, немного исхудалая, чем раньше, губы неестественно синеватые, руки…они почернели. Черные, будто копалась в саже или чистила дымоход. Выглядела я, будто гуляю на грани. Дышала едва-едва, как при смерти. На прикроватной тумбочке лежал мой меч. Возле кровати кто-то сидел, но сквозь мутно стекло было трудно разглядеть лицо. Я попыталась дотронуться до окна, чтобы отодвинуть его и войти в комнату. Но вместо меня это сделал ветер, и створка с грохотом открылась настежь. Сидящий даже не заметил, не шелохнулся, продолжая прятать лицо в руках.

Я медленно залезла на подоконник и села, обняв одно колено. Значит, я лежу тут, умираю, а мой дух летает по дивным картинам прошлого. Чудесней некуда.

Вообще по идее я должна хотя бы бояться. Но страха не было. Я вообще ничего не чувствовала. Ни тепла, ни холода, ни грусть или радости. Все осталось в теле.

Я посмотрела на сидящего. Широкие плечи опущены, волосы немного растрепанны, рубашка хоть и постирана, но потрепанна, брюки тоже. Будто не спал вообще. Я тихо спрыгнула и стала за спиной этого человека. Воспоминания до сих пор расплывались, и я не могла вспомнить, знаю ли его вообще.



Рена Блэкмор

Отредактировано: 27.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться