Падение вверх. Хранитель

Глава 4. Ангел сомневающийся

...Тот, кого боятся люди,

Постучался в твой дом.

 

Канцлер Ги, Samedi

 

 

Неожиданно ласковое октябрьское солнышко вольготно заполняло светом крохотную кухоньку, так и норовив нежно ущипнуть одним из лучиков за нос Юлю, сидевшую прямо напротив окна. Позднее воскресное утро было одним из тех идеальных, к которым девушка уже успела привыкнуть, как ко всему хорошему. Почти каждый выходной они собирались вчетвером либо здесь, у Юли и Антона, либо в квартире ангелов, просто поговорить, провести вместе время, и Юлька чувствовала, насколько они сроднились за этот месяц. В их маленькой компании всегда царило такое умиротворение и взаимопонимание, что девушка, привыкшая жить как на иголках, нервно и безвкусно, наконец-то ощущала себя по-настоящему счастливой. Ей нравилось, когда во время таких посиделок Тим или Ида брали в руки гитару и пели диковинные песни, похожие на средневековые баллады и бардовские песни одновременно. Когда-то Ида, несмотря на все расспросы, не стала вдаваться в подробности, как ей удалось уговорить Антона вернуться домой, и теперь Юля с удовольствием отмечала, что у ангела, видимо, получилось обойтись без каких-либо кардинальных мер и насильственного вмешательства во внутренний мир подопечного; Антон выглядел прежним, но словно узнавшим нечто новое, изредка задумывающимся над новым знанием. Больше всего Юля боялась, что Ида сотворит нечто такое, после чего Антона, её Антона будет не узнать, мало ли, что на уме у настоящих ангелов... Лучшее, как говорится, враг хорошего... Так вот, Ида не стала (не смогла, не захотела?) перекраивать юношу вдоль и поперёк. Юльке казалось, что она каким-то образом вправила ему мозги, не припугнула, не пригрозила, а просто сказала некое "петушинное слово", так сильно повлиявшее на парня, и Юлю съедало любопытство, которое, впрочем, никто не собирался удовлетворять.

- Не лопнешь?- с интересом наблюдая за тем, как ангел наполняет уже третью по счёту чашку кофе, спросил Антон. Та в ответ отрицательно помотала головой.

- Ты ж не уснёшь.

- Ничего подобного,- Тим, в отличие от подруги, всё утро цедил одну-единственную чашку кофе, и ту наполовину разбавленную молоком,- Её и после литра кофе на ночь не разбудишь...

- Вам что - жалко что ли?- не выдержала Ида.

- Упаси Бог!

У Тима зазвонил сотовый. Юлю каждый раз дико удивляло то, что ангелы тоже весьма активно пользуются всеми благами цивилизации, ей это казалось невероятным бредом, как в фэнтезийной беллетристике, ей-богу...

- Да. Да... Да... Да,- тяжело вздохнув, Тим нажал на отбой.

- Мне надо ехать,- грустно сказал он.

- Начальство лютует?- понимающе спросила Ида. Тим лишь с досадой махнул рукой и поднялся из-за стола. Антон заметно напрягся, Юля, вытаращив глаза, уставилась на мобильник, который Тим всё ещё сжимал в руке.

- Ну давай, до вечера,- буднично сказала Ида, не обращая внимания на реакцию ребят на этот звонок.

- Счастливо,- Тим махнул рукой и быстро вышел из кухни.

- Пока,- пробормотала Юля. Хлопнула входная дверь.

- Кто ему звонил?- выпалил Антон, разворачиваясь к Иде.

- С работы,- девушка невозмутимо пожала плечами, с сожалением отставляя опустевшую чашку. Юля закашлялась, Антон захлопал глазами.

-Прям... оттуда?- глупо спросил он.

Ида посмотрела на него в упор, перевела взгляд на Юлю, снова на Антона, и наконец сообразила, почему у студентов такой вид.

- Вы что, совсем?- она выразительно постучала себе пальцем по лбу,- Говорю, с работы ему звонили, небось, редактор запил опять, вот Тима на сверхурочные и вызвали.

- Какой редактор? Какие сверхурочные?- Антон этим утром особенно туго соображал.

- Мы думали, это мы ваша работа,- осторожно добавила Юля.

- Вы - само собой, но есть и обычная, человеческая работа, за зарплату,- терпеливо разъяснила Ида,- На что, вы думаете, мы здесь сто сорок девять лет живём? За вас нам никто не платит...

Антон невольно задумался. С такой точки зрения он на ситуацию даже не задумывался взглянуть. В самом деле, безвылазно обитающим в Москве ангелам надо было приспосабливаться к человеческой жизни, питаться, одеваться, а ещё у них своя квартира, и за неё наверняка надо платить... Ида небось на один кофе тратит целое состояние, судя по тому, в каких количествах она его уничтожает...

- Тим работает в газете?- прервала размышления Антона Юля.

- Нет, в издательстве, замредактором,- ответила Ида,- Молодец, карьеру сделал.

- А ты?

- А я так... по мелочи... статейки пишу в разные газеты. В основном резенции на книги, спектакли, всякое такое... Под псевдонимом, естественно.

- Круто,- одобрил Антон.

- А другие ангелы?- поинтересовалась Юля,- Есть же другие?

- Есть, конечно,- согласилась Ида,- Все в основном фрилансеры. Чем гибче график, тем лучше. Кое-кто в частные психологи идёт, некоторые в артисты, правда, редко,- грустно закончила она.

- А кто из артистов?..- у Юли загорелись глаза.

- Нет-нет-нет,- Ида протестующе подняла руки,- Даже не просите! Это и самим угадать довольно просто...

Юля уже открыла рот, приготовившись угадывать.

- Только я всё равно не скажу,- предупредил ангел.

- Ну Ида-а...

Антон усмехнулся и потянулся к чайнику.

- Не помешаю?

Все, как по команде повернули головы к двери, откуда донёсся негромкий приторный голос. Из груди Иды вырвался то ли всхлип, то ли вскрик, она неловко развернулась, едва не задев пустую чашку, в её правой руке тускло блеснул кинжал, левая, с побелевшими костяшками, судорожно вцепилась в столешницу.

В дверном проёме, прислонившись к косяку, стоял невысокий стройный мужчина совершенно неопределённого возраста. Ему можно было дать и тридцать, и сорок лет, и, судя по выразительной складке на лбу и "гусиным лапкам" в уголках глаз, ещё больше. Юля, машинально отметив нечто неуловимо-печальное, непонятное в его, в сущности, весёлых тёмных глазах и то, насколько неожиданно гость появился, мысленно накинула ещё как минимум пару тысяч лет... Впрочем, незнакомец был довольно привлекателен; симпатичное, даже красивое открытое лицо, чертовски обаятельная лучезарная улыбка, отлично сохранившаяся фигура, непринуждённая поза, простая, но явно довольно дорогая одежда - всё это создавало впечатление притягательного, интересного, лёгкого в общении, беззаботного мужчины, наверняка, дамского угодника, при этом убеждённого холостяка, обеспеченного гедониста и эстета. Юля чувствовала себя настоящим профайлером; в таких вопросах она редко ошибалась. Словом, неизвестно откуда взявшаяся личность её не испугала, а, напротив, вызвала некий интерес и произвела приятное впечатление, чего не скажешь об Иде; побледневшая, трясущаяся, она неловко подвинулась на стуле, пытаясь плечом заслонить сидевшего рядом Антона, который настороженно изучал незнакомца взглядом. Правая рука её была выставлена вперёд, кинжал направлен прямо в грудь незванного гостя.



Ксения Базанова

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться