Падение вверх. Хранитель

Глава 13. Тайна исповеди

Dixi et animam salvavi.

(Я сказал это и этим спас свою душу)

 

 

Когда в новостях объявили о страшной трагической гибели популярного актёра, с Юлей, несмотря ни на что, случилась истерика. Вот был человек, молодой, красивый, талантливый, она с ним говорила, видела его - и вот его тело, накрытое окровавленной простынёй показывают по телевизору - последний его эфир. Антон отреагировал сдержанно - злорадствовать, ясное дело, не стал, но и жалеть актёра не собирался. Он бы и сам с удовольствием оторвал красавчику голову, но то, как его наказала Вэл (в несчастный случай Антон категорически не верил), было слишком. Версию преступления и наказания подтвердила Ида, на нервной почве опустошившая запасы кофе в доме студентов, несмотря на робкие замечания Юли, что этот напиток наоборот возбуждающий.

- Никакие это не собаки.

Антон отвлёкся от своих записей и непонимающе взглянул на ангела.

- Слишком ловко всё,- пояснила Ида, отставляя опустевшую чашку,- Вот он накосячил - и тут же его находят пьяного и обколотого в клубе на отшибе, и уже полусъеденного. На это неделя нужна, не меньше, а Вэл нашла кого-то, кто за день всё обстряпал.

- Хочешь сказать, его не собаки съели?..

- Боюсь, нет.

Юльку затошнило.

- В корень зришь, моя сладкая.

- Доброе утро, какого лешего Вы без предупреждения?- провочал Антон.

Ида укоризненно посмотрела на молодого человека.

- Я умоляю, давайте без церемоний,- Крис нагло устроился на подлокотнике кресла,- Обращайтесь ко мне на "ты".

- Так какого?..

Юлька в сердцах плюнула и ушла на работу. Крис с интересом проводил её взглядом и подытожил:

- Нервы! Интересно, что Валери ей напоёт насчёт этого парня.

- Ты его забирал?- мрачно спросила Ида,- Кто его так?

- Не я, заинька моя,- жизнерадостно пропел серый ангел,- А вообще...

- Так! Я тебе не заинька, не кисонька, не сладкая твоя! Прекрати меня так называть!

Крис явно обиделся.

- Подумаешь... Мне рассказывать дальше? Или вы тут такие гордые, что сами справитесь?

- Рассказывай,- попросил Антон, возвращая своему ангелу укоризненный взгляд. Ида надулась и отсела на дальний край софы.

- Так вот,- бодро продолжил Кристиан,- Исполнитель - редкостная тварь. Вы её видели. Это она клеилась к тебе в клубе,- он перевёл взгляд на Антона, и студент вспомнил пьяную девчонку, требовавшую угостить её выпивкой.

- Она демон?- уточнил Антон, чувствуя неприятный холодок между лопаток.

- Кофе плесни мне, будь другом,- попросил Крис. Ида медленно поднялась и, жестом велев Антону слушать дальше, подхватила свою чашку и прошла на кухню.

- Да, она мелкая сошка, низший чин,- продолжил серый,- Но дрянь порядочная. Убирать за ней - удовольствие ниже среднего. Нормальные демоны сделают гадость - и довольны, а она - настоящий шакал, косточек не оставит. В прямом смысле! Что ей до души! Кстати, отбить у неё чью-то душу - раз плюнуть. Договор составлять так и не научилась, закладываются ей редко, заплатить ей часто нечем, разве Вэл подбросит заказ-другой, на том и зиждется...

Вернувшаяся из кухни Ида молча протянула Крису чашку с кофе, уселась на своё прежнее место и, глядя на серого ангела в упор, сделала глоток из своей кружки.

- Она для нас опасна?

- Естественно,- ответил Крис, не отрывая взгляда от Иды.

- В смысле, она способна действовать без указки Вэл?- уточнил Антон.

- Не думаю,- серый ангел сделал глоток кофе, на секунду разорвав зрительный контакт с Идой,- Разве что случится нечто, из-за чего она пойдёт против начальницы... Или из-за кого-то...

- Кого?- вскинулась Ида.

Крис помолчал, растянув губы в улыбке. Казалось, он наслаждается редким проявлением эмоций у ангела.

- Не знаю,- решил он наконец.

- Знаешь. Только не скажешь, потому что невыгодно.

- Давай, руби правду-матку, радость моя...

- Зачем ты приходишь? Подразнить нас? Типа, я всё знаю, но не скажу?

- Я вроде всё сказал,- недовольно заметил Крис,- Мне и самому интересно, чем всё закончится. Я просто наблюдатель, забыла? За кофеёк спасибо, пойду...

- Стой.

Крис, уже было поднявшийся, покорно замер, выжидательно глядя на Иду.

- Мне кажется, ты вряд ли приходишь к Вэл и рассказываешь ей о нас,- продолжила девушка,- Выходит, не такой уж ты и сторонний наблюдатель. Но мне надо знать, зачем тебе это.

- Заче-ем?- пропел Крис,- А может, я и правда вижусь с Вэл? Откуда тебе знать?

- Тебе нет смысла нас сталкивать, мы и так воюем.

- Холодная война? Да, ускорять процесс не стоит, мне хочется им насладиться.

- Могут погибнуть люди! И не только! Ты этим наслаждаешься?- голос Иды зазвенел, рука непроизвольно потянулась к кинжалу,- Тебе так нравится твоя работа? Конечно, ты сам ни к кому не привязан, тебе никого не жаль.

Крис помрачнел.

- Это не твоё дело. Честь имею!

- Словами не бросайся!- рявкнула Ида, но Криса уже и след простыл.

 

 

 

* * *

 

 

 

Стемнело рано, но Ида уже успела закончить статью, и теперь слонялась по квартире без дела. Наконец, чтобы не набрасываться на кофе, девушка спустилась во двор, размышляя, что если бы сейчас, к примеру, позвонил Юрка и позвал гулять, это было бы очень кстати. Но телефон молчал, и во дворе не было ни души, и Ида изнывала от скуки. Кроме того, её страшно раздражали мысли о Крисе, неизвестно чего добивающемся. В то, что с него станется ходить стучать Вэл, Ида, конечно, не верила. Но в этом случае было совершенно непонятно, что мотивирует серого ангела, и почему он так обиделся на последние слова Иды.

Из задумчивости девушку вывел топот, раздавшийся за спиной, и, не успела Ида обернуться, как в её плечо вцепилась чья-то рука. Инстинктивно ангел выхватила кинжал - пальцы, сжимавшие плечо, тут же ослабили хватку.



Ксения Базанова

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться