Падение вверх. Хранитель

Глава 17. Метаморфозы

Pia desideria.

(Благие намерения)

 

 

Дина с превеликим трудом выпростала-таки руку из-под спины Тима и осторожно, стараясь не разбудить ангела, поднялась с дивана. За дверью то ли вежливо ждали, то ли махнули рукой и ушли - звонок не повторялся, но проверить было необходимо. На цыпочках девушка прокралась в прихожую и заглянула в глазок. На прощадке маячил её собственный преподаватель, по совместительству сосед ангелов. Дина, стараясь поменьше грохотать замками, распахнула дверь.

- Доброй ночи,- сдержанно поздоровался Виктор, совершенно не удивляясь тому, что дверь ему открыла именно Динка,- Вы позволите?

Дина нервно обернулась, не в силах сообразить - пускать соседа или нет, и если пускать, то зачем?

- Это важно,- закатил глаза Серый,- Я знаю, что не разбудил тебя. Впусти меня, пожалуйста, это не займёт много времени. Я надеюсь...

Дина посторонилась, пропуская Виктора, слегка прибалдев оттого, что мужчина обратился к ней на "ты". Впервые в жизни. Впрочем, то, как выглядел учёный, впечатляло не менее. В джинсах, украшенных цепями и шипастым ремнём и в футболке с надписью "Metallica" она Виктора Павловича ещё не наблюдала.

Преобразившийся математик свободно, как у себя дома, прошёл в гостиную и уставился на спящего Тима. Посоображав пару секунд, Виктор повернулся к Дине.

- Ты знаешь, кто я?

- Кто?- пискнула та,- В смысле... Виктор Павлович, я не понимаю...

- Ладно,- незванный гость махнул рукой и без приглашения расположился в кресле,- Тогда кто ты?

- Я Дина!- уверенно сообщила девушка. Виктор не сдержал улыбку.

- Ты самое восхитительное существо на свете.

Дина, присевшая на краешек дивана, нервно заёрзала и покосилась на ангела. Виктор проследил за её взглядом и сообщил:

- Не волнуйся, он не слышит. И не проснётся.

- Что значит - не проснётся?- подскочила Дина и потянула Тима за руку, зовя по имени.

- Да не тереби ты его,- поморщился учёный,- Я имел в виду, пока я не захочу, он не проснётся. А я сейчас хочу говорить с тобой.

- Чего Вам надо?- окончательно перепугалась Дина, не выпуская руку Тима из своих побелевших пальцев.

- Не бойся.

Девушка явно была на грани того, чтобы огреть наглого соседа чем-нибудь тяжёлым, и всерьёз примеривалась к Идиной чудо-штуке.

- Ты можешь успокоиться и послушать,- судя по голосу, Виктор терял терпение, хотя лицо его оставалось спокойным, а поза расслабленной.

Дина шлёпнулась на диван и покорно стала слушать. Виктор первым делом начал говорить о себе. Дина не прерывала, только когда он закончил, икнула от изумления. Руку Тима она так и не выпустила. Виктор, конечно, это видел.

- Смотри,- он качнул головой, указывая на спящего ангела,- Видишь? Это твоя смерть.

- Неправда!- вскинулась Дина,- Зачем Вы так говорите?- добавила она уже спокойнее.

- Ангелов Мечты так мало,- горько произнёс Виктор, не глядя на девушку,- Это такая редкость... Тупо и пусто фантазировать все горазды... Но... Мечтать, с большой буквы - Мечтать, а главное - делать во имя этой мечты хоть что-нибудь... Этого уже почти никто не умеет.

- И это мой... долг?- понимающе закончила за него Дина. Ей стало вдруг ужасно жалко бедных людей, не умеющих мечтать. А она, такая - разэтакая, не хочет им помочь.

- Я не взываю к твоему... В смысле, не то, что это долг,- Виктор совсем смешался и развёл руками. Дине стало жалко и его.

- Я скорее прошу тебя о помощи. Это для равновесия,- веско закончил Серый. Дине стало грустно.

- Виктор Павлович,- помолчав, произнесла она,- А Вы... о чём мечтаете?

Виктор вздрогнул, с трудом поймав на языке рвущееся на волю "О тебе!"

- Ни о чём,- сухо ответил он, насупившись,- Я не для этого создан.

- Что от меня нужно?- как-то очень по-деловому спросила Дина.

Виктор подвинулся ближе.

- Ты любишь его?- он указал на Тима.

- Люблю.

То, как спокойно, быстро, твёрдо будто само собой разумеющееся, Дина сказала это, не оставило ангелу сомнений - это чистая правда.

- Ты жива только потому, что ты ещё человек,- сообщил Виктор, откидываясь на спинку кресла,- Была б ты Серой, одно это "Люблю" вслух убило бы тебя. Это отрицает наше существование...

- Я знаю,- перебила его Дина,- Но я боюсь, ничего поделать нельзя...

- Можно,- оживился Виктор,- Он наверняка тоже любит тебя. Верно?

Дина смущённо пожала плечами.

- Неужели ты не хочешь узнать?

- Какая разница?- ответила Дина, чем повергла Виктора в несказанное смятение.

- Как же,- забормотал он,- Какая же это тогда любовь? Просто бестолковое топтание на месте... Невысказанное... Ничем не...

- Вы когда-нибудь любили?- поинтересовалась девушка и тут же осеклась,- Ой, нет, конечно, извините, Вы бы тогда умерли, да? Тогда Вы не можете знать, да? Зачем тогда Вы мне говорите... учить пытаетесь?

- Затем, что я знаю больше, чем ты,- звенящим голосом парировал учёный.

- Знаете,- согласилась Дина,- Только не о том.

Виктор бессильно обмяк. Ему казалось, он бьётся об стену.

- Любишь его, говоришь,- глухо проговорил он, доставая последний козырь из рукава,- Тогда... поцелуй его. Пока он спит...

- Это песня какая-то,- невпопад сообщила Дина, задумчиво глядя на Тима,- Вспомнила! Kiss... while he still silent rest... Мне Ида давала послушать... Финская группа поёт... Там ещё клавишник музыку пишет... Не помню, как называется... Вы считаете, что я дура?

Взгляд Дины, внезапно и резко повернувшейся к Виктору, был таков, что бедный учёный едва не умер на месте. Девушка словно проснулась, резко сбросила впечатление очаровательной блондиночки, которое производила на всех вокруг, и Виктор был уверен, что если дать ей в этот момент оружие, любое, она будет знать, как с ним обращаться. И всё это без малейшей злобы и агрессии.



Ксения Базанова

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться