Падение вверх. Хранитель

Глава 18. Вакцина от уязвимости

Clavus clavo pellitur.

(Клин клином вышибают)

 

 

Айя пришла в себя только тогда, когда на взгляд и на ощупь убедилась, что рука на месте. Безумно сведена, вся в шрамах от укусов, но цела и в общем-то невредима. Айя повозилась на измятой постели, вскочила, выпила стакан воды, подумала, глотнула из горла текилы и разревелась.

Алекс полночи недоумевал, почему Ида так резко сорвалась домой, да ещё отказалась не только от того, чтобы демон её подвёз, но и от такси, вызванного за его счёт. Наконец он лёг спать, но сон пришёл только под утро, тяжёлый и беспокойный. В нём Алекс пытался стрелять из лука.

Вэл уснула рано и безмятежно, крепко и глубоко. Это поздним утром ей предстояло проснуться с больной головой и в бессильной злобе разгромить свою аккуратную квартиру, столкнуть несколько машин на улице, видимой из окна, даже обрушить на чьи-то бедные головы полувековой вяз... Утром ей предстояло ощутить полную немощь и впервые осознать своё поражение. А пока красавица мирно спала, разметав платиновые волосы по белой подушке.

Камиль подавил очередной зевок, наблюдая, как Ида кутается в наконец найденную парку. До девушки только дошло, что она до сих пор одета в крайне непристойное по её мнению чёрное платье и обута в лаковые сапожки на безумной шпильке. Камиль божился, что она так и пришла.

- Я тебя провожаю, а ты не споришь!

Ида только рукой махнула. Светало, но новообращённый Серый ангел Мечты ни в какую не соглашался отпускать её одну, хотя жила Ида буквально в нескольких кварталах от клуба.

- Ты, надеюсь, уволишься?

- Уже. Заявление вчера на стол положил. Вэл ещё не видела.

- Вот гроза будет,- мрачно процедила Ида, воображая, как страшна будет демонесса в гневе.

- Если ты решила, что это того стоит...

- Стоит! Речь идёт о моём человеке!- сурово прервала его девушка. Камиль замолчал.

- Почему со мной всегда так?- спросила Ида, будто Камиль мог знать это наверняка. Тот пожал плечами.

- Потому что ты видишь всё только в чёрно-белом цвете. Ты жалеешь о чём-то? Зря. Никому нельзя быть хорошим для всех. Или для всех плохим. Люди даже не пытаются, они умнее нас. Им никто не говорит, хорошие они или плохие, поэтому они... разные. Любые. И не обязаны никому.

Ида посмотрела на него долгим тяжёлым взглядом.

- Тебе идут эти крылья.

Камиль вздохнул.

- Не осуждай меня. Я, правда, так буду более полезен. О чём ты мечтаешь?

- Крылья вернуть,- не задумываясь сказала Ида. Камиль мягко улыбнулся.

- Неправда. Тебя зациклило на этом. Но мечтаешь ты о другом.

Ида безразлично дёрнула плечами.

- Антона защитить.

- Уже лучше. Только это не мечта, а цель.

- Какая разница?!

- Потом объясню,- махнул рукой Камиль,- Ты лучше скажи, как ты сообразила, что мне нужно горло перерезать? Да ещё и петь перед этим заставила.

- А как надо было?- жалобно протянула Ида. Ей до сих пор было дико стыдно.

- Именно так!- подтвердил Камиль,- Я должен был обменять свою благодать на серые крылья. Только понятия не имел, как.

- Твоя благодать... Твой голос?- сообразила наконец девушка.

- Ну да,- кивнул собеседник,- Я только не знаю, почему твои кинжалы работают таким образом... Как переходник, что ли. Ты понимаешь, что можешь не только убить, но и изменить состояние ангела, например?

- Превратить Светлого в Серого?

- Да. Интересно, как это на Серых действует, например?..

- Не знаю и знать не хочу!- отрезала Ида,- Я в жизни никого не убивала! До тебя,- мрачно добавила она, сбавив тон.

Камиль светло улыбнулся.

- Я, как видишь, жив,- заметил он,- Всё-таки, это у тебя не оружие. Не совсем оружие,- поправился он,- Не заточены вы на разрушения.

- Сомневаюсь,- скептически отозвалась Ида. Ей было холодно, но на сердце полегчало. Действительно, чудо, что всё обошлось, что всё вышло именно так, как вышло. Ида в сотый раз пообещала себе самой больше так не рисковать. Без надобности.

Попросив у Камиля телефон, Ида набрала по памяти номер Антона. После девятого гудка парень наконец снял трубку.

- Привет, извини, что разбудила, срочно приходи к нам,- выпалила девушка.

- Ты обалдела?- хрипло поинтересовался Антон,- Ты где была? Мы с ног сбились!

- Приходи, расскажу,- пообещала Ида,- Только не ори. Давай, это срочно. Всё со мной в порядке.

Антон побухтел для вида, но обещал вскоре быть.

Светало. Утро было серым, ранним, что-то около половины шестого, ночь отступала нехотя. Тухли фонари, всё больше автомобилей выползало на улицы, даже метро открылось.

Когда парочка приблизилась к дому Иды, девушка решила отправить Камиля домой.

- Я тебя обязательно приглашу в гости,- заверила она,- Но не сегодня. Сейчас визгу будет... Незачем тебе это слушать. У тебя слух нежный.

- Отдохни, как следует,- улыбнулся на прощание Серый,- Вам с этим жить.

- Спасибо. И... прости ещё раз.

- Не за что. И... не за что!

Серый ангел поцеловал Светлого в висок и зашагал прочь. Проследив, как фигула Камиля скрылась за углом, Ида заковыляла к подъезду. Глаза Криса, наблюдавшего из машины за всем этим безобразием, достигли размера пятирублёвых монет.

Камиль не спеша брёл к метро, нюхая морозный воздух и прислушиваясь к новым ощущениям. От старых они мало чем пока отличались.

Справа громно просигналила взявшаяся ниоткуда дорогая коричневая машина класса люкс. Камиль подозрительно присмотрелся к водителю и, конечно, узнал. Машина нагло припарковалась, где стояла, и выпустила на свет Божий Владу. Камиль застыл, не понимая, чего ждать.

- А я за тобой,- лучезарно улыбаясь, сообщила красавица.

Очевидно, Камиль сильно изменился в лице, возможно, побледнел, потому что девушка спохватилась, прикрыла руками рот, словно сказала что-то не то, и звонко рассмеялась. Щёки Влады порозовели, лучистые глаза, ставшие из серых зеленоватыми, сузились, и девушка стала ещё милее.



Ксения Базанова

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться