Падший Ангел

Font size: - +

Пролог

Дверь резко открылась, и в помещение влетел детектив. На нем был темный плащ с эмблемой полиции, он тяжело дышал, что говорило о его спешке. Вот только, в конце концов, он споткнулся об порог и упал на землю, тяжко выдохнув. Прошло пару мгновений, но он даже не предпринял попыток встать, предпочитая отдышаться после столь изнурительного путешествия. Мягко говоря, детектив был не в лучшей физической и моральной форме, если это состояние можно было так назвать. Отдышавшись, он предпринял попытку встать и осмотреть место, в котором очутился. Вот только боли в животе не дали сразу подняться на ноги, а переборов эту боль, сразу же закружилась голова, и пришлось прислониться к холодным стенам здания, чтобы не потерять равновесие и не упасть вновь. Пережив и этот момент, он повторил попытку и осмотрелся. Безусловно, он на месте. Это центральный холл на нижних ярусах главного пятизвёздочного отеля Седьмого Района «Сад Эдема», который обладал ещё и званием наивысочайшего небоскреба в мире. Детектив был здесь не один раз, вот только впервые довелось войти через главный вход, жаль, что при таких обстоятельствах.
 — Есть кто живой?! — отчаянно выкрикнул он. Вот только ответом на его вопрос была лишь пугающая тишина в абсолютно пустом холле.
Здесь все было в полном беспорядке. Оставленные чемоданы, разбросанная одежда, недопитый кофе на стойке, а кое-где и разлитый на полу, планшеты и журналы, так любезно оставленные на диванчиках в секции для ожидания. Создавалось полное впечатление, что все люди внезапно исчезли, и единственным доказательством, что они вообще здесь были, это их оставленные вещи.
Детектив, пошатываясь, решительно направился к барной стойке, превозмогая свою ноющую боль. Усевшись за единственный свободный стул, который не был занят вещами или одеждой, он взял первый попавшийся оставленный коктейль. Детектив не особо переживал, что брал чужой напиток, так как хозяин вряд ли его спохватится. После чего он опрокинул его в себя, даже не пытаясь почувствовать вкус, и, допив, попытался разбить бокал об пол. Вот только бокал не разбился, лишь отскочил. Чертовы современные технологии с неразбиваемыми бокалами, даже нормально разозлиться не дают.
Детектив принялся повторять свой трюк с опустошением коктейля. Вот только так продолжалось недолго: вскоре пустой зал огласил тихий скрип и звон, что эхом отразился по всему пустому помещению. Парень обернулся и увидел открытый лифт, что явно ждал лишь его одного. Посмотрев на очередной коктейль в руке и переведя взгляд на открытую дверцу лифта, он еще не мог определиться, что хочет дальше делать. Детектив был впервые в жизни настолько растерян, и это несмотря на то, что было целых три варианта развития дальнейших действий.
Первым и одновременно самым простым вариантом было просто взять и напиться, пытаясь забыть все произошедшее, а потом раз за разом вливать себя новую порцию гадости, как только воспоминания начнут возвращаться. Он не был приверженцем этого метода, даже ни разу не пил до сегодняшнего дня. Но по опыту всех героев фильмов, сериалов, да и остальных людей, что потеряли что-то важное, это был необходимый и чуть ли не единственно верный вариант. Вот только метод на нем не работал. Несмотря на выпитые напитки, в его теле горело бушующее пламя, а душа так и была разбита на маленькие осколки. Ничего не изменилось, и ничего нельзя изменить, пытаясь просто забыть о проблеме.
Детектив достал из внутреннего кармана антикварный серебряный револьвер, с изящной гравировкой вдоль всего оружия. Открыв барабан, он убедился, что там еще было два патрона. Два выстрела, что закончат все мучения. Одна пуля для него и одна для себя. Второй вариант…
Третьим вариантом было просто сдаться. Подняться на лифте и согласиться на условия врага всего человечества, став его соратником. Как никак, это не было лишено смысла, с учётом того, что детектив был единственным, кого злодей не в состоянии был убить…
Но, как солнце каждый день освещает землю, так и всегда остается призрачный шанс надежды. А может, луча надежды никогда и не было, и это лишь пафосная фраза. Но парень должен был верить, или никакого смысла больше не будет. Рано или поздно, он найдет четвертый вариант и схватиться за него так крепко, что уже будет не в состоянии отпустить.
Пока детектив предавался внутренним раздорам, лифт покорно его ждал, маня своим светом. Нельзя было больше ждать, нужно было действовать. И мотылек покорно пошел на манящий его свет, оставив на стойке недопитый бокал Кровавой Мэри. Заглянув по пути за приемную стойку ресепшена, детектив обнаружил аптечку, из которой благополучно достал несколько баночек обезболивающего. Открыв их, он проглотил по одной таблетке из каждой банки, после чего выбросил на пол остатки лекарств, а после зашёл в лифт. Холодный воздух кондиционера дул прямо в лицо. Пожалуй, это должно было остудить бушующее пламя смеси алкоголя и лекарств внутри него, если бы не зазвучала ненавязчивая музыка. Задумывалось, что эта мелодия должна была успокаивать и расслаблять гостей, но в данном случае она лишь жутко бесила. Но, благо, как только детектив зашел в лифт, тот поехал вверх, не дожидаясь, когда его пассажир предпримет что-либо. Впрочем, это не помешало парню стукнуть по панели и выключить мелодию. За спиной открывался великолепный вид на прекрасно имитированную природу.
Величественные коридоры были застелены травой, букеты цветов росли прямо из стен, которые представляли собой кору деревьев. Под потолком летали, щебеча о чем-то своем, своры механических разноперых птиц. Но до всей этой красы детективу не было дело, он смотрел лишь на табло, на котором цифра с обозначением этажа стремительно росла. И вот, после продолжительной поездки, мир дикой природы за спиной пропал. Больше не было пути назад. Створки лифта открылись, убирая прозрачный барьер, что разделял два мира. Уходящего и грядущего.
Крыша высочайшего небоскреба в мире представляла собой самый настоящий райский уголок. Трава под ногами, голографический ручеек, что создавал иллюзию воды, вытекающей в пустоту, искусственные деревья, деревянные перила, сделанные в виде веток, обвитых лианами. Это было самое завораживающее и, одновременно, одинокое место. Из-за высоты «Сада Эдема» казалось, что Седьмого Района, расстилающегося внизу небоскреба, не существовало, или он был настолько далеко, что его невозможно было достичь. И это несмотря на то, что на крыше был лифт, хоть и хорошо упрятанный в дерево, но способный в любую секунду спустить на любой этаж. Это было одно из немногих мест, где днем были видны звезды. Правда, всего несколько самых ярких, но и этого было достаточно. Лишь редкие облака проплывали над головой, так как на такой высоте они не слишком часто образуются, а внизу, наоборот, простиралось бесконечное белое покрывало.
Конечно, был ряд трудностей связанных с недостатком воздуха, что давили на организм, но несколько генераторов, спрятанных под деревьями, поддерживали стабильный уровень кислорода, позволяя на долгие часы здесь засиживаться и любоваться видом. В данный момент, этим видом могли любоваться лишь двое людей.
Детектив, которого пригласили в эту обитель, и нынешний хозяин этого места. А хозяином являлся внешне молодой ученый в медицинском халате, смахивающий скорее на деловой костюм или пиджак, нежели стерильную одежду. В его руках не было оружия, лишь фарфоровая чашка из какого-то чайного сервиза, и попивал он из нее, скорее всего, сам чай. Ученый стоял почти на краю крыши, облокотившись спиной на перила, и пристально смотрел на гостя, что нерешительно вышел из лифта. Он терпеливо дожидался детектива, зная, что тот все-таки решиться зайти в лифт. Похоже, это не было ловушкой, так что можно было вздохнуть спокойно.
Детектив раскашлялся кровью, и часть травы окрасилась в багряный цвет. Ученый было хотел бросить чай и подбежать, но парень показал рукой, что все в порядке и, выпрямившись, облокотился на дуб, доставая шелковый платок, которым и вытер свой рот. После этого оценивающие глаза детектива и ученого встретились. Каждый из них пытался разгадать план оппонента, это было видно по сосредоточенным взглядам. После этого ученый сделал пару шагов в бок из тени листьев рядом стоящего дерева и окунулся в солнечные лучи. Было утро, и, встав с солнечной стороны, он лишил детектива преимущества разглядывать детали, позволяя видеть лишь расплывчатый силуэт.
 — Давно не виделись. Рад видеть тебя живым и здоровым… — первым нарушил молчание ученый.
 — С этим бы я поспорил, причем сразу по всем пунктам, — нервно улыбнулся парень и вновь кашлянул в знак подтверждения своих слов.
 — Кровавый кашель вскоре пройдет, и твой организм придет в норму, так что не переживай по этому поводу. Лучше расскажи, как жизнь, столько времени утекло после тех событий, мне не терпится узнать обо всех них из твоих уст.
 — Хочешь просто поговорить и узнать о моей жизни? Никаких шаблонных злодейских монологов, драк с финальным боссом в стиле компьютерных игр, стрельбы с двух рук, как в боевиках, признаний что ты — мой отец, в лучших традициях мелодрамы? — детектив себе немного не так представлял эту их долгожданную встречу.
 — Сам от себя в шоке, но мне вполне подходит вариант мирной беседы. Да и ты сейчас не в лучшей форме для подобных выкрутасов, и с моей стороны было бы нечестно воспользоваться этим преимуществом.
 — Что верно, то верно… — после этих слов парень приоткрыл свой плащ и вновь проверил снаряжение. Там был целый арсенал, которого хватило бы для целого штурма здания, вот только все равно складывалось ощущение, что этого будет мало против противника такого уровня. Все, что оставалось — надеяться, что в ближайшее время ему не придется его применять. — Хорошо. Я расскажу свою историю, но с тебя причитается злодейский монолог. После всего, что ты сделал…
 — …И того, что сделаю, — после этих слов детектив насторожился, он явно был уверен, что это конец их истории. Ученый, в конце концов, отошел от солнечной стороны и, присев за столик, жестом пригласил на чаепитие. Детективу ничего не оставалось, как доковылять и присесть на мягкий стул, покрытый листвой. — Все, что я сделал, это лишь первая часть моего грандиозного плана. Поверь, тебе понравится вторая арка, и ты в ней занимаешь не самую последнюю роль.
 — Что ты задумал? — обеспокоенно спросил парень.
 — Всему свое время. А пока ответь, ты разве не наслаждаешься этим моментом? Ты жив, я жив. И мы оба стоим на вершине нового мира. Наблюдаем, как рушится старый, не в состоянии это исправить, да и зачем это делать, если мы в состоянии создать новый мир?
 — С чего мне соглашаться на подобное безумие? — после этих слов детектив взял теплую фарфоровую чашку и поднес ее поближе к лицу, ощутив приятный аромат зеленого чая. Судя по оттенку, в нем ничего не было подмешано, так что он без опаски сделал глоток. После таблеток и алкоголя чай хорошо бодрил.
 — Мы сидим и пьем чай на крыше самого роскошного отеля «Сад Эдема», в окружении природы, что преклонилась перед волей человека. Все вокруг нас — это не синтетика, как могло показаться на первый взгляд, а самый настоящий сад. Каждое растение, кустик, деревце знает свое место. Например, этот стол за которым мы сидим, — детектив внимательно рассмотрел стол, на котором было множество симметричных переплетений веток, что создавал прекрасный ромбовидный узор. Подумать только, до чего дошла наука, она заставила это дерево вырасти с четким узором волокон по желанию человека. — Стол не может принимать другую форму кроме этой. Если отпилить ножку, она вновь отрастет, прибить доску гвоздями к днищу, и гвозди через какое-то время выпадут вместе с доской, а дыра затянется.
 — К чему ты клонишь?
 — Столы… Столы никогда не меняются… Чтобы на них не воздействовало, они будут стремиться вернуться к своему первоначальному виду, ибо в этом смысл их существования. Люди же стремятся к хаосу… Мне продолжать злодейский монолог, мой верный ассистент?
 — Чтобы я услышал побольше шаблонных фраз? Нет уж извольте… И я не твой ассистент! — раздражённо сказал парень.
 — Как знать, как знать. Но факт остается фактом, ты — мой самый лучший зритель, что пытался постичь непостижимое, разгадать трюк, словно я обычный фокусник. Но то, что сейчас происходит, за рамками обычного человеческого восприятия, — после этого ученый театрально развел руками.
 — Признаю, ты великолепно все спланировал, и в этой битве разумов я потерпел тотальное и сокрушающее поражение… — ученый улыбнулся, осознавая, что противник повержен. Наверно предполагал, что раз детектив не будет ему противостоять, то от безысходности присоединится. — … Но ты ошибся в своем рассуждении. Может, я и не смог остановить тебя, но мне удалось разгадать твой план, — парень торжественно улыбнулся, может, немного и фальшиво, но это было не столь важно. Эффект был достигнут, и ученый впал в легкий ступор, сейчас любое преимущество было на вес платины.
 — Разгадал? — медленно и удивленно спросил ученый, опуская чашку чая на стол, чтобы случайно не уронить.
 — Еще до того, как ты мне начал рассказывать свой злодейский монолог, — спокойно сказал детектив, — может, я и не все знаю. Возможно, не мир вокруг меня, а я сам погиб, попав в чистилище, где до скончания веков я буду в компании вестника смерти… Но! Если все это вдруг взаправду, если я не сошел с ума и не разговариваю с самим с собой, то зачем стирать этот мир? Зачем оставлять меня в живых? А причина проста. Ты хочешь создать новый мир! И более того, тебе нужен свидетель, достойный компаньон, что в состоянии понять и оценить твой тяжкий труд, — ученый был поражен проницательностью детектива и рад, что опустил чашку на стол, иначе не факт, что не уронил бы её. Потом улыбнулся и сделал несколько хлопков в ладоши.
 — Я в тебе не сомневался, ты оправдал все мои ожидания. И зачем я только писал этот монолог? Ты и без моих слов все понял, — ученый достал из кармана портативный планшет с записями и метнул его парню, который ловко его поймал. — Почитай на досуге, я старался, расписывая всё.
 — Пожалуй, отложу до следующего раза, — сказал тот, пряча его в карман.
 — Только не тяни долго, вскоре ты воочию увидишь новый мир, и в злодейском монологе отпадет нужда. Маховик запущен, не важно, что здесь произойдет, или сколько людей покинут эту крышу, через 24 часа появится новый мир, что словно феникс воскреснет на пепле старого…
 — Если только я не остановлю его создание раньше… — холодно ответил детектив.
 — Остановишь? — ученый встал из-за стола, едва не задев термос с чашкой, и засмеялся. — Этот процесс неостановим, да и зачем пытаться его остановить? Здесь тебя больше ничего не ждет, все это уже в прошлом, надо двигаться дальше. Или ты держишься за свою человеческую натуру? Боишься потерять самого себя, если примешь действительность такой, какой она есть? И каково быть таким человеком?
 — Честно? — детектив улыбнулся, он и сам не понимал почему, просто не мог вот так все закончить, даже не попытавшись. — Это ужасное и неблагодарное занятие, на которое все без исключения обречены. Но это не значит, что это плохо. Да, жизнь сама по себе трудная и порой несправедливая, но наша цель преодолевать эти трудности и становиться сильнее в стремлении к ней.
 — Я когда-то раньше тоже был таким, идеализировал само понятие жизни, пытался верить в лучшее, что есть людях, но всегда наступал момент, когда перевешивала их темная сторона, и они становились теми, кем они являются. Без оков общества, общепринятых правил и законов. Между прочим, именно этих людей ты чаще всего видишь у себя на работе. Их окружает необъятная тьма, которую не разогнать. Ты думаешь, что являешься лучом надежды, что вновь и вновь разжигаешь пламя жизни, прогоняешь тьму, находишь преступников и отдаешь в руки правосудию. Но правда этого мира в том, что пламя всегда отбрасывает тени. Сколько бы ты их не ловил, сделанного ими не вернуть, а преступления всегда будут совершаться. Ты никогда не сможешь полностью осветить тьму в их загнивших сердцах, как и искоренить их всех.
 — А мне и не нужно его освещать. В каждом человеке есть добро и зло. Я лишь указываю нужный путь тем, кому могу, а придерживаться его или нет — решение каждого человека. Каждый из нас по-своему борется с тьмой и неизвестностью, что зовется человеческим сердцем. Вот только ты не борешься, ты бежишь от всего.
 — Бегу? — ученый лишь удивился. — Ты хочешь сказать, что я трус? — он нервно улыбнулся и уже чуть ли не перешел на крик. — Я теперь Бог! Я контролирую все, и все подвластно моей воле! — похоже, последние слова сильно задели за живое, вот только он никак не ожидал, что следующие два слова полностью все перевернут.
 — Теория Бога, — ученый прекратил психовать и в нерешительности замолчал. Даже более того, он был ошеломлен. Похоже, детектив ударил по больному и смог вновь выиграть небольшое преимущество. — Ты же читал эту работу, не так ли?
 — Откуда ты о ней знаешь? — ученый сел и налил себе чай, после чего залпом опустошил чашку, в попытке успокоиться. — Это невозможно, этой работы не должно существовать в принципе.
— Но все-таки она существует, и, даже более того, я ознакомился с ее содержанием. Поначалу мне казалось, что это скорее не научный труд, а научная фантастика. Книга, написанная, чтобы развлечься и отдохнуть за ее прочтением. Но возникает вопрос, почему она тогда имела высшую степень секретности? А, как оказалось, потому, что это был не рассказ, а инструкция, которой ты руководствовался и даже помогал написать, — ученый лишь стиснул зубы, подтверждая догадку парня. — И, согласно этой научной работе, достаточно решить «Пять проблем нового мира», и ты будешь в состоянии стать богом, который создает и контролирует миры. И все это время, что мы играли с друг другом в кошки мышки, ты искал ответы, как решить проблемы. Пока не нашёл их сегодня.
 — Все верно, ты прав в точности до деталей. Я не прекращаю поражаться твоими способностями и безумно рад, что ты здесь со мной. Не представляю, как бы я себе простил твою смерть.
 — Вот только, решение этих пяти проблем поглотили тебя, ты так увлекся, что совсем забыл о себе, заплатив слишком большую цену. Ты сам обрел «Пять проблем», о которых я тебе расскажу, поверь, тебе понравится это история.
 — У меня? Проблемы? С нетерпением хочу услышать эту историю… — ответил, улыбаясь, ученый, не веря в последние слова парня.
После чего направился к одному из маленьких деревьев, что оказалось мини-баром, достал оттуда бутылку освежающего холодного чая и вернулся за стол, ожидая истории. Именно с этого момента возобновилась интеллектуальная дуэль между детективом и безумным ученым, начатая давным давно… Свет и тьма… Человек и Бог… Надежда и Отчаяние…



Олег Шейн

Edited: 15.03.2018

Add to Library


Complain