Паладин безумного бога

Размер шрифта: - +

Глава 6

6

 

Солнце только начало подниматься из-за горизонта прогоняю ночную тьму. Альвита, зевая, сидела у костра. Ей выпало нести дежурство в последнею очередь. Вообще-то, последним должен был дежурить Аззас, но его так и не удалось разбудить, даже когда Альвита стала со злости пинать его ногами.

Костер медленно тлел разогревая завтрак, рагу из пары пойманных зверолюдкой кроликов. Альвита так и не смогла нормально пообщаться с ней. Каждый раз когда она пыталась с ней поговорить та только рычала и со злостью буравила Альвиту взглядом. Зимс уверен что она вообще не говорит ни на одном из человеческих языков. Это подтверждает тот факт что сам Аззас на нее только рычал.

Как только Альвита об этом подумала, как странный человек привязавшийся к ним, вскочил. Вид у него был тот еще. Зрачки расширены, дыхание сбито, волосы взъерошены да и сон на дне повозки оставил свои следы. Он хаотично бегал глазами пока они не остановились на ней.

- Когда мы выступаем?

- Может сначала поедим?

Зимс вернулся появился из-за деревьев и направился к костру. Он еще до рассвета отправился на разведку пытаясь определить где сейчас преследователи.

- Проснулся? В следующий раз если на пост не встанешь мы тебя спящего бросим.

- Я был занят. И еще скажи спасибо что с преследователями разобрался. Ты же нашел их правда?

Аззас как-то злобно улыбнулся, а Зимс нахмурился. О чем это они? Альвита переводила взгляд с одного сидящего мужчины на другого. Пару секунд все хранили молчания, пока Зимс не встал до котла.

- Я даже спрашивать не буду.

- И не спрашивай. Кстати, нам придется немножко сменить маршрут.

- С чего бы это? Нам нужно как можно скорее покинуть это королевство. Чем дольше мы тут сидим, тем меньше у нас возможности сбежать.

Зимс и Аззис встретились взглядами. Альвита знает Зимса довольно давно и сейчас он был вполне серьезный. Он и так не доверял нашему гостью, а теперь еще и планы менять по его прихоти. Чтобы он согласился нужны серьезные причины.

- Вот что я тебе скажу, или мы сделаем небольшой крюк, всего на пол часа, я знаю куда ехать, или мы узнаем на своей шкуре что случилось с отрядом преследования. И поверь, я изменить это не имею никакой возможности.

Так что же случилось с преследователями? По спине Альвиты пробежались холодные мурашки. Ей показалось что кто-то пристально на нее смотрит. Обернувшись она увидела зверолюдку, которая сидела, прислонившись спиной к дереву и чистила лезвие копья пучком травы. Альвита очень хотела поверить что именно ее взгляд она и ощутила.

- Хорошо, покажешь дорогу. Только я надеюсь это не займет много времени.

Сбор лагеря не занял много времени. Да там и собирать было почти нечего. Аззас с зверолюдкой, уже привычно, заняли места внутри повозки, Зимс сел на место кучера, ну и Альвита вместе с ним.

Пару часов все ехали молча, только пару раз Аззис что-то рычал своей рабыне. В конце концов Альвита не выдержала и решила расспросить Зимса. Естественно на родном языке.

- Что там случилось, Зимс? На что он намекал когда речь зашла о погоне?

Он ответил не сразу. Казалось, будто он сам пытается найти ответ на заданный вопрос.

- На расстоянии около полутора километров от места нашей стоянки я нашел преследователей. Точнее, то что от них осталось. Двенадцать человек, все конные, неплохо вооружены, по всей видимости стражники из Марьенбурва. Все разорваны на части.

- Что… как?

- Не знаю. По оставшимся следам можно заподозрить волков. Но сейчас не зима, в лесу достаточно дичи и им незачем было так рисковать. К тому же, ни одного тела волка, или любой другой твари, я не нашел.

Зимс замолчал и они оба молча уставились на дорогу.

- Здесь сверни налево, там должна быть дорога. Потом еще раз налево, я скажу когда.

Таким образом, пос руководством Аззаса мы съехали с основной дороги и стали петлять по лесным тропинкам. Через час между деревьями показалась поляна на окраине которой виднелись силуэты домов.

Небольшая деревня, домов на двадцать. Сами дома, да и все остальное, выглядело очень бедно. Все, кроме небольшой церквушки Альбитриса стоящего в центре. Большая часть крестьян занимались своими делами, но при появлении их повозки многие взгляды устремились к ним. В таких местах к чужакам вряд ли отнесутся дружелюбно.

Но Аззаса кажется это мало волнует. Он просто выскочил и повозки, прихватил с собой зверолюдку, и направился напрямую в храм. А учитывая что он идет полностью вооруженный, то местные уже начали собираться у него за спиной с мотыгами, вилами и лопатами.

- Что он делает?

- Не знаю. И знать не хочу. Он сам в это влез.

- Ты хочешь его оставить? Зимс, так нельзя. Он нам помог.

- Этот парень явно больной на голову. Что ты будешь делать когда он начнет вырезать тут всю деревню? Пойдешь ему помогать? Или будешь просить его остановиться? Так, а ну вернись в повозку!

Не слушая своего старого друга Альвита бросилась к храму. Не успела она добежать как Аззас выбил ударом ноги двери и скрылся, вместе с рабыней, внутри. Конечно же толпа с вилами бросилась за ними, явно не одобряя такого поведения с их местной святыней.

Она не могла понять о чем он думает. Неужели действительно хочет устроить резню? Нет, конечно Альвита, как и любой житель Нифризии, не любит жрецов Альбитриса, но она отлично знает разницу между теми кто помогает людям в мирной жизни и фанатиками, которые ради своих интересов предают огню сотни людей. Конечно, Нарун является их врагом, но не обязательно же вести войну со всем мирным населением.

Помещения маленькой церквушки за пару секунд полностью заполнилось людьми. Толпа мужиков окружила Аззаса со зверолюдкой, но ничего серьезного пока не предпринимали. В дальнем конце же стоял молодой жрец с привычным для их веры позолоченной бородкой. Около него еще стояло двое храмовников. Хотя, храмовниками их назвать можно было с большой натяжкой. Никаких лат и кольчуг, только тканевая накидка с шестиконечной золотой звездой на грудях.



Стас Данылейко

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: