Палата 23

Размер шрифта: - +

Палата 23

Боль. Резкая, глубокая, порой едва выносимая – она стала постоянным жителем холодной больничной палаты №23. Жесткие простыни, отдающие хлором, едва прикрывали хрупкое тело пятилетней Лизы, лежавшей в центре громадной кровати. Ее руки, обращенные вверх ладошками, слегка дрожали, а длинные нити капельниц, казалось, вытягивали остатки надежды из маленькой девочки. На бледном лице с поджатыми губками, заостренным носиком и впалыми щеками горели лишь карие глаза. За два последних года в них утонуло детство, уступив место обреченности и безмолвному ожиданию. Повернув голову в сторону окна, Лиза часами смотрела на мир, полный жизни – недоступной и далекой для маленького сердечка.

Однажды пробегавшее мимо больницы лето, ощутило на себе взгляд. От неожиданности оно споткнулось и в недоумении уставилось в строгое личико девочки, но, не увидев в ее глазах изумления, ушло восвояси. ''Показалось'', - пронеслась мысль. До конца дня оно носилось по городу, выполняя свои сезонные обязанности, но наступившая ночь достала из шкатулки невидимый магнитик и поставила его на подоконник палаты №23. Притянутое невидимой силой, лето тихо подкралось к темному окну – и встретилось глазами с Лизой. Покоренная стихия смотрела на ребенка, боровшегося с жестокой болью, вольно плескавшейся в глубоких глазах.

- Расскажи мне сказку, - прошептала девочка и быстро сомкнула губы, чтоб не выпустить ни капли страданий. Лето сломя голову бросилось наружу. Разогнав тучи, укутывающие дремавшую луну и разбудив ленивых сверчков, легким дуновением ветерка заиграло листвой деревьев, рисуя их тенью на белой больничной стене далекие страны. Лиза уснула и отступившая боль единственной слезой скатилась по ее щечке…

Июньской бессонной ночью, когда приступы все чаще сковывали тело беззащитного человечка, девочка вновь попросила нового друга:

- Я хочу увидеть снег в последний раз, пожалуйста.

С минуту задумавшись, лето побежало на окраину города, минуя мирно отдыхавшие дома и пустые улицы. Больше часа оно носилось от одного дерева к другому, чем-то набивая свои бездонные карманы, и вскоре вернулось к девочке. Убедившись, что малышка еще не спит, оно ворвалось в палату диким вихрем, подняв в воздух мягкие облака тополиного пуха. Через несколько минут поверхность каждого предмета в комнате была укрыта теплыми белыми сугробами и лето увидело самую яркую в мире улыбку…
В последнюю ночь августа Лиза страдала больше от боли душевной, чем телесной – к последней она привыкла, смирилась с ней, оставив в своей жизни как постоянного спутника. Девочка пыталась придумать последнюю просьбу для лета, чтоб хоть на миг задержать его подле себя. Сосредоточенно вглядываясь в окно, она ждала своего необычного друга, который едва переступив черту комнаты, услышал новое желание.

- Помоги мне дойти до звезд.

Вначале лето хотело попытаться воскресить в ребенке остатки воли и любви к жизни, но потом бессильно опустило руки. За три месяца их дружбы больничная кровать, казалось, выросла в несколько раз и медленно продолжала поглощать кукольное тело Лизы. Все чаще ее глаза оставались закрытыми и лишь легкое дрожание век говорило о том, что она рада его присутствию. Еще несколько часов и придется уйти, уступив место строгой осени – а сможет ли она полюбить его девочку? И если б у стихии было сердце, в этом момент оно погружалось в мрачную безысходность.

Яростно сорвавшись с места, лето диким порывом ветра разбило стекла бездушных окон, разбросав их остатки по кафельному полу. Подбежав к Лизе, сбросило вниз простыни и аккуратно освободило ее руки от впивавшихся змей капельниц. Оно гладило, прижимало к себе ребенка, кружило по комнате в медленном танце свободы. Когда мягкий свет луны коснулся мозаики разбитого стекла, оно засияло разноцветными искрами. Босые ноги девочки коснулись пола и она, держа лето за руку, стояла среди миллиона подаренных ей звезд, впервые ощущая счастье…

Рано утром, когда первые лучи солнца коснулись осенней земли, посреди больничной палаты №23 на потухших осколках лежала хрупкая девочка Лиза, заботливо укрытая простыней. Победив всю боль последних лет своей улыбкой, она вместе с летом вернулась к вечным звездам.



Карина Алиева

#6924 в Разное
#1553 в Драма
#5279 в Проза

В тексте есть: болезнь, вера, ребенок

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: