Палиндромы судьбы

Глава 4. Молись силом

Девочек назвали именами давно почивших бабушек: Анна и Алла. Соседка Мария Викторовна посокрушалась, что и имена-то похожи, и носили-то их конкретные умершие молодыми женщины. Но Ирина и Василий решения не изменили.

- Маму мою все Алей называли, а мы Аленкой будем звать. А Анютку вообще можно называть по - разному! – резюмировала молодая мамаша.

Близняшки были маленькие, горластые. Каждая со своим, далеко не легким характером. Порою Ирине за весь день ни разу присесть не удавалось. Василий жалел жену. Приходил с работы, возился с дочками. Потом, когда жена и Аленка с Нютой укладывались, стирал пеленки. Молодые родители похудели, вся одежда болталась, как на вешалке. Но если б кто спросил, желали бы, чтоб родился один ребенок, а не два, в один голос бы ответили «нет».

В июле приехала Серафима. Поумилялась, понянькалась с пузырями два дня, а потом деловито приказала идти Ирине и Василию погулять. Ирка принялась переодевать девочек, готовя на прогулку.

- Еще придумала! – поставила руки в бока гостья. – Своих восьмерых вырастила! Четь, и эти за два часа не пропадут. Вы молодые. Погуляйте для себя, в кино сходите.

Муж и жена, никуда не ходившие еще с момента совместной жизни, вдруг почувствовали себя детьми, получившими на день рождения юбилейный рубль и свободу выбора, на что его потратить. Ирка разоделась в платьице понаряднее, Василий напялил было выходной костюм, но подумав про жару, пиджак снял.

- Ладно, с Богом! – напутствовала Серафима.

Молодые прыснули от смеха и выскочили на улицу. Свобода окрыляла и пьянила.

- Куда пойдем? Может, в кафе? – предложил парень.

- Поесть я и дома могу, - отказалась Ирина. – В театр билетов уже не достанешь, а вот в кино – самое время! И вернемся не слишком поздно.

В кинотеатре гремела индийская «Зита и Гита». Дневной сеанс, но народу много. Молодым достались неплохие места.

Девочки-близняшки, разлученные в младенчестве, музыка, лиричные песни и танцы – щипали душу. Ирка наревелась вволю. Василий снисходительно посмеивался, но удовольствие тоже получил. Он бы лучше на «Зорро» сходил, но сеанс был только вечерний – дочки проголодаются.

Возвращались в очень хорошем настроении. Купили шоколадный торт, чтобы отблагодарить Фиму. Дома их ждал непривычный запах, будто свечи жгли. А на девочках красовались маленькие крестики на голубых веревочках.

- Это что? – почему-то пересохшими губами прошептала Ирка.

- Что-что, - ворчливо отозвалась Серафима. – Теперь рабы Божьи – Анна и Алла. Покрестила я их, еще позавчера с батюшкой сговорилась, мы с ним в поезде встретились. Душевный человек.

- А почему же нас-то так… - предварительно выплаканные слезы стояли в горле комом и наружу не шли, только голос дрожал. – Будто выгнали. - Ирка исподлобья смотрела на женщину, укачивающую девочек.

Василий тоже, видно было, злился на сестру, но молчал. Не привык он спорить с Серафимой, все - равно свое мнение будет иметь. Это как мозоль, привыкаешь – и не болит, вроде… Пропало теперь повышение. А ведь мастера предлагали! Эх, сестра, сестра, молись силом!

У Ирины были другие мысли. Ей было невдомек, что эта странная деловитая, молчаливая женщина, всю жизнь тянущая на себе лямку, приняла то решение, которое тайно вынашивала Ирка сама, едва разродившись девочками. Она сама была крещеная, хотя в церковь не ходила. Так, отмечала с отцом Пасху, Рождество, Крещение Господне, знала несколько молитв. Но веру не выпячивала, даже, наоборот, прятала. Однако, окрестить Аленку и Нютку захотела сразу, как принесли их на кормление, маленьких таких, красненьких. Чтоб надежнее жилось, чтоб кто-то хранил их еще, кроме отца-матери.

- Вы ж не согласились бы, - оправдалась Серафима. – А так… Если что, вдруг прознает кто, вы на меня валите. Мол, ушли, ничего не знали!

Женщина уехала в этот же день. Уезжала под неодобрительные вздохи брата. А Иринка к ее отъезду даже немного с гордостью посматривала на маленькие крестики на шее дочек.

Сговорились, что старшая дочь Серафимы – Галя – приедет в августе. Поступит на завод контролером, а заодно на вечернее в техникум.

- Она у меня смышленая, проворная. Поможет немного с девчонками. А за ней пригляду уже не требуется…



Екатерина Горбунова

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться