Палки да оборотни

Размер шрифта: - +

Верность и честь

- Что пе­чалит столь силь­но­го ге­роя?! От­ве­та ищешь ты на свой не­мой воп­рос, иль ви­нишь се­бя, ты, в чём-то? – Спро­сила Мор­ри­ган Кус­ланда в ла­гере.

- Язы­кас­тая ты кол­дунья! Не­уже­ли те­бе всё рав­но, что слу­чилось с Зев­ра­ном, Ог­ре­ном и псом?! – Спро­сил су­рово он.

- А что му­чить сер­дце, ес­ли ге­ро­ев не вер­нуть? За­чем тя­нуть столь груз тя­жёлый. Путь нас ждёт су­ровый, те­бе не­чего сты­дить­ся. Они от­ве­тили те­бе на при­зыв и ге­рой­ски уда­лились. Ты не сме­ешь ви­нить се­бя лишь в том, что не спас каж­до­го, кто в том нуж­дался ли во­об­ще. – Бес­пристрас­тно го­вори­ла ведь­ма. – Пь­яный бер­серк, что пов­сю­ду сво­ими глу­пыми гла­зами рыс­кал, и что в бою мог убить те­бя, ес­ли уда­рит го­рячая во­да не в то нут­ро… Иль ко­вар­ный убий­ца, что да­же не скры­ва­ет же­лания вла­деть то­бой, его гнус­ная на­тура во всех его пос­тупках.

Раз­ве столь эта пе­чаль­ная по­теря?

- А ма­бари?! Или ты за­была ещё од­но­го «не­удоб­но­го» со­юз­ни­ка об­лить грязью?! Мне ка­жет­ся, те­бя бы не уди­вило, ес­ли мы его на мя­со сжа­рили и съ­ели. Вид­но мне, ес­ли мы нач­нём ме­рить­ся не­дос­татка­ми, те­бя да­же по­бо­ит­ся Ар­хи­демон уда­вить!

Убе­гал уже он не раз. Всё бу­дет хо­рошо, Ай­дан. Не слу­шай злые язы­ки. – Ре­шил всту­пить в ди­алог Алис­тер.

- Я ви­жу, иль мне ка­жет­ся, что ты, ры­царь вер­ный, так же не­нави­дишь эль­фа, что клин­ки свои всё то­чит в ла­гере, где про­тив­ни­ков не ждёт… И гном, что те­бя всё раз­го­вора­ми пло­щад­но­го при­дур­ка из­ну­ря­ет. Или это гро­мад­ная ско­тина, что та­щит ве­щи всё, и ку­чи хла­ма соз­да­ёт в ок­ру­ге, по ней ты так ску­ча­ешь?! – Про­дол­жа­ла дочь Фле­мет.

- Пред­став­ляю я, как бы ты ли­кова­ла, ес­ли ме­ня бы съ­ели на зав­трак по­рож­денья Ть­мы. Стоп. Вто­рая шут­ка про еду, не вре­мя по­ужи­нать, а друг?! – Ре­шил сме­нить те­му се­рый страж.

- Мне иног­да ка­жет­ся, что все мной уп­равля­ют. Эль­фы го­ворят, что ис­кать дво­их стран­ни­ков в ле­су, это то же са­мое, что стре­лу ис­кать в тол­пе про­тив­ни­ков. – С грустью го­ворил Кус­ланд.

- Так иди и ищи их. Что си­деть здесь. Раз­ве этим за­нима­ют­ся лю­ди, ког­да кто-то про­пал?! Си­дят у кос­тра и бол­та­ют? – Вме­шал­ся Стэн.

- А что ку­нари, бе­гут на смерть впе­рёд, как толь­ко за­метят про­пажу в лич­ном сос­та­ве кло­унов? – Ос­тро­ту про­из­нёс бас­тард.

- Ку­нари в от­ве­те за сво­их сол­дат. Всё это дол­жно вас бы­ло прис­ты­дить, а не спро­воци­ровать на шут­ку. – Су­рово про­гово­рил вы­сокий чу­жезе­мец.

- Ты дол­жен соб­рать от­ряд и их ис­кать! Да­же ес­ли они мер­твы. Они хо­тели бы это­го, я уве­рена! – Ска­зала Ли­ле­ана.

- Как я ра­да, что мы из­ба­вились от Винн, ког­да кровь свя­щен­ную от­ра­вили. Те­перь здесь ос­та­лось на од­но пус­то­голо­вого по­мень­ше. Но нет, мо­наш­ка, и ры­царь вер­ный, всё бу­дут ныть те­бе под ухо, ког­да дей­ство­вать по­ра! Нуж­но най­ти Бе­шено­го Клы­ка и по­кон­чить с прок­лять­ем этим. Нет вре­мени сказ­ки здесь рас­ска­зывать, у нас Мор гу­ля­ет по зем­ле! – Ре­шила пой­ти ва-банк ведь­ма.

- Зна­чит, ты ви­дишь это как жер­тву, как чес­тную сдел­ку?! Ко­го сле­ду­юще­го ты го­това бро­сить в кос­тёр по­беды?! Бед­няжка Винн, свар­ли­вый Ог­рен, наг­лый Зев­ран и бес­печный пёс. Я уже жду не дож­дусь, ког­да ты в кот­ле ме­ня ва­рить нач­нёшь! – Воз­му­тил­ся Алис­тер.

- По­ка мы здесь бол­та­ем, они мо­жет уже уми­ра­ют! Мы прос­то треп­лем язы­ками! Ес­ли вы не го­товы, что-то де­лать, то я пой­ду од­на! – За­кати­ла ис­те­рику бард.

- А мне мож­но что-то ска­зать?! – По­ин­те­ресо­вал­ся Кус­ланд.

- А что го­ворить здесь?! Мор уже близ­ко. А рек­ру­тов, что го­товы так прос­то жиз­ня­ми по­жер­тво­вать за каж­до­го из нас всё мень­ше! Мы дол­жны пой­ти и по­мочь сво­им сол­да­там. Сво­рачи­ва­ем ла­герь. – Про­гово­рил по­вели­тель­но Стэн.

- Да­вай­те сна­чала по­едим. Ес­ли ор­ле­си­ан­ская пе­вица так уве­рена, что они мер­твы, то мы не по­теря­ем вре­мя, вер­но?! – Про­дол­жил ос­трить бас­тард.

- Хва­тит, Алис­тер! Нет вре­мени на шут­ки! – Прок­ри­чала ры­жая дев­чонка.

- Так. Мне на­до­ело это слу­шать. Сей­час мы вста­нем на при­вал. Же­вать, же­латель­но, мол­ча, а за­тем идём ис­кать Бе­шено­го Клы­ка, по­пут­но выс­матри­вая на­ших не­путё­вых дру­зей. Ку­да они пош­ли, мы не мо­жем знать. А ес­ли нат­кнём­ся на них по до­роге, по­вез­ло. – Ре­шил зак­рыть спор бу­дущий ге­рой Фе­рел­де­на.

- Я бы не на­де­ялась на это. Всё ска­зан­ное бы­ло зря. И ва­ши жал­кие по­пыт­ки убе­дить в глу­пой жер­тве этой по­тер­пе­ли крах. Пра­виль­но ты пос­ту­па­ешь, ви­жу хо­рошее на­чало дня. Со­ветую те­бе слиш­ком не упорс­тво­вать и пом­нить, ес­ли муж на­до­ест те­бе в уте­хах, юр­та да­мы, стра­жу всё рав­но ми­ла силь­ней… - За­кон­чи­ла ведь­ма.

Раз­го­вор этот сос­то­ял­ся ут­ром то­го же дня, ког­да Мер­риль рас­ста­лась с тро­ицей со­пар­тий­цев. Кус­ланд был край­не по­дав­лен и взвин­чен этой си­ту­аци­ей. В ла­гере всё вре­мя все не­нави­дели друг дру­га, он был – свя­зу­ющей всех их, но сто­ило ему ос­ту­пить­ся, как все на не­го на­киды­вались. Стэн всё ви­дел как долг, Ли­ле­ана как свя­тое де­ло, Алис­тер как обыч­ный день, Мор­ри­ган как праг­ма­тич­ный план. И вот они ру­га­ют­ся у кос­тра во всё гор­ло, ког­да мар­ки­зы ар­мий сто­ят и смот­рят, си­дя у сво­их при­валов.

Ат­мосфе­ра наг­не­талась. Стра­жу вез­ло до это­го мо­мен­та. Он не по­терял не еди­ного во­ина, со вре­мён Ос­та­гара, ког­да они сра­жались с одер­жи­мыми, мат­кой, го­лема­ми, не­житью и всё не по чём! Как по пла­ну уми­рали толь­ко ста­тис­ты. Но се­год­ня на ко­ну бы­ла жизнь прос­тых двух гу­ляк. Ог­рен и Зев­ран. Кто они бы­ли?! Для них это не бы­ло семь­ёй. Это бы­ла серь­ёз­ная ар­мия, тя­жёлый не­посиль­ный по­ход. От­но­сить­ся к по­терям нуж­но с хо­лод­ным ра­зумом. Бы­ло слож­но пред­ста­вить, что спус­тя день про­пажи в кол­дов­ском ле­су, они вый­дут из-за ро­щи, как ни в чём не бы­вало!

Че­рез час они выд­ви­нулись на по­ис­ки вол­ка, что был ну­жен Зат­ри­ану, по той же до­роге, ко­торой шли вмес­те с прош­лым от­ря­дом. Ай­дан лич­но на­де­ял­ся най­ти сво­их дру­зей, для не­го они бы­ли то­вари­щами, на­вер­но, для не­го единс­твен­но­го. Все ос­таль­ные грыз­лись как кош­ки с со­бака­ми.

И вот прек­расный лес сно­ва зо­вёт к се­бе, ма­нит и ча­ру­ет, тре­бу­ет гос­тей. Шё­пот, шо­рох и ше­лест на­пол­ня­ет его жизнью, та­инс­твен­ностью и за­гад­ка­ми. Кол­дунья ог­ля­дыва­лась че­рез раз, бес­по­ко­илась всех боль­ше. Маг чувс­тво­вал не­лад­ное, сре­ди всех ос­таль­ных. Стэн и Ли­ле­ана бы­ли ме­нее под­верже­ны опас­ки. Они шли на под­виг, ими пра­вил гром­кий пыл.

Но лес не зна­ет, ни по­щады, ни ге­рой­ства, ни пе­чали. Лишь кор­ни, что ухо­дят в зем­лю, ко­торые пи­та­ют во­ды. Ты­сячи мёр­твых и жи­вых, что рас­ки­даны по раз­ным ча­щам. И па­рали­зу­ющая ти­шина, хра­нящая мрак скры­тый ото всех.



Василий Уваров

#21497 в Фэнтези
#1744 в Боевое фэнтези
#1740 в Фанфик

В тексте есть: драма, юмор и экшн

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться