Пальто в платяном шкафу

Пальто в платяном шкафу

Коротунов Михаил

 

 

 

 

 

 ПАЛЬТО

 В

ПЛАТЯНОМ ШКАФУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2013 –   Коротунов Михаил Викторович

 

All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.

Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to:  altaspera@gmail.com

 

 

В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.

 

 

 

 

Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.

 

 

Об авторе.Михаил Коротунов родился в 1958 году в Горловке и представляет четвертое поколение горловчан своей семьи. Окончил Днепропетровский горный институт. Работал в горной промышленности, общественных организациях, органах внутренних дел. Член Литературного объединения «Ритмы».

 

 

О книге.  Сборник рассказов.Часть книги  посвящена событиям   Второй мировой войны, которые и спустя 70 лет не оставят равнодушными читателя. Вторая часть о людях и событиях недавнего прошлого, когда люди были наивней и добрее. И, наконец, просто веселые истории, забыть которые было бы не правильно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ISBN  978 1 329 16129 0            

 

 

 

 

 

 

ПЕРВЫЙ БОЙ

Андрей с матерью шли от леса домой. В лесу, за деревьями был спрятан небольшой огородишко. Под оккупацией это было весьма практично. Мать что-то всю дорогу бубнила, Андрей не слушал. Путь пролегал вдоль шоссе. Оставалось уже не далеко, как звук моторов заставил оглянуться. По шоссе из-за далекого поворота выезжала техника.

   Мать заволновалась, завертелась, сунула Андрея в придорожную канаву, под куст, за которым была воронка, уже осыпавшаяся, еще старая.

  -Сиди, не высовывайся, а то в Германию заберут!

   Повертев головой, убедилась, что сына не видно с шоссе. Даст Бог, пронесет. Звук становился сильней и ближе. Не оглядываясь, она пошла к селу. Авось, пронесет!

   А Андрей остался в яме. Сверху сунулось нечто грозное. Колонна. Машины, танки, вездеходы. Потом телеги, телеги, телеги...

   Меж ветвей кустарника, Андрей видел ноги. Шагающие сапоги, ботинки, снова сапоги. Иногда кто-то проходящий что-то говорил на незнакомом языке. Жара. Клонит в сон. И страшно. Вдруг, сойдет кто с дороги и обнаружит его. Что решат? Разведчик? Партизан? А это верная гибель, хотя и не разведчик, и не партизан.

   Иногда он проваливался в забытье, со страхом просыпался, озирался. Никто не слышал, не обнаружил? Вдруг всхрапнул. А по шоссе всё шли и шли...

   Шли весь тот день, всю ночь, и снова день. Хотелось пить. Затекло тело. Хотелось есть. Спать. Когда же это кончится?

   Сапоги, ботинки, сапоги. Мотоциклы, транспортеры, танки...

   Как-то, Андрей заметил, что сапоги стали совсем разбиты. И ботинки как-то, по особенному, выглядели, страшно заношенными. У большинства идущих, были на ногах обмотки. Осмелев, Андрей чуть приподнялся, и всё всматривался в людской поток. Ватники, шинели, гражданские пальто. Наконец, русская речь окончательно убедили его - НАШИ!

   Андрей вылез на шоссе, немного постоял, улыбаясь, но дела до него никому не было. И он пошел домой, в село.

   Село немного изменилось. В беспорядке валялись вещи. Односельчан не видно. С замирающим сердцем Андрей приближался к хате, еще немного и она покажется. Но, в стремительной ходьбе, он едва не столкнулся с офицером. В золотых погонах. В полной форме, сшитой с иголочки. Он разительно отличался от всего воинства, шедшего по шоссе. Стоял и писал что-то в блокнот.

  -Фамилия?

  -Что?

  -Фамилия?

   В спину уперлось плечо. Андрей бросил взгляд и увидел здоровенного автоматчика.

  -Чья фамилия?

  -Твоя, дурень. Фамилия и сколько лет?

   Андрей назвал и услышал, как, не отрываясь от писанины, и не глядя на него, офицер сказал:

  -Полевой военкомат призывает тебя на действительную военную службу! Стать в строй!



Михаил Коротунов

#22410 в Проза
#13990 в Современная проза
#29969 в Разное

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться