Память крови

Глава 2. Странный замок и длинные истории

 

Небо полное звезд раскинулось надо мной. Повозка мерно покачивалась в такт движениям лошади. Лежа на спине, я созерцала небосвод, надеясь на быстрое прибытие в Фолкрит. Заглушать собственные мысли рассматриванием созвездий получалось очень скверно. Эти мысли все лезли и лезли в мою голову, не давая покоя.

Первое, что меня беспокоило больше всего, это слишком выборочное отсутствие памяти. Проезжая по дорогам мимо различных поселений, мимо рек и гор, я частично узнавала их. Я видела все это и раньше. Когда-то… Нет, не в тех волшебных снах. Хотя и с ними было некоторое сходство. Только в них все было необитаемо, а в настоящем куда ни глянь — то таверна, то дом, то древний склеп. Имена исторических личностей, названия городов и мест — все помнила… Кроме того, что касалось меня. Никаких людей, кто был со мной рядом когда-то, никаких воспоминаний детства… Пустота…

Искренняя надежда на то, что эта поездка прояснит многие моменты, еще тлела в моем разуме. Возможно, именно в Фолкрите я смогу все понять и не возвращаться мысленно к своему кошмару. Он вызывал у меня неподдельный страх, ведь кем бы ни был тот, кто забирал мою кровь, добра он мне явно не желал.

Тряхнув головой, чтобы подальше отогнать навязчивые картинки, я вытянула вперед руку, словно пытаясь достать звезду. Да, память пропала, но мне вовсе не хотелось зацикливаться на этих мрачных мыслях. Ведь так можно пропустить нечто более ценное. Я жива, если верить письму, у меня есть дом и меня даже приняли в гильдию Соратников. Приняли при очень странных обстоятельствах, их мотив брать в свои ряды кого попало без должной подготовки так и остался для меня загадкой. Но простой люд болтал о всяком: в Скайриме сейчас было неспокойно, шла гражданская война, и патрулей на дорогах стало втрое меньше, а бандитам это было только на руку. Может, в такие дни и Соратники испытывали нехватку людей?

 

Нет! Никакие войны не заставят меня раскиснуть! Лучше уж думать о чем-нибудь более насущном и приятном. Например, Фаркас говорил, что в Скайрим завозят отличные вина из Сиродила и Чернотопья. Вина — это хорошо, вина я, кажется, любила. А еще на северо-востоке есть Море Призраков. Там можно поохотиться на хоркеров, из которых выходит отличная похлебка. Охотиться я не умела, но ведь научиться никогда не поздно. При мысли об этих мелочах, а ж жить захотелось. Я сомкнула вытянутую ладонь, поймав звезду. Настроение поднялось. Отныне, даже в сложных ситуациях буду стараться думать о чем-то хорошем!

 

***

 

Добралась я до Фолкрита относительно быстро и без приключений. А вот пока лезла на гору, чуть не замерзла насмерть, снежище шел такой, что пробеги передо мной мамонт, я бы и не заметила. Вот тебе и лето называется! На этой горе, похоже, не слышали про такое время года.

Письмо уже было изрядно помято и промокло под снегом. Оно у меня вызывало странные чувства, ибо от начала и до конца было пропитано чрезмерной загадочностью. В нем не было ничего, что бы указывало на личность написавшего, только указания, куда идти и что делать. «Добраться до Фолкрита… подняться на гору… обратиться к служанке…». Не письмо, а схема двемерского коридора.

В фантазиях родной дом представлялся мне небольшим уютным жилищем высоко в горах, построенным каким-нибудь добрым охотником. Но это письмо постоянно перебивало мои наивные мысли, особенно строка про служанку, которая может быть только в большом доме.

Ну вот… кажется, как раз за тем поворотом и должно быть искомое мной. Снежный буран немного утих, открывая передо мной странное зрелище. То, что я увидела… Это никак не могло быть моим домом. Это вообще был не дом. И даже не поместье. Это был огромный замок, который возвышался над всем как гигантская птица. Его черные стены, словно отлитые из чистого эбонита, терялись в облаках. К замку вел каменный мост, а сразу за ним была железная решетка, к счастью, уже поднятая.

Пару снежинок попали в мой раскрытый от удивления рот. Пришлось их проглотить вместе с собственным замешательством. Осторожно пройдя по мосту, постучала в массивную дверь. Мне открыла служанка. Наверное, та самая, к которой мне надо было обратиться.

— Меня просили… — несмело начала я.

— Заходите, вас ждут.

Легкое удивление сменилось полным непониманием, в котором меня и оставили. Не было служанки долго, и я от безделья начала разглядывать огромный холл. Внутри все казалось заброшенным и очень старым: на стенах кое-где пророс мох, в дальних углах слоями свисала паутина. Словно этот замок стоял тут долгие века, и половину из этого времени не использовался. Тишина стояла такая, словно кроме единственной служанки здесь вообще никого не было.

Что я вообще здесь делаю? Внезапно меня посетила мысль о том, что возможно приглашение в замок — это какая-то ловушка, придуманная теми, кого я не увидела в своем кровавом сне…

Новый поток ужаса еще не успел захлестнуть меня, когда служанка вернулась.

— Пойдемте со мной!

Как ни пыталась, ничего подозрительного в ней я не заметила. Вроде бы.

Проходя по многочисленным коридорам, я окончательно убедилась в том, что замок был в запущенном состоянии. Слишком мрачно, слишком сыро… Мебель очень старая, кое-где проеденная червями. Дверь, на которую мне любезно указали, с грохотом распахнулась, и я вошла в зал.

Внутри было еще мрачней, чем в коридорах, несмотря на наличие окон и середину дня. А всё потому, что эти самые немногочисленные окна либо были задернуты шторами, либо увиты плющом. С непривычки я даже не могла увидеть комнату целиком, лишь небольшие пятна света. Но вот взгляд начал привыкать к мраку, и я увидела кое-что более страшное. Глаза начали улавливать и силуэты. Мать моя Мара! Все тело покрылось липким холодным потом. Десять, нет, пятнадцать особей.



Вайоллет Сноу

Отредактировано: 06.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться