Память прошлых лет

Размер шрифта: - +

Память прошлых лет

В каждом из нас живет частичка истории. Каждый из нас причастен к её сотворению, и у каждого из нас хранятся в семье воспоминания о наших бабушках дедушках, прабабушках и прадедушках. Возможно кто то и намного дальше в века знает историю своего рода. У меня же в душу запала история о моей прабабушке

Моя прабабушка Константинова Анна Савична родилась в 1898 году. Это удивительной силы человек, и великая труженица. У нее было 14 детей, и всем детям она успела многое дать, и образование и воспитание. Всем своим дочерям она собственноручно приготовила приданое. Она умела ткать, прясть, вышивала и многое другое. И все это прабабушка успевала между делом, ходила в поле работать, управлялась по хозяйству, растила детей и тут нежданно негадано грянула война.
О том, что случилось с прадедушкой Даниилом я не знаю. Но он одним из первых ушел на войну. За ним последовал старший сын прабабушки Ани, Константинов Григорий Данилович, 1919 года рождения.
Он служил в коннице. А конницу на тот момент бросали и против пехоты и против танков. Было важно не пропустить врага любой ценой, поэтому стояли на смерть, никто не отступал и шагу назад. Естественно конница не могла тягаться с танками, поэтому Григорий прослужил не долго, практически сразу же и погиб.
В Мелитополе или Мариуполе Донецкой области есть обелиск с высеченными инициалами павшим героям. Прабабушка каждый год после окончания войны ездила к этому памятнику славы, чтобы почтить память старшего сына.
На момент начала войны у прабабушки Ани рождается последний ребенок это девочка, и моя бабушка – Константинова Валентина Даниловна 1940 года рождения. У бабушки есть брат – Константинов Борис Данилович 1928 года рождения и сейчас ему 87 лет. В годы войны он в 14 лет пошел работать на шахту, чтобы помочь прокормить семью. 
В нашей семье очень много девочек с именем Анна.  Так как все кто знал мою прабабушку уважали и считали ее великой женщиной, и почитали за честь назвать ее именем свою новорожденную дочку.
Однажды через село немцы гнали пленных, и прабабушка, как и немногие женщины с их села быстро сориентировалась и когда надсмотрщики отвернулись, накрыла одного из мужчин кожухом и сумела спасти его от плена. Прятали его в сарае пока он не окреп. Потом он остался в селе и наравне с другими помогал восстанавливать его после войны.
А в послевоенное время, когда пришлось восстанавливать страну после боевых действий, мужчин было мало и прабабушка вместе с другими женщинами впрягались в плуги вместо лошадей и пахали поля чтобы можно было посеять зерно, и вырастить хлеб. Чтобы не уйти в зиму голодными.
Моя прабабушка дожила до 93 лет, моей маме было 7 лет когда она умерла, и поэтому рассказы о ней я слышала не только от бабушки но и от мамы и всегда мечтала хоть немного быть похожей на нее не только внешностью, но и в рукоделье.



Виктория Шарма

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться