Пандора Норна. Остров К

Глава 6.4 Человек из подвала

Я посмотрел на странную механическую коробку в центре стола. Раньше я не видел ничего подобного, но по описанию она походила на радиостанцию, которую стратеги использовали для связи между кораблями. Только эта была намного меньше. Видно, переносная.

- Вы связывались с сопротивлением? – спросил я.

- Раньше мы держали связь, но теперь стены блокируют сигнал, - ответил Эдгар, скрестив на груди мощные руки, украшенные рельефами мышц.

Я представил силу его удара, и голова зазвенела.

- Этот Бог, Пандора Двенадцать, он прибыл сюда за нами?

- Да.

- И что с ним случилось? – спросил Саймон.

- Они схлестнулись с Восьмым и потерпели поражение.

- Вот, значит, насколько он силен, - фыркнул я.

- Экипаж Восьмого тоже силен.

- На его борту тоже есть Боги?

- Нет, но хватает воров.

- В смысле, силу Бога можно украсть?

- Это сложный ритуал, он имеет побочные эффекты, но да. Ее можно украсть.

Саймон задумчиво нахмурился.

- В этом есть смысл. Управление временем – мощная сила. Представь, что будет, если во время боя все остановить. Целую армию стратегов можно на кусочки порубить, и никто не будет сопротивляться.

- Не перегибай, - возразил я. – Он, может, просто движение остановил. А время остановить невозможно. Оно же не часы.

- Подождите-ка… - начал Эдгар.

Стол содрогнулся от легкого удара, секретарша бросила на Эдгара многозначительный взгляд. Он замолчал.

- Что? – нахмурился я.

- Не важно, - мягко проговорил Жюль, глядя на дедулю Тедди. Тот пожал плечами и развел руки в стороны.

- Говорите! – разозлился я. – Я же не дурак. Все вижу.

- Тогда слушай, - Эдгар поддался вперед, задрал рукав зеленой куртки и показал метку.

«Механика413» - прочитал я, ошарашено раскрыв рот.

- Ты же хочешь узнать, как я оказался здесь? – спросил он.

Подобрав упавшую челюсть, я медленно кивнул.

- Вы – беглец! – удивился Саймон. – Так, может, это они вас ищут?

- Невозможно, - помотал головой Эдгар. – Я здесь почти четырнадцать лет. Если бы кто-нибудь искал меня, давно бы уже нашел.

«Четырнадцать лет…» - эхом пронеслось в голове.

Я перевел на Жана ошарашенный взгляд, и он поспешно отвернулся к матери, сделав вид, что очень интересуется предстоящим ужином.

- Сейчас не время, дорогой, - тихо прошептала она, и Жану пришлось перебирать мусор в кармане, чтобы не смотреть мне в глаза.

Последние четырнадцать лет, то есть всю мою жизнь, в секретном подвале моего лучшего друга жил бородатый мужик. И не смотря на то, что мы дружили едва ли не с рождения, я ничего не знал об этом до сегодняшнего дня. Это обстоятельство здорово меня расстроило. Сердце сжалось от обиды, и я пропустил следующие слова Эдгара мимо ушей. Заметив это, он согнал сидевшего рядом со мной доктора, устроился на его месте и заглянул мне в глаза таким пронзительным взглядом, что я невольно отстранился.

- Ты очень хочешь сбежать отсюда, да? – спросил он. – Аж зудит все от нетерпения, так ведь?

Я нахмурился, стараясь скрыть замешательство.

- Так заметно?

- Нет, но Тед много про вас двоих рассказывал.

Он чуть отстранился, и я почувствовал облегчение от того, что расстояние между нами увеличилось.

- Ты – хулиган и непоседа. Вечно ввязываешься в неприятности. И я таким был. Очень давно. – Он тяжело вздохнул, и его взгляд потеплел, подернувшись дымкой старых воспоминаний. – Я родился на Механическом острове тридцать семь лет назад. И в твоем возрасте только и думал о перераспределении, попасть на которое мне было не суждено.

- Почему?

- Потому что я родился в пятом разделе, а на нашем острове на перераспределение имеют право только первые три.

Я знал, что законы на разных островах сильно отличаются, но от чего они зависят, представления не имел. С Консервного острова мог уехать любой, но только в определенном возрасте. С Плавильного и Металлических вообще никогда никого не увозили. Но я думаю, это из-за здоровья. Там дети уже рождались больными. А на южных островах народ менялся постоянно. Но самая большая текучка была в рядах стратегов, и существовала она по принципу «войти можно, выйти нельзя». Но перенаселения на кораблях не наблюдалось. Стратеги гибли в жестоком море, как мушки на кладбище. Только вслух об этом никто не говорил. Учитель мироведения называл это «регулярным восполнением утраченных кадров». И каждый раз, как мы повторяли эту тему, Саймон начинал доставать меня вопросами, типа какого черта я к ним хочу.

Просто хочу и все. На корабль хочу, на другие острова, не на один, а на все по очереди, на те, о которых еще никто никогда не слышал. А что до опасности, так не все же умирают. Капитан не был молодым, ему точно за тридцать, а может даже сорок. Как дедуля Тедди, старик! И Эдгар. На черной коже в тусклом свете ламп морщин не разглядеть, но в бороде уже появилась седина. Он не стратег, но не местный.



Александра Север

Отредактировано: 15.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться