Паола. Темный кристалл. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 10

Странное происшествие почти у границ лесов тёмных эльфов наводило на новые, гнетущие мысли. Клубок событий стягивался всё туже, а она продолжала бродить во тьме незнания. Ей нужны были ответы, и чем быстрее, тем лучше. Так размышляла Паола на бегу, присматривая за мальчишкой, чью жизнь спасла. Не обладая ночным зрением, бежать по лесу было сродни чуду. Но юнец не сдавался, старался не отстать, волоча здоровенный двуручник. Сил у него это отбирало много, и в конце концов, он рухнул, как подкошенный, жадно ловя ртом воздух.

— Поднимайся! – рявкнула Паола, вздёргивая его на ноги. Она злилась, что он замедляет её. Но, спасая юношу от страшной смерти, постигшей его спутников, она чувствовала, что совершила правильный поступок. Те твари, что напали на неё у самого Друунга, не имели отношения к его исконным обитателям. Да она вообще и представить себе не могла подобного! К тому же, кто тот маг, на которого её гнали, словно дичь?! Вопросы, вопросы. И снова ни одного ответа. Только некое чувство гнало её к дому. Чувство опасности или предвидения. И почему-то, вины.

Обернувшись, она посмотрела на юношу. При свете Луны он выглядел не краше мертвеца. Совсем, как его дружок… Стоп. Стоп, Паола! Оборвала она саму себя. Глаза мёртвого мальчишки, поднятого странной магией… Не зеленым ли горели они? В тон молнии, спалившей старшего в их компании. Лишь одна раса на Зидии владела подобной магией. И только сид’дхи владели некромантией. По крайней мере, так было раньше. Чувство, что её ведут, вспыхнуло с новой силой. Та встреча в Хвандаре была не случайна?!

Задумавшись, она остановилась. Опёршись на ствол дерева, погрузилась в свои мысли, отстранённо наблюдая за человеком. Нужно спешить, предупредить Владыку. До их укрытия оставалось не так далеко. Путь ей преградили, когда оставалась лишь пара дней пути. Паола решила сделать крюк, и всё равно выйти к Син’краэталь, Логово Прекрасной, с тёмноэльфийского. Оставался один вопрос, что делать с человеком? Пройти сквозь Иль’хашшар он сможет только с ней. Но он же будет её задерживать. Паола едва не взвыла. Тёмные боги, ну сколько можно ставить перед выбором несчастную женщину! Одни решения следуют за другими, а те приводят к следующим! И так по кругу!

Она вновь посмотрела на юношу.

— Откуда вы шли?

— Из Академии Мунин, в Тай-Валенте, госпожа.

— Слыхала о такой. Там вас, щенков, учат держать железяки вроде этой, — она подбородком указала на цвайгхандер.

— Не только, — мальчишка насупился. – Мой наставник владеет всеми видами оружия.

— Надеюсь, это не его мы оставили на той милой поляне?

— Нет. Это Гаспар Джедд, один из наставников Академии. Мы просто сопровождали его в столицу. Вместе с Согрой Шеном. – Лицо мальчишки скривилось, будто он собрался заплакать, и вампирша закатила глаза. Только истерик ей не хватало! Но человек взял себя в руки.

— Кто убил их, госпожа?! – задал он, наконец, мучавший его вопрос.

— Отличный вопрос, малыш. И я дорого бы заплатила, чтобы узнать на него ответ. Сейчас я думаю над тем, что делать с тобой. И никакие мысли в мою голову не приходят. Может, ты мне подскажешь?

Мальчишка вздёрнул подбородок:

— Я собираюсь отомстить!

Вампирша фыркнула и криво ухмыльнулась:

— Да ну?! Твой наставник погиб, даже не увидев противника. А я готова побиться об заклад, что дрался он не хуже меня. Как, и главное, кому, собирается мстить юный тэйр?

— Я пойду с Вами, госпожа. Вы ведь тоже не оставите это дело так?

— Что ты можешь об этом знать, юный глупец?! Это не рыцарские романы, где вы скачете такие все в белом и поражаете всех врагов с одного удара. Это реальная жизнь! И в ней иногда умирают. Даже рыцари на белых конях.

— Всё равно. Я пойду с Вами, и когда Вы их встретите, увидите, что я не просто так за Вами увязался.

Паола сперва не на шутку рассердилась этому упрямству, но, подумав, решила не портить себе кровь, а избавиться от мальчишки в первом же людском поселении. Не оставлять же его с тёмными, в самом деле.

— Ладно, давай дождемся утра, а там видно будет, — подытожила она весь разговор. – Если сможешь, поспи, я покараулю. И никаких вопросов, ясно?!

— Да, но….

— Я сказала, никаких вопросов, — прорычала вампирша, сверкнув глазами. Мальчишка разом скис, но, повздыхав, свернулся клубком и уснул, обнимая свой меч.

Паола запрыгнула на ветку росшего рядом платана и, забравшись на самый верх, осмотрела окрестности. Под звёздным небом ничего не изменилось. Та же тишина и благость. Если не считать сид’дхского мага, что, вероятно, пытается взять её след. Странно всё это. У неё в руках было несколько ниточек, за которые она собиралась в скором времени потянуть. И потянет, дайте только время. Завтра к вечеру они достигнут маленького городка с названием Квесали. Город людской, однако название оставили эльфийское. Чёрт его знает, но с эльфами люди почему-то жили в мире. Никаких войн, никакого геноцида. Словно их племя явилось на Зидию исключительно для погибели вампиров. Ограничившись с тёмными несколькими пограничными стычками на рубежах и около Друунга, люди словно забыли о их существовании. Нет, торговля велась, и посольства мотались туда-сюда. Всё честь по чести. Один из тёмных стал даже советником императора. Но что-то беспокоило Паолу. Чувство неправильности, что ли. Да она и сама, наверное, не смогла бы объяснить происходящее в её душе.



Pyleff

Отредактировано: 07.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться