Папина дочка.

Размер шрифта: - +

Глава XII

Конец нашим проблемам, или няня-Аня.

Повествование ведется от лица папы.

 

Мы сидели на ковре и играли в доктора. Вокруг лежали ложечки, градусники, и разноцветные баночки. Одним словом, я не жалел, что раскошелился и купил ей этот наборчик. Теперь моя малышка стала врачом, а я был на ее осмотре.

- Отклой лотик и скази: «Аааа!» - дочурка деловито взяла со стола ложечку.

- А-а-а-а…

Она долго и внимательно рассматривала мой рот, под всеми углами. Даже зубы проверила, все ли целые? Хотя, что я говорю, она у меня доктор на все руки! И уши мне осмотрела, и руку поломанную лечила, и живот... а теперь вот горлышко.

- Ну что там доктор? – спросил я когда осмотр был закончен.

- Голыско класное…. – серьезно заявила она. - Классное и немнозко синее, а есё золтенькое... 

- Что же мне делать доктор? - схватился я за голову. - Меня теперь вообще можно будет вылечить-то?

- Мозно. Тебе пидётся пить микустулу!

- Микстуру? - я поморщился. - Фу! Не хочу!

- Надо! - она взяла пузырек и "вылила" его содержимое в ложечку. - Не бойся, она сладкая, не голькая.

Делать было нечего. Я вздохнул, зажмурился и открыл рот. Ложечка с лекарством была почти у моего носа, когда вдруг в дверь позвонили и игру пришлось остановить. Кто бы это мог быть? Тогда я не знал ответа на этот вопрос. 

- Я только на минутку, доктор, не беспокойтесь. - обещал я и поднялся с ковра.

Я вышел в коридор, к дверям и открыл их. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что на пороге стоит… Аня. Аня Березина! 

- Ну и погодка, такой ветрище просто жуть! - пожаловалась она, проходя в квартиру. – А ты я смотрю, доктор?

- Пациент скорее. – пробормотал я, немножко отойдя от неожиданности, и показал ей перебинтованную руку. - Поскользнулся, упал, очнулся - гипс. Аня, что ты здесь делаешь?

- С маленькой твоей посидеть приехала. – вновь пояснила она, и сняла пальто. – меня Олег попросил. Да я и сама, давно хотела с ней познакомиться. А то, что это, только на фотографиях её видела. 

- Но ты же… - начал было я, но меня перебили.

- Папа, кто это?

Я оглянулся. Возле моей ноги, как всегда чуть прижимаясь к ней стоял мой маленький "Айболитик" и большими глазами разглядывал незнакомку.

- Это? А это... (М-да уж, к таким объяснениям меня жизнь не готовила...) Аня, познакомься, это Аня. Она…

- Давай я попробую. – улыбнулась подруга и подошла к моей крошке. 

Если честно, то я ждал, что теперь дочка испугается, как это бывало обычно, ведь Березину, она еще в жизни не видела, но Анюта даже не спряталась! 

– Значит тебя Аня зовут? - спросила она.

- Дя… 

- Как здорово! Ты знаешь, и меня тоже.

- А это как? - глаза дочери стали большими. 

- Ну, моей маме очень сильно нравилось это имя и она меня назвала. - засмеялась Аня и взяла маленькую ручку. - Кате, твоей маме, это имя тоже нравилось, вот и получается, что мы с тобой "тёски". Это когда у людей одинаковые имена.

- А как ви меня знаете? - Аня подошла к ней чуть поближе.

- Мы с Катей, очень дружили. - вновь пояснила Березина и, оглянувшись на меня вздохнула. - Но теперь её нет, и мне очень грустно без неё. Вот я и подумала, может быть, я с тобой смогу подружится. Как думаешь? Смогу?

- Дя. - Кивнула дочурка и тут же смутилась. - А ти... иглать умеес? 

- Конечно. 

- А во сто?

- Во всё! - засмеялась Березина. - Неси игрушки!

Аня убежала в комнату, а мы остались в коридоре. Большая Аня поднялась с корточек и обратилась ко мне.

- Всего-то и делов. - улыбнулась она. - Дети... они очень тонко фальш чувствуют. Поэтому с ними всегда нужно оставаться честными, даже если это тяжело. Для него - она приложила ладонь к животу. - Для него я уже решила, что никогда не стану скрывать от него что-либо.

- Ты так уверенна, что родится мальчик? - удивился я.

- Я это чувствую. - просто ответила она. - Тебе пора. У тебя есть полчаса, если ты не хочешь опаздывать на репетицию. - и прежде чем я успел, хоть что-то сказать она заявила. - Я буду с ней сколько нужно, за это не переживай.
 

***

Вечер 21:00


Я спешил вернуться назад, домой, поэтому и отпросился по мере возможности раньше. Но как же рад был, снова оказаться там! Снова повидаться с друзьями и заняться делом, которое пришлось заморозить, и которое приносило мне неимоверную радость, теперь я понимаю, насколько большую. Однако, чтобы там не говорили, Аня или Олег, да пусть даже Рома с Лерой, а я все равно чувствовал какую-то неловкость будто я... ну, не знаю даже, не могу словами описать. Лифт в нашем доме работал, но я так спешил, что не воспользовался им. Вот уже и родной этаж, я нажал на кнопку звонка. И сейчас же за дверью послышался топот родных маленьких ножек.

- Папа! Отклыто! Папа!

Я нажал на ручку и прошел внутрь. Она сейчас же запрыгнула на меня точно обезьянка на пальму и крепко прижалась. "Обезьянка на пальму"... хм-м-м, а не плохо же! Я засмеялся и крепко обнял её в ответ. Что тут скрывать, я был очень рад, снова держать ее на руках, она была такая тепленькая и родная, и уже в пижаме, а значит, Аня уложила ее, но не до конца.

- Пап, я повал!

- Повар? - я был очень удивлен. - Вот так-так... а как же доктор?

- Я больсе не доктол, я повал! - повторила она и слезла на пол. - Пойдём кусать! Мы с Аней готовили.

Я даже раздеться не успел, а она уже тащила меня в комнату. На кухне и в самом деле, что-то готовилось. Аня стояла рядом с кастрюлей и, что-то в ней мешала. При виде меня она улыбнулась и кивнула.

- Узе сё? Узе сё? - теребила её моя непоседа. - папе хотю дать!

Вместо ответа Аня чуть-чуть зачерпнула из кастрюли и подула, чтобы варево, хоть немного остыло, а потом дала попробовать мне. Это оказался компот! Я правда так и не понял из чего он был, но то, что он безумно вкусным, я знал точно!

- Нравится? - спросила Аня.

- Очень!

- И мне, и мне! - Аня подергала тёску за штанину. - Мне дай тозе!

- Нет уж, мы идем спать. - покачал та головой и взяла её на руки. - Помнишь, что я тебе говорила?

- Телу лемя, патихий час!* - гордо выпалила дочурка.

- Ну вот и все. - засмеялась она и направилась к дверям. - Сань, там, на сковородке картошка, налетай пока горячая.

С этими словами они обе скрылись в коридоре, о чём-то болтая. Пока подруги не было, я решил по привычке завить себе чай, и сделал бы это, не будь он уже готов. После укладывания Березина вернулась ко мне, и мы обменялись тем, что случилось у нас за этот день: я сегодняшней репетицией, а она тем, как справлялась с моей маленькой. Как и ожидалось большая Аня, и маленькая очень хорошо сошлись характерами, и сегодня целый день играли и резвились, даже на прогулку и за продуктами ходили. Я все еще переживал - не в тягость ли ей эта возня, ведь обузой я быть не хотел... но Аня посмотрела на меня таким взглядом, что я понял все без слов.

- Как может быть в тягость, то, что тебе нравится? - недоумевала она, и в этом я с ней согласился. 

Когда минуло половина одиннадцатого, за Аней приехал муж, и она ушла. Так как делать мне больше было нечего, я решил ложиться, дабы завтра не так тяжело было подниматься, но перед этим я заглянул в комнату к дочке. Она лежала, свернувшись калачиком и тихо сопела. В который раз уже я был рад тому, что этот маленький комочек радости, никогда-никогда и никуда не денется от меня. Даже если она выйдет замуж... я всё равно буду рядом. В прочем об этом пока рано... Я подошёл к ней и поправил одеяло.

- Папа... - пробормотала она, не открывая глаз.

- Что?

- А Аня исё придет?

Я улыбнулся.

- Придёт. Непременно придёт.



Театр - жизнь моя!

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться