Папоротников цвет

Размер шрифта: - +

-7-

Добежала Олеся до берега да встала пнём, не двинется, не шелохнётся. Щёки залились румянцем, а сердце забилось, будто лебедь, подстреленный стрелой острой. Девки да парни тоже замерли, плясать перестали, уставились на знахарку. Трещал тихонько костёр, приговаривая, мол, возвращайтесь к гуляниям, прыгайте через меня, веселитесь! Анфиска, темноволосая девица, гордо откинув голову назад, ткнула какого-то молодца в бок, взяла за руку да повела хороводом. Другие девки за ней поспешили, словно стая птичек. И заполнил вновь поляну на берегу гомон да хохот.

            Олеся пробралась к кромке воды, присела, выдохнула. Медленно провела пальцами по речной глади, хотела глянуть на дно, да только мутно всё: рыбёшки взбаламутили своими хвостами, резвились. Почудилось вдруг Олесе, что смотрел на неё кто-то, обернулась и нечаянно вздрогнула. И правда, стоял позади Малюта, высокий, широкоплечий, могучий, в мозолистых руках тоненький стебелёк ромашки держал.

            – Чего к нам не идёшь? Одна тут… – спросил парень и протянул цветок.

            С неохотой, но всё ж Олеся взяла «подарок», кивнула:

            – Незачем мне…

            – Сплела бы с девками нашими венки, пустила по воде. Судьбу свою узнала: с кем жизнь свяжет, с кем до самой смерти будешь… – переминаясь с ноги на ногу, проговорил Малюта.

            Олеся вздохнула.

– Я и сама знаю, где судьба моя, – и с такой грустью глянула в воду, что Малюта даже поёжился.

            Помолчал он немного, а после проговорил:

            – Ну, если надумаешь, приходи… Я вон там буду.

            Олеся повернулась к нему, слабо улыбнулась. Малюта потоптался на месте, вздохнул да пошёл обратно, к веселью и радости праздничной.

           

– Приш-ш-шла всё-таки, – послышалось вдруг шипение. Посмотрела Олеся на воду, а там русалка скалилась, оголила неровные зубы, глазами белёсыми сверкала.

            – Пришла, – проговорила знахарка и протянула гребень, завёрнутый в ленты. – Подарок принесла тебе.

            С плеском дёрнулась русалка к берегу, плюхнулась рядом да подношение из рук вырвала. Распутала ленты, посмотрела на гребень с восхищением, погладила тощей ладонью. Со спутанных зеленоватых волос стекала вода, много её набралось – целая лужа на траве появилась. Схватилась русалка тут же их расчёсывать, вплетать ленты в косматые косы.

Олеся глядела на деву речную украдкой, заговорить боялась, да вдруг услыхала позади себя перешёптывания. Оглянулась, а деревенские все замерли, на них уставились. Анфиса пальцами тыкала, охала да вздыхала, парни не знали, бежать им или драться. Почуяла русалка Олесино волнение, тоже глянула да как гаркнула громко:

            – Чего уставились? Будто русалок не видали? Али хотите, чтоб к вам пришла да защекотала до смерти? А? Или теплом своим со мной да сестрицами поделитесь? Это мы лю-ю-юбим, – отложила гребень в сторону и с хищной ухмылкой двинулась к молодым.

            Из реки ещё русалки появились, тоже на берег полезли. А девки с парнями бросились врассыпную! Только визг да топот стоял.

            – То-то же, – усмехнулась зеленоволосая и снова рядом уселась. – Не люблю я их, только дразнятся, а как принести чего, так сразу в кусты. А ты вот молодец, хороший подарок принесла. Где взяла?

            – Нашла, в избе у себя, – уклончиво ответила Олеся, а сама еле дрожь сдерживала – то ли от страха, то ли от холода. Ветер переменился, и теперь от воды тянуло прохладой.

            – Ну, нашла, так нашла, – русалка гребень за пазуху себе припрятала. – Чего хочешь? – и близко-близко к Олесе подобралась, ледяными руками по ногам погладила. Дёрнулась знахарка, подолом прикрылась, взглядом испуганным глянула на русалку.

            – Олега… хочу… вернуть, – выдавила из себя и отвела глаза.

            – Тю, – расхохоталась русалка. – Я-то думала, тебе богатство нужно или красота невиданная. А ты за парнем.

            – Вы слыхали, сестрицы? – повернулась к реке, продолжая смеяться. – Олега ей подавай. А мы его уже пристроили, да?



Риша Мичурина

Отредактировано: 20.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться