Пара для Эммы

Глава 6. Подгорное гостеприимство

Высокий сухопарый гном вальяжно подошёл к Эмме и оценивающе осмотрел её с ног до головы. Она была выше его, но если бы сняла ботинки на толстой подошве, то разница в росте оказалась бы почти незаметна. Этот гном очень походил на человека и при других обстоятельствах, будь он в другой одежде, Эмма не поняла бы, что перед ней представитель другой расы.

— Рад, что принимаю у себя столь прелестную гостью, – улыбнувшись, нарушил затянувшуюся паузу советник, целуя ей ручку.

— Очень признательна вам за гостеприимство, – вежливо ответила Эмма, вытягивая кисть из поглаживающих ладоней играющего во франта советника.

Впрочем, сделала она это не потому, что ей неприятно, а исключительно по чисто женским соображениям: этот гном умел производить выгодное впечатление, и Эмма поддержала бы его лёгкий флирт, если бы была уверена, что у неё чистые руки, что она подобающе одета и не менее его обворожительна, а так… в общем, хотелось тоже произвести положительное впечатление, но куда уж там!

И всё же нельзя было показать, что она комплексует. Если советник решил представить себя щёголем, который себе на уме, то она отзеркалит его настрой. Это всегда срабатывало при разговорах с нужными людьми. Небольшая корректировка, так как сейчас она не в состоянии делать ставку на свой внешний вид − и вот уже она улыбается, специально демонстративно щелкает замочками на рюкзаке, достаёт мультитул и перекладывает его в другой карман.  В следующий момент девушка оголила запястье с часиками, потеребила мочку уха с золотой серёжкой…

— Ой, что же это я, − воскликнула так, как будто забыла о стоявших рядом детях, − было очень великодушно с вашей стороны оказать помощь этим малышам, − Эмма подтолкнула подопечных вперёд. − Я и не знала, что ваш народ столь трепетно и бережно относится к детям.

Советник успел оценить показанные диковинки, уловил желание вести взаимовыгодный диалог и теперь старался быстро сообразить, что именно гномы из отряда Риргчика успели наобещать ей.

— Дорогая…

— Эмма Станиславовна Горчакова, – с достоинством произнесла она своё имя.

— Чаргеч, сын Корча и Юргисы, – чуть склонив голову, объявил советник. – Видите ли, Эмма Станиславовна Горчакова, я так обрадовался, что к нам в гости пожаловала человеческая магиня, что поспешил поприветствовать вас, не узнав даже подробности обстоятельств вашей встречи с моими стражами. Приглашаю вас немного отдохнуть в моём доме, а позже мы поговорим о маленьких перевёртышах и обо всём остальном.

Эмма состроила умное и понимающее лицо, сдержанно улыбнулась, чуть склонила голову, выказывая благодарность и, подталкивая ребят к выходу, плавно вышла. Всего пару мгновений они стояли одни возле красивых дверей — к ним тут же вышел молоденький гном-секретарь и пригласил следовать за ним.

— Скажите, далеко ли нам идти, – поинтересовалась Эмма, видя, что Белка уже приглядывает себе уголок, чтобы сесть и не шевелиться.

— Нет, господин советник живёт на этом же уровне. Мы уже почти пришли.

— Давайте-ка, мои лапушки, ещё немного и отдохнёте, – подбодрила малышей Эмма, забирая пару мешков, перекинутых связкой через плечи у Искры. Девочку шатало, и она уже плохо понимала, где находится, куда и зачем идёт.

— Прошу, – секретарь распахнул двери богатого дома.  – Госпожа Ярг, – заорал он, – господин Чаргеч велел принять важных гостей!

Эмма подумала, что секретарь обращается к жене советника, но как только гномка показалась в зоне видимости, стало ясно, что вероятнее всего, она управляющая его домом или старшая служанка.

— Важных? – переспросила она, с подозрением осматривая усталых грязных детей, и только при взгляде на принявшую неприступный вид Эмму, которая, глядя на молоденького секретаря, догадалась о характере этой дамы, госпожа Ярг начала раздавать указания по приёму гостей.

— Пойдёте ли вы к горячему источнику? – уточнила она.

— Обязательно. Сначала я, потом дети.

Госпожа Ярг, услышав ответ, чопорно кивнула и пригласила следовать внутрь дома.

— Ну, можно вас оставить? – тихонько спросил секретарь.

Эмма перевела на него неуверенный взгляд и так же тихо ответила:

— Наверное.

Паренёк улыбнулся и шепнул:

— Вы с ней построже. Она считает, что чем важнее гном, тем он должен быть заносчивее. Господин Чаргеч уже устал её поучать, но госпожа Ярг содержит дом в идеальном порядке, знает кухню людей и эльфов, поэтому она незаменима.

— О, тогда да, конечно, я понимаю. Спасибо, – напоследок успела шепнуть Эмма, видя, что госпожа Ярг остановилась и, сведя брови, неодобрительно смотрит на секретаря.

Подталкивая ребят, Эмма проследовала до выделенных покоев.

— Я зайду за вами, как только песок просочится вниз, – гномка перевернула совершенно обычные песочные часы и вышла за дверь.

С интересом понаблюдав за посыпавшимися вниз песчинками и решив, что у неё есть около четверти часа, Эмма принялась готовиться к банным процедурам. Достала полотенечко, одноразовый пакетик с жидким мылом и… всё. Влажные душистые салфетки ни к чему, шампунь она не брала, как и чистое бельё, надеясь на одноразовые гигиенические прокладки. Уходила ведь не на неделю, а всего на три дня, и основной акцент был сделан на комфорте и еде.

Теперь оставалось надеяться, что у гномов есть чем вымыть грязную голову и поскрести тело.

Посмотрев на попадавших на кровать детей, она задумалась о том, что следовало бы раздеть их, да и грязноваты они…

— Ай, ладно, спите уж, – проворчала Эмма, рассудив, что хватило бы сил самой себя обиходить, а их только зря измучает и сама выдохнется.

Пока ждала гномку, по-новому сложила свои вещи и перепроверила запасы. Остались нетронутые сублимированные продукты и сгущёнка с парой разовых упаковок джема. Про сгущёнку и джем она забыла, а вот для приготовления всего остального нужна вода, чтобы размочить и напитать заготовки, а с ней на горе в последние дни был дефицит.



Юлия Меллер

Отредактировано: 18.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться