Парадокс

Размер шрифта: - +

Парадокс

В отличном расположении духа я шел домой. Поздний час и довольно сильная гроза, заставившая без разбора хлюпать по лужам, не в силах были испортить мне настроение. Всё-таки приятно получить бонус к зарплате, а тем более такой, какой получил я! Чуть ли не равный самой зарплате. Собственно, я уже подготовился к празднованию: через часик подтянутся друзья, и мы сначала хорошенько поужинаем с пивом и коньячком. Потом можно посмотреть продолжение «Игры Престолов». Я уже успел заскочить в магазин, и сейчас в сумке брякали бутылки. Осталось всего полквартала — и я смогу принять душ и заказать пиццу.

Вдруг небосвод расколола огромная молния, и буквально через мгновение громыхнул гром. Фонари погасли.

Я досадливо поморщился: «Кромешная тьма, вот же... а у меня телефон полностью разряжен. Ну да ладно, мелочи…» И, чтобы не споткнуться, вышел на дорогу, немного ускоряя шаг. Поворот, сейчас пройду сквозь арку во двор, и...

Вспышка.

Я стоял посреди огромной арены, вокруг тьма, а сама арена освещена, только непонятно откуда. Трибун нет, покрытие — зеленое (цвет напомнил мне покрытие бильярдного стола).

— Мяу!

— Что? — я машинально оглянулся.

В центре арены восседал огромный рыжий кот с невероятно зелеными глазами. Не знаю, как он там оказался, до этого его там точно не было.

— Приветствую! — голос был такой, какой я бы и ожидал от такого большого кота.

«Стоп! О чем это я…» — мысли мои путались. И я не нашел ничего лучше, как спросить:

— Ты умеешь говорить?

— Странный вопрос, — возмутился кот.

— Точно, — согласился я, — раз говоришь, то умеешь. Что-то я совсем туплю. А где мы?

Кот вздохнул:

— А есть разница?

— Конечно, есть, — удивился я, — так я смогу решить, что делать дальше.

— Инте-е-ересно, — кот вдруг принялся растягивать слова. — И что ты собира-а-аешься де-е-елать, если ту-у-ут ничего и никого, кроме на-а-ас, нет? Тут не-е-ет стен, нет двере-е-ей.

— Наверное, ты прав, — мне пришлось признать доводы кота. — А как мы сюда попали?

— Меня утомляют твои вопросы. Отвечу еще всего на один. Подумай прежде, чем задашь, — четко произнес мой рыжий собеседник.

Всё так странно. Но, как ни грустно это признавать, кот в чем-то прав: мои вопросы довольно банальны. Мысли прыгали с места на место, я находился в странном возбуждении. Я не из робкого десятка, но не особо верю в эзотерику. Дабы убедиться, что не сплю, ущипнул себе руку и тихонько ойкнул, решая: «Похоже, не сон. Хотя кто его знает, может, во сне так же будет. Что же мне крайне важно знать? Почему я здесь оказался? Нет, пожалуй, лучше...»

Кот с интересом смотрел на меня в ожидании вопроса:

— Итак, каков будет твой вопрос?

— Зачем я здесь? — выдавил я из себя.

— Наконец-то. Раз ты сюда попал, есть ровно пятидесятипроцентная вероятность, что ты можешь умереть. Я… — кот прервался и аккуратно вылизал себе лапу. Продолжил: — Предлагаю тебе игру. Выиграешь — получишь в запас одну из моих жизней.

— С чего это тебе ставить на кон свою жизнь? И вообще, почему я должен тебе верить?!

Кот лениво потянулся:

— Не должен ты мне верить. Решай, больше я ни слова не скажу, пока не решишь.

И он, полностью игнорируя мое присутствие, тут же заснул.

— Что за фигня? Как я сюда попал?

Я обошел арену в поисках выхода. Складывалось впечатление, что арена — это круглое полотно, которое находится посреди «ничто». Даже потолка нет. Да тут вообще ничего нет, даже запахов.

«Ненавижу, когда мне предлагают кота в мешке. А тут, можно сказать, ирония: кота в мешке предлагает кот! — криво усмехнулся я. — Информации очень мало, и спросить я теперь не могу. Не нравится мне идея с игрой! Что получу — понятно, а вот что отдам?..»

Хорошее настроение улетучилось, сейчас я был предельно напряжен. Отсутствие контроля над ситуацией, а тем более когда это касается выживания, сильно напрягает.

Я вновь и вновь прокручивал в голове имеющуюся информацию, думая: «Что сказал кот? Пятьдесят процентов. Да такой шанс на что угодно в жизни! Как в анекдоте о блондинке: какой шанс встретить динозавра на улице? Или да, или нет, то есть пятьдесят на пятьдесят. Похоже на мистический развод. Никогда не играл на последние деньги и на жизнь не буду!»

Рыжий, будто чувствуя, что я принял решение, проснулся. Что еще раз подтвердило мое мнение: здесь явно что-то не чисто.

— Я не буду играть.

— Твоя жизнь, тебе решать. Прощай, — промяукал кот.

И вот я снова на улице. Ветер и дождь как-то разом смыли напряжение. Я развеселился: «Ну что уже может случиться? Вот я прошел арку двора, осталось пройти через песочницу к подъезду, и всё».

Нога подвернулась, и я с сумками полетел в песок. Блеск от осколков, боль.

«Похоже, в моем случае пятьдесят процентов — это много», — успел подумать я на краю угасающего сознания.



Сергей Кац

Отредактировано: 09.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться