Парадокс Всемогущества: Антонио Шарк

Глава 6. На что способен Ригикникус.

      Пройдя за Антонио Шарком в небольшую дверь рядом с лифтом, трое гостей вместе с беловолосым незнакомцем, названным Лидером агентом А, попали на другую сторону стены, в такую же комнату, другую половину гиперболоида. Но, в отличие от предыдущего помещения, по центру нее располагалась стеклянная сфера, около пяти метров в диаметре; внутри на прозрачной платформе располагалось кресло. Взойдя (почти взбежав) по небольшой лестнице, отделяющей вход в сферу от пола, Шарк открыл стеклянную дверь и зашел внутрь; за ним вошли и все остальные. Проигнорировав кресло, Лидер развернул к себе клавиатуру, держащуюся на рычагах, прикрепленных к потолку, и забегал пальцами по кнопкам. Вмиг после этого стенки сферы потеряли свою прозрачность; в непроглядной тьме была лишь видна слабо светящаяся клавиатура, на которой с быстротой и легкостью пианиста нажимал кнопки Шарк. Внезапно сфера засветилась изнутри: от яркого света все присутствующие рефлекторно зажмурились, а раскрыв глаза, увидели перед собой необычную картину. Сфера представляла собой панорамный экран, на котором можно было увидеть подозрительно знакомую картину - военную базу, с которой недавно улетели Эрик и Оливер. На асфальтированной площади перед одним из зданий стояла толпа людей. Каждый озирался по сторонам, словно не понимая, что происходит. Оливер подумал: «Если мы в этой сфере, чтобы узнать произошедшее с Ригикникусом, то это, по всей видимости, произошло там, где мы недавно были. А это значит, что… Черт, Майкл!» Оливер вспомнил, что Майкл остался на базе ждать своих друзей, а если он там, то ему, несомненно, угрожает опасность. Шарк продолжал щелкать кнопками, и вдруг, будто отовсюду, послышался звук: шумела толпа. И сквозь шум толпы раздался голос.

      — Я повторяю, и хочу, чтобы все это слышали: я не желаю вам зла.

      Говорил явно не человек. Голос был полностью лишен чувств и звучал громко, хотя по нему нельзя было сказать, что он особо напрягался. Одновременно приятный слуху, он создавал сильнейшее ощущение какой-то неизвестности, заставляя слушателя лишь догадываться, что могло бы послужить его источником. Голос был будто бы попыткой слепить из всех возможных человеческих голосов один, но что-то пошло не так. «Вот каким ты стал, Ригикникус», — подумал Райли, вспомнив старого друга. Он давно мечтал запрограммировать Ригикникусу звуковую речь, но и представить себе не мог, что его желание так обернётся.

      — Всех, кто меня сейчас слышит, я приглашаю на свою сторону. Я не желаю зла.

      Толпа зашумела сильнее: видимо, каждый вспомнил, сколько страданий причинил каждому тот, кто даже не являлся человеком. И сейчас этот массовый убийца просто приглашал всех к себе, и выглядело это, как глупая ловушка. Ригикникус выждал, пока толпа немного успокоится, и продолжил.

      — Если вы согласитесь помогать мне, я прекращу все боевые действия против всех людей, кроме тех, кто сам будет нападать на меня и моих подчиненных.

      Послышались выкрики: «Почему мы должны подчиняться тебе, если мы живы благодаря Антонио Шарку?» и «Обманщик!». Но голос Ригикникуса холодным металлом прозвучал среди возмущенных возгласов, заставив всех замолчать.

      — Если вы не знакомы с ситуацией, сложившейся до войны, то прошу не кричать на меня. Наверняка многие знают, что планета была перенаселена, ресурсов на всех не хватало, и влиятельные страны боролись друг с другом за каждый клочок земли. Развязав войну, я сократил почти на 50% численность населения планеты, и, чтобы у меня была возможность остановить войну в любой момент, сам стал главным «врагом». Теперь вас гораздо меньше, чем было. Ресурсов и пропитания хватит на всех, если будете разумно ими распоряжаться. Вы спросите, чем я лучше Антонио Шарка, и я отвечу. Я не человек, и поэтому я умнее. Я компьютерный разум, и я могу указать вам такие пути развития, о которых вы даже догадываться не догадывались. Пойдёте за Антонио Шарком – он сделает вас равными и заставит выкладывать всё, что у вас есть, ради общей цели. Пойдёте за мной – я приведу вас к богатству и процветанию с минимальными усилиями, оценю каждого по достоинству. Задумайтесь, чего вы хотите больше: потратить жизнь в нескончаемом стремлении к совершенству или прожить её на планете, подобной раю?

      Ригикникус замолчал, но на этот раз толпа не кричала. Оливер понимал, что у Ригикникуса своя политика, он хочет заставить людей подчиниться ему после всех злодеяний. На первый взгляд жалкие попытки оправдать свои поступки превратились в речь, предназначенную для того, чтобы посеять раздор в ряды Антонио Шарка. Теперь каждый, кто слышал эту речь и не присоединился к Ригикникусу, после победы будет мучить себя мыслями о том, что, возможно, мир стал бы лучше, если бы выбрали они другую сторону. Райли с нетерпением буравил взглядом экран-сферу, ожидая, что будет дальше. При этом ему пришлось признать, что он горд тем, что его творение смогло достичь таких высот. С отвращением отбросив подобные мысли в сторону, он посмотрел на Антонио Шарка. Тот тоже наблюдал за происходящим, стараясь не упустить ни детали.

      Толпа снова загудела, но теперь отдельные фразы, которые можно было услышать, больше напоминали спор. Возгласы тех, кто был откровенно против присоединения к Ригикникусу, потонули в криках людей, что поддались его речи. Перебежчиков стало неожиданно много, гораздо больше, чем надеялся увидеть Шарк. По всей видимости, Ригикникус, замолчав, предоставил судьбе развитие событий, и теперь его новоиспечённые сторонники старались подчинить базу себе. Антонио Шарк некоторое время молча наблюдал за происходящим, а потом, не разворачиваясь, произнес:

      — Агент А. Приготовь Горизонтную пушку и направь на объект шесть. Я положу конец этому беспорядку.

      — Что? — вырвалось у Райли. Он увидел, как агент А скрылся за дверью сферы, и гадал, что собирается сделать Антонио Шарк: название «Горизонтная пушка» наводило на мысль, что случится что-то плохое. Но догадливый Эрик быстро понял, что сейчас произойдет.



Роман Литий

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться