Парадокс Всемогущества: Антонио Шарк

Глава 9. Вдалеке от бури.

      Вопреки ожиданиям, даже через несколько часов интересующиеся местные жители не ушли. Дориан, рассадив их куда возможно, рассказывал гостям все, что он знает про то, что происходит на планете. Судя по всему, жители города жили совсем без доступа информации из внешнего мира, и не могли узнать, что произошло и происходит без них. Райли скучал, сидя на стуле у подоконника, слушая беседы Дориана и гостей и зарисовывая в своей тетради Дримлен, каким он его видел с земли. Он никак не принимал участия в происходящем в комнате, поэтому, окончательно устав, он незаметно вышел за дверь. Спустившись с третьего этажа по узкой крутой лестнице, он оказался на улице, на которой отбрасывал длинную тень любой предмет, там находящийся – низкое Солнце, опускаясь к горизонту, светило вдоль улицы, между домов. Город снова пришел в движение, и вскоре стал подниматься на очередной бархан. Райли спускался по наклонной поверхности в сторону заходящего Солнца, и, когда Дримлен взобрался на вершину бархана, он оказался под большой платформой, «вторым этажом» города. Обнаружив лестницу, ведущую наверх, он решил посмотреть на город сверху, насколько это позволяла платформа второго этажа. Но только он дошел до середины лестницы, Дримлен наклонился, спускаясь с бархана, и Райли, не удержавшись, упал. Отчаянно размахивая руками, чтобы удержать равновесие, и пытаясь схватиться за что-нибудь, он зацепился левой рукой за вертикальную трубу, к которой была прикреплена лестница. С облегчением вздохнув, он заметил, что город перестал спускаться и приял нормальное положение. Райли взбежал по лестнице вверх, не дожидаясь, пока город снова начнет наклоняться, и оказался на верхней платформе, оказавшейся не то садом, не то огородом. Посередине платформы стояли плодовые деревья самых разных видов, все остальное пространство занимали грядки. Обернувшись, Райли увидел крыши немногочисленных домов города, покрытые землей, на которой росли разнообразные растения, уже скрывшиеся в тени верхней платформы. Он обошел кругом плотно посаженные деревья в центре и с удивлением обнаружил небольшую круглую асфальтированную площадку близко к заднему краю платформы. Посередине нее стоял, поблескивая металлическими частями, бронзово-зеленый телескоп. Райли зашел на площадку и сел рядом с телескопом, не решившись к нему прикоснуться, любуясь заходящим дневным светилом. Солнце быстро опускалось все ближе к горизонту, все длиннее становились тени, то удлиняющиеся, то укорачивающиеся из-за постоянного движения города.

      Но вот Солнце скрылось за горизонтом на четверть; наполовину; вскоре от него осталась лишь красная полоса, исчезающая, дрожа, за горизонтом. С высоты второй платформы Дримлена Райли увидел редкое явление: почти скрывшись за горизонтом, Солнце на миг приобрело зеленый оттенок и полностью исчезло, оставив за собой лишь красное зарево. Прошло время, и алый свет над горизонтом стал угасать. Райли не хотелось возвращаться в дом, хотя гости уже наверняка ушли. Ему нравилось, сидя на краю платформы, смотреть на небо, медленно приобретающее все более глубокий черный цвет. Без яркого света Солнца атмосфера стала прозрачной, и все лучше становилось видно космос, все ярче становились звезды, все глубже можно было заглянуть в черную бездну Вселенной.

      Но тут Райли, задравший голову на небо, услышал чьи-то легкие шаги, приближающиеся сзади. Он закрыл глаза, не желая оборачиваться в сторону гостя. «Кто может быть здесь в такое позднее время?» — подумал парень, заметив, что искусственного освещения на верхней платформе явно недостает. Шаги стали отчетливее, и Райли понял, что незнакомец направляется к нему. Он вздохнул и обернулся: перед ним стояла девушка немногим старше его самого. В темноте было сложно разглядеть ее лицо, но длинные волосы были ярко-рыжие. Райли вдруг вспомнил Эрика Фокса, с которым он столкнулся в Башне. Одета она была в короткие шорты и оранжевую майку. Увидев Райли, девушка подняла руку в приветственном жесте и поздоровалась:

      — Привет. Ты ведь сегодня прибыл, верно?

      Ее спокойный и приятный голос тихо раздавался в темноте ночи. Райли не нашелся, что ответить, поэтому просто кивнул головой, сказав «ага».

      — Это и видно. Сюда по ночам никто из наших не ходит, кроме меня.

      Она зашла на круглую площадку и подошла к телескопу. Райли наблюдал, как она, сняв круглые крышки с обоих концов телескопа, протирала стекла небольшой тряпочкой.

      — Сатурн с Юпитером сегодня высоко… Это хорошо, — сказала сама себе девушка. — Кстати, как твое имя?

      — Райли… Фарлендер, — ответил парень. — А ты кто?

      — Я Мира Рейнолдс, — назвала девушка подозрительно знакомую Райли фамилию. — Каждую ночь хожу сюда, если получается.

      Город снова наклонился, словно пытаясь сбросить Райли с близкого обрыва, и парень вцепился пальцами в асфальт, но Мира лишь слегка присела на левую ногу, чтобы не потерять равновесие. Она вытащила из кармана окуляр и вставила его в телескоп, закрутив небольшой винтик сбоку.

      — К полуночи город остановится, и можно будет спокойно посмотреть в телескоп, — сказала Мира. — А до этого момента я просто провожу время здесь, в тишине и одиночестве.

      — Позволь составить тебе компанию, — обратился к ней Райли. — Я тоже люблю проводить ночь под открытым небом.

      Мира ничего не ответила, лишь кивнула головой, что означало, что она совсем не против присутствия Райли. Она присела на асфальт по другую сторону телескопа.

      Тем временем Райли думал, какая может быть связь между Мирой и Кристианом Рейнолдсом, главой Дримлена, как он себя назвал. Одинаковые фамилии, рыжего цвета волосы… Все наталкивало на мысль о том, что они родственники, причем аргументов против совершенно не было. Спустя некоторое время, когда город уже спустился с бархана и начал карабкаться на другой, Райли спросил:

      — Мира… Есть какая-то связь между тобой и главой города?

      — Конечно, — ответила она. — Ты думаешь, просто так кто-то позволил бы мне здесь ночью сидеть?



Роман Литий

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться