Парадокс Всемогущества: Антонио Шарк

Глава 14. Огонь и сталь.

      С самого раннего утра нескольким взводам было приказано занять позиции в ожидании врага. Недвижно застыли немногочисленные танки в капонирах, артиллерия нацелила стволы вверх. Солдаты прижались к краям окопов, сжимая в руках гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Раньше лишь такое оружие могло пробить пусть и нетолстую броню сверхлегких скоростных танков врага. Но сейчас солдатам противостояли не только танки. Человекоподобные роботы, накануне разбившие целую роту, возглавляли строй врага. Сейчас люди были более подготовлены, чем в прошлый раз: гранатометы были заряжены мощными противотанковыми снарядами, которые хорошо показали себя в прошлом бою, а более двух третей боезапаса танков были заняты осколочно-фугасными снарядами. Главная цель сегодняшнего боя – разбить новых роботов врага. С танками и легкими боевыми машинами люди хорошо справлялись и раньше.

      Другой конец большого поля был скрыт от людей туманом, набежавшим с ближайшей реки. Наблюдатели через бинокли вглядывались вдаль, откуда должны были появиться враги. Солдаты сжали зубы в напряженном ожидании. В пугающе беззвучной утренней тишине просвистела пару раз какая-то птица, но через несколько секунд замолкла. Слабый холодный утренний ветер нагонял на поле все больше тумана, и все хуже становилось видно, что же происходит за белой завесой. Ожидание тянулось бесконечно долго. А что хуже всего – это было ожидание смерти. Без потерь бой точно не обойдется, и никто не знал, кто конкретно умрет на этот раз.

      Некоторые в надежде подумали, что угроза миновала, и враг не явится. Неизвестно было, помогут ли осколочные снаряды победить или хотя бы сильно потрепать вражеские силы. Ранним утром нескольким взводам был дан приказ: задержать врага до прибытия подкрепления. Должны ли они выиграть бой – это не оговаривалось.

      У многих солдат от напряжения руки были холодными, как лед.

      Громкий приказ заставил бойцов вздрогнуть. «Огонь!» - раздалось над полем. Сразу же после этого земля вздрогнула от множества артиллерийских залпов, прогремевших в утренней тишине, и снаряды дугой взлетели в небо. Где-то вдали прогремели взрывы. Взревели двигатели танков. Солдаты приготовились стрелять.

      И тут из тумана показались легкие танки, на полной скорости мчащиеся в атаку. Прозвучали выстрелы союзных танков, и несколько единиц вражеской техники были взорваны; некоторым из врагов снарядами разнесло гусеницы, и они стояли на месте, не в силах пошевелиться. Но врагов было много, и они надвигались, объезжая неподвижных собратьев.

      Недавно, казалось бы, тихое и спокойное поле ожило. Гремели взрывы, ревели моторы танков. Только вражеская техника подъехала ближе, как начался стрекот пулеметов: враг стрелял на поражение живой силы. Солдаты из окопов стреляли из крупнокалиберных пулеметов, стремясь пробить тонкую броню легких танков. Вот взорвался один, второй… Но враг тоже не бездействовал: на дно окопов падали убитые и тяжело раненые, некоторые союзные танки стояли в ямах без башен: точными выстрелами врага у них была уничтожена боеукладка.

      Поле покрылось останками уничтоженных танков, первая атака врага далась относительно легко. Но люди понесли значительные потери: три танка из одиннадцати были подбиты, многие солдаты были ранены или убиты. Но самое страшное было еще впереди.

      Из тумана надвигался неплотный строй бездушных новых роботов. Из окопов их было сложно разглядеть, но солдаты напряглись в ожидании. Как им объясняли перед боем, эти роботы особо страшны лишь вблизи.

      Прогремел залп артиллерии, тех пушек, что пережили первую атаку. Снаряды упали слишком близко – как видели наблюдатели, когда опустилась пыль, ни один робот не пострадал. Ну и пусть. Они еще далеко.

      Но через промежутки между роботами проехали колесные машины с маленькой башней: бронетранспортеры. От таких будет сложно отбиться, пулеметы здесь не помогут. Тем более, внутри наверняка скрываются роботы. Вся надежда лишь на пушки танков и артиллерии. Но бронетранспортеры оказались лишь половиной беды. Вслед за ними проехали танки, и они были уже помощнее предыдущих. Наблюдатели прикинули на глаз: минимум средние. Их было немного, но они могли оказаться серьезной проблемой для союзников. Тем более, на линии огня мешались останки легких танков.

      Больше половины союзных танков тронулись с места. Это были средние танки, вооруженные далеко не самыми слабыми пушками, и они при поддержке артиллерии должны были оказать достойное сопротивление врагу. Но все оказалось намного хуже. Солдаты услышали, как сзади прогремели взрывы. Автоматическая артиллерия врага смогла сквозь туман увидеть месторасположение артиллерии людей и нанесла точные удары. В чем-то роботы были гораздо лучше людей.

      Не зная о случившемся, союзные танки ехали вперед. Они сделали пять залпов, и пять вражеских бронетранспортеров охватил огонь. Вражеские танки целились в самые уязвимые места танков людей, но непредсказуемые неровности земли сбивали прицел, и выстрелы приходились то в мощный верхний лобовой бронелист, то рикошетом отлетали от бортов башен. Тем временем два танка роботов были уничтожены: одному пробило бак, и он загорелся, а другому взрывом повредило микропроцессор. Но среди танков людей тоже были потери: концентрированным огнем был уничтожен сначала один танк, потом еще один. Танки проехали мимо друг друга и повернулись к своим врагам кормой. Сейчас они должны были уничтожить друг друга, а потом разделаться с пехотой.

      Выстрелами вдогонку было остановлено еще два бронетранспортера - последние. Но это было ценой за еще один уничтоженный союзный танк. У врага был перевес в одну машину, который мог позволить ему выйти победителем в танковом бою.

      Но союзные танки, притаившиеся в ямах, не спали. Стоило только вражескому остановиться, как он оказался уничтожен концентрированным огнем. Перевес был ликвидирован, и теперь все решало лишь мастерство управления техникой.



Роман Литий

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться