Парадокс Всемогущества: Антонио Шарк

Глава 15. Восстание.

      - Три целых образца новых роботов немедленно отправить экстренным самолетом на Башню. Я буду там на следующий день.

      - Так точно, Лидер.

      Антонио Шарк сидел в палатке вместе с еще двумя людьми, один из которых был назначен главным над формированием, которое расположилось в этом лагере. Этим утром именно его люди сдерживали атаку армии Ригикникуса, в состав которой входили новые боевые роботы. И если бы Антонио Шарк с тремя новыми танками не прибыли вовремя, битва бы закончилась полным разгромом людей. Как в прошлый раз.

      - Но вы так и не объяснили, почему роботы внезапно отключились?

      - У роботов есть слабое место: пункт управления. Они все управляются оттуда, и их можно остановить, просто уничтожив процессор с антеннами на колесах. Но они располагают его в самом тылу, чтобы добраться до него не представлялось возможным. Поэтому надо ввести новую тактику, направленную на уничтожение пункта управления. Займитесь ее разработкой.

      - Будет сделано.

      - После ужина соберите людей. Мне надо их поддержать, чтобы не падали духом от новой угрозы.

      Этим вечером за ужином солдаты бурно обсуждали рассказы выживших в бою танкистов. То, что новое оружие Ригикникуса можно победить, заслуженно оказалось самой хорошей новостью дня. То, что казалось подобным неизбежности еще вчера, сегодня уже не виделось таким уж страшным. Командир танка, как и все, старался не думать о многочисленных жертвах сегодняшнего дня и, пережевывая кашу, расписывал события этого утра. Опытный боец, он и не такие бойни видел, поэтому для него это было обычным делом, чего не скажешь о его молодом механике. Тот сидел, отрешенно уставившись в пустоту, а перед ним стояла полная тарелка каши. Это был его первый настолько жестокий бой, и для него его последний эпизод показался настоящим адом. В его воображении рисовались валящиеся перед его танком роботы, сминаемые тяжелой машиной, и с криком падающие в окопы люди. Наверняка сквозь стекло триплекса это выглядело не так ужасно, как от первого лица пеших солдат, но расспросить их об этом шанса не было. Да и не хотелось.

      - И тогда Саня как зарядит фугасом в эту толпу! – выкрикнул командир, и его реплику сопроводил одобрительный гул толпы. – Я и говорю Лехе: «Жми их к чертям!» Эти роботы просто в металлолом сминались под нашим танком. А потом я слышу взрыв. Потом еще один. Смотрю в трубу, а там вражеские самоходки стоят. Ну, думаю, - нам конец. Но тут они одна за другой взрываются, я даже разглядеть их толком не успел. Я второпях местность оглядел – нет никого. Кричу Лехе, чтобы дальше роботов давил. И тут еще кто-то по ним стрелять начал, да так быстро!

      Сидящий неподалеку командир четырехбашенного танка усмехнулся. Именно он расстрелял все самоходки из своего полуавтоматического танка, в основном из-за него бой окончился не полным поражением. Танк был оснащен автоматической системой наводки, только надо успевать вводить данные о следующих целях. Для этого помимо командира внутри сидят целых четыре наводчика, которые задают цели для следующих выстрелов.

      - А потом еще такая ерунда: Леха снизу кричит, что роботы стоят. Я говорю: «Как стоят?» А он мне: «Как есть, сержант, стоят». Я тогда говорю, чтобы мы остановились, а сам в трубу приглядываюсь: взаправду стоят. Я тогда вижу, едут танки такие странноватые: у них из башни по четыре дула торчат. Из одного человек выходит, робота толкнул и машет нам руками, выходите. Мы вышли, к нему подходим, а он по-русски плохо говорит, но объяснился, что победили.

      Командир четырехбашенного танка сказал с немецким акцентом сквозь гул толпы: «Да, да, так и было, я был там». И на него обрушились одобрительные хлопки по спине и по плечам, выживший командир пожал ему руку, а сам он сказал: «Всегда рад помочь».

      После ужина солдаты собрались на поляне на краю лагеря. Им объявили, что будет выступать Лидер. Людей было много, они заполнили всю поляну, сидели на броне танков и бронетранспортеров и ждали действия. Солнце было уже над горизонтом, и воздух был уже прохладный: в конце лета становится холоднее раньше, чем в начале. Солдаты в ожидании переговаривались друг с другом. Тут из одной палатки вышел Антонио Шарк, держа в руке фервайтор. Люди, что увидели его, замолкли, остальные продолжали говорить, но недолго. Их прервал голос Лидера.

      - Итак, господа, прошу внимания. – Толпа притихла. Лидер нечасто выступал перед таким малым количеством людей, но недавние события позволили ему сделать исключение. – Братья мои. Люди. Прошу услышать меня и понять.

      Солдаты повернулись к Антонио Шарку и подняли глаза. Он стоял на башне одного из танков, опершись на фервайтор, как на посох. Заходящее солнце было напротив Лидера, и его маска и шлем сверкали в солнечном свете. Подождав, пока установится тишина, он продолжил. Громкоговорители на грузовиках связи слегка искаженно, но гораздо громче передавали его голос.

      - Сейчас наступило нелегкое время, какого мы давно не переживали. Это неприятно признавать, но в данный момент наш враг снова сильнее нас. У него есть роботы, которые сильнее любого человека, и в поединке один на один, на ровной площадке и без поддержки человек проиграет. Но это всего один человек. Если нас много, если с нами наша техника и смекалка, то мы сможем победить то, что нам противостоит. Роботы не умеют прыгать, как люди, они не умеют думать, как люди, в конце концов, воевать, как люди! Они руководствуются бесчувственными алгоритмами, но в каждом алгоритме есть способ его сломать. Мы думаем по-человечески, а это значит, что интуиция может нам подсказать то, что не подскажет логика! Пусть сейчас наш враг сильнее, но мы будем хитрее!

      Антонио Шарк говорил, опершись левой рукой на фервайтор, а правой выразительно жестикулируя. Он говорил о своем новом оружии, о единстве. О том, что знает способ, как противостоять новым роботам, что понадобится лишь немного времени, чтобы подготовить это оружие и обучить солдат с ним обращаться. Он рассказал, что у врага кончаются ресурсы, чтобы создавать роботов, а добывать он новые не в силах, поэтому победа близка.



Роман Литий

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться