Парадокс Всемогущества: Антонио Шарк

Глава 21. Лес встречает гостей.

***Четырнадцатый месяц Райли в будущем***

      Суббота. Райли с Дорианом, как обычно, играли в шахматы. Вот только уже почти месяц агенту Б не удавалось выиграть ни одной партии: Райли стал играть более внимательно, не пропуская ни одной ошибки соперника, подобно компьютеру. В прошлый раз всего лишь потеря слона привела к цепочке сокрушительных атак, приведших к быстрому исходу партии в его пользу.

      Райли сидел, молча переставляя фигуры. Тишину нарушил голос Дориана.

      - Все-таки идешь с той экспедицией?

      - Несомненно, - ответил Райли. – Наша задача сейчас – доказать, что в том замке присутствуют следы людей из будущего. Лидер, как и я, считает, что Аллокмирский замок скрывает что-то важное. Ведь он правильно подсказал координаты Оливера Бэймора и Эрика Фокса.

      - Действительно, они довольно важные люди для нас. Лидер даже дал им звания агентов М и Н. Но вот вопрос…

      - Какой?

      - Если бы замок подсказал еще и имя того, третьего, кого нашли вместе с ними, смог ли бы он быть так же полезен?

      - Это спорный вопрос. Бэймор и Фокс утверждают, что он был умным человеком. Но наверняка есть и факты, которые отрицают его важность в этом. Также, если учесть, что послания в замке оставлены людьми из будущего, то это можно назвать «временной петлей». Факт, что лишь двое из них остались в живых, повлиял на будущее, как и на послание.

      - То есть, если бы Лидер не послушался послания и взял бы всех троих, то и послание бы изменилось?

      - Это невозможно, - Райли срубил слоном висячую пешку. – Каждое решение человека – следствие лишь последовательных процессов. Мы лишь думаем, что контролируем свои решения; на самом деле, этот контроль – просто мудреная система.

      - А как же квантовая физика, допускающая случайности? – Дориан тихо стукнул о доску конем.       - Нет, сюда нельзя. Я открыл шах, - Райли вернул коня на прежнее место. – Мы просто не можем заглянуть настолько глубоко, чтобы понять те процессы, которые извне выглядят случайными. Возможно, чтобы это объяснить, придется прибегнуть к совсем иным методам исследования.

      Прозвенел стоящий на столе будильник, и Райли встал.

      - Прошу меня простить. Мне пора. Если бы не время, я бы выиграл – комбинация хорошая. Удачи, Дориан.

      - И тебе удачи, Райли…

      Хлопнула дверь, и агент Б остался один, разглядывая доску. Хлопнув себя по голове, переставил ферзя Райли на четыре клетки; немного подумал над безысходной ситуацией и положил своего короля на бок.

      Стрекотал военный вертолет, уносящий от башни небольшую группу людей и вездеход. Из знакомых Райли там были лишь Антонио Шарк и Мира, которая уговорила Лидера взять ее с собой. Несколько дней назад Антонио Шарк решил организовать повторную экспедицию к замку под названием «Аллокмир», в котором в прошлый раз он и нашел послания, определившие судьбу нескольких человек. На этот раз Лидер задался целью полностью исследовать замок, чтобы открыть все его тайны. Шарк рассказал Райли, что во время прошлой экспедиции в катакомбах потерялся один человек, настолько сложна была система переходов. Также экспедиции не удалось попасть в среднюю, самую высокую башню замка, и это наверняка неспроста.

      - Райли, как считаешь, что может скрывать этот замок? – спросила Мира.

      - Абсолютно не имею понятия. Возможно, там найдутся еще послания, или же какие-то неизвестные нам технологии. Люди из будущего могли оставить там что угодно.

      - Интересно, насколько далеко от нас то будущее, когда мы сможем перемещаться во времени?

      - Я уверен, что оно скоро наступит.

      Через некоторое время вертолет стал снижаться, и вскоре приземлился на какую-то поляну, окруженную со всех сторон лесом. Райли вышел из вертолета первым, и, пока остальные выводили вездеход, ходил по поляне. Стояло начало осени, поэтому воздух уже был прохладным, и ветер колыхал желтые листья на деревьях. Райли, обойдя поляну кругом, заметил разрыв в окружающем поляну кустарнике, словно старую дорожку. Мира подошла к нему.

      - Лидер говорит, что ближе к замку вертолет посадить не удалось, и мы вскоре будем там.

      - Я так и знал. В окрестностях этого замка сильные электромагнитные помехи, поэтому множество приборов работают неправильно. Оттого мы даже не знаем, где точно расположен этот замок. Но, похоже, прошлая экспедиция тоже начинала отсюда, - Райли указал рукой на «дорожку», ведущую вглубь леса. – Возможно, поедем в ту сторону.

      Райли не ошибся. Только люди Шарка подготовили вездеход, как все сели внутрь и двинулись в путь. Старая дорога экспедиции, хоть и была довольно широкой, не вместила новый вездеход, поэтому мощная гусеничная машина с хрустом приминала кусты по бокам. Вездеход вел сам Лидер, так как довольно точно помнил, куда нужно сворачивать, когда тропинка становилась совсем неприметной. Медленной машине понадобилось несколько минут, чтобы пробираться по этой дороге, но в конце концов лес расступился, и Райли, смотрящий в боковое окно, увидел огромную поляну. Мотор перестал тарахтеть, и Шарк сказал:

      - Мы на месте.

      Райли вышел через верхний люк вездехода на его крышу и, оглядевшись, замер. Прямо перед вездеходом была высокая крепостная стена, за которой находилось здание из коричневого кирпича, напоминающее квадрат без одной стороны. По углам располагались четыре башни, а посередине стороны, противоположной огромным железным воротам в крепостной стене, стояла самая высокая башня, в два раза выше самой низкой. На ней были закреплены вертикальные солнечные часы. Каждая башня была квадратной в сечении, но состояла как будто бы из круглых тонких колонн, и венчалась конусообразным куполом. Прямоугольные окна, сверху закругляющиеся фигурой наподобие треугольника Рёло, несколькими рядами располагались на каждой башне.



Роман Литий

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться