Парадокс Всемогущества: Антонио Шарк

Глава 22. Тайны замка.

      Лидер предоставил каждому возможность самостоятельно исследовать замок, объяснив это большей эффективностью. Райли не заботило, куда пошли другие участники экспедиции. Оказавшись по ту сторону ворот (которые, кстати, открылись довольно легко), он вошел в огромный зал, в стенах которого было два ряда высоких окон. Справа и слева на уровне второго ряда располагалось по балкону, на каждый из которых вело по лестнице. Райли взбежал по лестнице на правый балкон, где наткнулся на дверь; за ней оказался длинный темный коридор, с каждой стороны которого было огромное множество проходов.

      Заглянув в первую дверь слева, Райли обнаружил длинную комнату с окнами от пола до потолка. Похоже, что все двери с левой стороны коридора ведут именно в эту комнату, посередине которой тянулся длинный стол. Райли медленно шел вдоль стола, изъеденного насекомыми и, казалось, готового развалиться в любой момент. На противоположную окнам стену полутемной комнаты падал свет, повторяя форму застекленных проемов. Шаги Райли по каменному полу отдавались гулким эхом в длинной комнате. Конец ее скрывался во мраке: окна заканчивались, и освещать то место было нечему.

      Райли толкнул дверь справа от себя и вышел в коридор. Солнце садилось, в то время как коридор погружался во тьму. Райли вздохнул. Здесь была абсолютная тишина, словно никто больше не догадался пойти туда же, куда пошел Райли. Он потянул за ручку двери на противоположной стороне коридора и заглянул внутрь. На этот раз его встретила небольшая комната, в которой тоже стоял древний стол; но этот оказался гораздо меньше, а на нем стояла небольшая железная тарелка, на которой были следы горения: похоже, подсвечник. Огромное окно, находящееся, похоже, на востоке замка, в вечерний час плохо освещало комнату. Райли вышел, притворив за собой дверь.

      Он шел дальше по коридору, заглядывая в каждую встречную дверь. За одной из них он нашел кухню, за другой – бывшую библиотеку, на полках которой когда-то были книги… Так он дошел до конца коридора, где во всю стену поднималось окно. Слева от него была пустая стена, справа – лестница, ведущая куда-то вверх. «Третий этаж», - подумал он. Райли посмотрел в окно: снаружи темнело. «Еще успею вернуться в главный зал». Он взбежал вверх по лестнице, которая глухим стуком отвечала на каждый его шаг.

      Райли выбежал наверх и остановился. За лестницей оказался огромный зал, гораздо больше того, что находился за воротами. Шесть огромных колонн поддерживали потолок, скрывающийся в темноте; вокруг двоих из них обвивалась винтовая лестница. Ряд окон вдоль середины стены обеспечивал зал тусклым освещением, от которого он приобретал некоторую таинственность; огромный зал с трудом сохранял остатки своего былого величия. Райли медленно пошел вперед, разглядывая узоры на стенах.

      Тем временем Антонио Шарк решил пойти в дверь первого этажа; Мира последовала за ним, еле поспевая за его широкими шагами. Следуя указаниям своей памяти, Шарк прошел по незамысловатым коридорам и оказался в небольшом помещении, из которого в три стороны вели чудом уцелевшие деревянные двери. Но его целью были не они: вдоль стены спускались две лестницы.

      Не медля, Шарк спустился вниз, в темноту подземелья, словно не зная о Мире, идущей за ним. Та, немного постояв у лестницы, сбежала вниз, на ходу включая фонарик, который был выдан каждому участнику экспедиции. Посветив фонариком во все стороны, она заметила, что находится в небольшой комнате, из которой вело четыре коридора. В одном из них мелькнул свет; Мира побежала за ним, чтобы не отставать от Лидера. Оказавшись на перекрестке, она огляделась; свет мелькнул и исчез за поворотом. Но на следующем перекрестке свет исчез.

      Мира оглядывалась, пытаясь углядеть отблеск фонарика Антонио Шарка, но во всех четырех коридорах была сплошная темнота. Девушка почувствовала легкую панику: выглядывая свет, она забыла, откуда пришла. Она посветила фонариком во все стороны, но каждый коридор отзывался одинаковой темнотой. Миру пробрал холод: она вспомнила, что из катакомб в прошлый раз не выбрался один человек. Она почувствовала, как стук сердца отдается в висках; бросилась в первый попавшийся коридор, свернула налево на перекрестке… Но комнаты с лестницами не было. Мира села на холодный пол подземелья. Мысли забегали у нее в голове, но соображение словно застыло; она не знала, сколько времени так просидела. Но в конце концов из оцепенения ее вывел какой-то скрип, донесшийся из глубин переходов; Мира закричала.

      Антонио Шарк шел по лабиринту, следуя знакам на стенах. Еще в прошлый раз он эти знаки приметил, но времени ему не хватило исследовать их. Но тут он понял, что шагов сзади уже не слышит: Мира отстала. Не сбавляя хода, он решил, что найдет ее на обратном пути. Но очередной знак привел Шарка в тупик. Точнее, это был не совсем тупик: коридор заканчивался железной дверью. Посветив фонариком по ее периметру, Шарк увидел несколько засовов. Со скрипом открыл их, толкнул дверь…

      То, что было за дверью, выходило за рамки разумного: на полу маленькой комнаты навзничь лежал человек. На вид он был еще подростком – лет шестнадцать, вряд ли больше. А еще в этой комнате стояла страшная духота.

      Шарк помахал дверью, чтобы нагнать внутрь более-менее свежий воздух, и вошел. Присев на одно колено, посветил фонариком в лицо парню на полу. Острый нос и подбородок, слегка удлиненные черные волосы. Это был не тот человек, что потерялся в катакомбах в прошлом году. Но его черты лица были такими… живыми?

      Живыми. Точно. Этот человек был еще жив: Шарк уловил легкие подергивания его конечностей. Судя по засовам на двери, он был закрыт здесь уже долгие годы. Но мышцы его не атрофировались, а тело не разложилось. Тут парень тихо застонал: похоже, свежий воздух привел его в чувство.

      - Кто ты? Вспомни, кто ты, - сказал Шарк. В ответ были лишь бессвязные слабые звуки.

      Шарк потрогал его пульс: сердце билось очень медленно. Но главное – оно билось.



Роман Литий

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться