Парадокс Всемогущества: Антонио Шарк

Глава 24. Лорикс.

      После целого дня исследования замка и нанесения на бумагу его устройства, вся экспедиция вновь собралась на ночлег в главном зале Аллокмира. Луна, за эти несколько дней немного сместившаяся на небе, восходила чуть позднее, и сейчас она только-только поднялась над окружающими замок деревьями. Семейство сов, поселившееся с выбоине под потолком главного зала, с интересом наблюдало за людьми, внезапно оживившими замок своим присутствием.

      Дождавшись того, как от всех членов экспедиции донеслось сонное посапывание, Мира вновь тихо выбралась из спального мешка. Осторожно ступая, она прошла ко входу в коридор и прошла в заранее приоткрытую дверь.

      Залитый лунным светом коридор для Миры уже был очень знаком. Каждую ночь она выбиралась сюда, и каждую ночь Лорикс выходил сюда для встречи с ней. Мира шла, разглядывая существ, вырезанных на стенах. Лорикс говорил прошлой ночью, что «система из граненых кусочков стекла показывает мне все, что видят они». Скорее всего, это было некое подобие перископа, встроенного в стены замка. Сейчас Лорикс наверняка сидит в какой-то комнате и ждет Миру.

      Мира остановилась около большеглазого рогатого хомячка, вырезанного в стене, и стала ждать. Лорикс никогда не выходил сразу, он постоянно ждал некоторое время. Но тут за спиной у Миры раздался голос, который она совсем не ожидала услышать.

      - Будь осторожна с этим пареньком. Мало ли что он может провернуть в собственном замке.

      Мира обернулась: за ней на расстоянии метров семи стоял Антонио Шарк. Луна отражалась странным блеском в его черной стеклянной маске и на лезвии фервайтора.

      - Он сказал, что именно вы его «пробудили», - сказала Мира, поняв, что от Шарка нечего скрывать. – И он не вызывает у меня никаких подозрений.

      - Завтра утром экспедиция возвращается. Передай ему, что если он хочет уйти отсюда с нами, пусть приходит в главный зал.

      - Хорошо, я скажу ему. Но почему вы никому ничего не сказали про то, что нашли Лорикса в подземелье?

      - Я предполагал, что он сам в свое время вступит с нами в контакт. Если бы я сказал про Лорикса экспедиции и мы не смогли бы его найти, было бы только хуже, - Антонио Шарк развернулся к Мире спиной. – Он должен скоро прийти. Оставляю тебя с ним.

      Глухие, почти бесшумные шаги Шарка вскоре утихли в дальнем конце коридора, и Мира стала ждать. Прошла почти минута, прежде чем дверь неподалеку с тихим скрипом открылась. Из нее появилась фигура в синем плаще.

      Лорикс поднял взгляд на Миру.

      - Здравствуй. Что от тебя хотел тот человек?

      - Привет, Лорикс. Это был Антонио Шарк, про которого я рассказывала. Он предупредил, что следующим утром мы все покидаем замок.

      Лорикс вздохнул.

      - Я знал, что рано или поздно это случится. К сожалению, я не могу до самого конца оставаться в неизвестности. Придется мне завтра появиться перед вашей экспедицией.

      - Они наверняка хорошо примут тебя. Антонио Шарк будет относиться к тебе как к очередному выжившему. Хотя, новых людей уже давно не находили…

      - Раз это последняя ночь, которую я провожу в этом замке, позволь показать кое-что.

      - И что же?

      - Ваши люди ведь еще не бывали в главной башне, так?

      - Да…

      - Значит, ты будешь первой. Идем за мной.

      Не успела Мира ответить, как Лорикс скрылся за дверью, из которой недавно вышел. Она поспешила за ним и оказалась в небольшой комнате без окон; освещение попадало туда лишь через приоткрытую дверь. Лорикс оглянулся и кивнул.

      Он прикоснулся к противоположной двери стене, чуть нажал – и стена повернулась, как вращающиеся двери в довоенных торговых домах. Лорикс исчез за ней. Мира с опаской подошла к стене и повторила его действия; стена повернулась необычайно легко, и Мира оказалась в кромешной тьме.

      Она вздрогнула: кто-то схватил ее за руку. Вслед за этим раздался голос Лорикса:

      - Поднимайся осторожно; тут винтовая лестница.

      Лорикс аккуратно потянул руку Миры куда-то в сторону, и вскоре Мира почувствовала ступени лестницы. Она вслепую делала шаг за шагом вслед за Лориксом, которого она не видела, но хорошо чувствовала.

      Тут Мира почувствовала, как вышла на ровную площадку; Лорикс открыл какую-то дверь, и на площадку полился лунный свет. За дверью оказался огромный широкий коридор, ведущий куда-то вправо. Лорикс отпустил руку Миры и пошел по коридору; Мира пошла вслед за ним. В конце коридора была глубокая выемка, в которой находилась винтовая лестница, ведущая вверх. Лорикс, ни секунды не медля, стал подниматься, оглянувшись на Миру. Они с Мирой поднимались все выше, в то время как редкие решетчатые окна едва-едва освещали лестницу. Синий плащ Лорикса маячил впереди, и его шаги ровно стучали по камню лестницы. Но тут впереди показался свет, и Мира с интересом смотрела вперед. Кончилась винтовая лестница, и Мира вслед за Лориксом вышла наверх. То, что она увидела, не поддавалось никакому описанию. Лестница привела Миру и Лорикса в самую вершину главной башни, которую занимал квадратный зал, и потолок острой пирамидой уходил вверх. На стенах были большие окна, как во всем замке, и в окно за спиной у Миры светила полная луна. В глаза сразу же бросался огромный колокол, свисающий с потолка; Мира не могла понять, зачем он нужен, ведь кроме Лорикса и его учителя здесь никто не жил. На противоположной стороне зала стояла огромная статуя совы-сипухи, а у подножья ее расположились пять скрижалей с вырезанными на них надписями. Серебристо-голубой лунный свет наполнял нижнюю половину зала, а сужающийся верх терялся в темноте. Стеклянные глаза каменной совы блестели, словно птица наблюдала за двумя людьми, посмевшими ее побеспокоить.

      Мира поглядела себе под ноги и остановилась: пол был испещрен различными узорами, пересекающимися неизвестными словами и животными. Игра света и тени в углублениях узоров создавала впечатление их объемности, как и в коридоре на первом этаже замка.



Роман Литий

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться