Парадокс Всемогущества: Антонио Шарк

Глава 25. Молчание.

***Пятнадцатый месяц Райли в будущем***

      Райли поднимался в лифте на верхний этаж Башни, в кабинет Антонио Шарка. В руках у него была небольшая, но увесистая картонная коробка, которую он прижимал к себе. Пока лифт летел вверх, Райли размышлял о том, как скоро начнется война с того момента, как он вернется в свое время. Ведь Ригикникус мог уже давно замышлять свою «перестройку» человечества, и может начать войну в любой момент. Успеет ли Райли подготовиться к ней – совершенно неясно.

      Его мысли прервал стальной мелодичный перелив, сопровождающий открывающиеся двери. Райли вышел из лифта и направился к Шарку, сидящему за столом.

      Первая мысль, пришедшая в голову Райли, была: «Граммофоны еще существуют?» Ведь на столе у Лидера стоял самый настоящий граммофон, в котором плавно вращалась черная пластинка. Играла какая-то незнакомая Райли мелодия, но благодаря то ли звучанию граммофона, то ли таланту композитора, она звучала как-то отрешенно, словно во сне.

      Райли подошел поближе к столу и увидел перед Лидером поле для игры «Гравитация», разработанной незадолго до того, как Райли переместился во времени. Игра заключалась в том, чтобы разложить на поле маленькие магнитные шарики, вдавливая их в поле на таком расстоянии друг от друга, чтобы любое легкое перемещение шарика приводило бы к примагничиванию его к другому шарику. Через какое-то время поле принимает свою прежнюю форму, и шарики оказываются на ровной поверхности. Если игрок разложил шарики правильно, то их притяжение друг к другу уравновесится, и они останутся лежать спокойно. Дальше надо лишь подтолкнуть один из шариков, и на поле начинается движение: шарики притягиваются, сталкиваются, слипшиеся шарики начинают быстро вращаться, пока в конце игры шарики не слипнутся в одну единую конструкцию. Разработчик уверял, что если правильно разложить шарики, то в конце игры может получиться какая-нибудь незамысловатая фигура.

      Сейчас на столе перед Шарком было разложено огромное количество шариков в идеальном равновесии. Райли смягчил походку, чтобы ненароком не нарушить конструкцию – любой толчок мог привести к так называемому «коллапсу» - преждевременному слипанию шариков. Лидер, не поднимая головы, поприветствовал Райли. Тот сказал:

      - Приветствую, Лидер. У меня есть готовая версия миниатюрной машины времени. Тот парень из замка здорово мне помог с идеями энергетических элементов.

      - Превосходно. Я вижу, ты принес машину сюда. Прошу подождать меня немного.

      Шарк положил на поле маленький магнитный шарик и слегка прижал. Поднял голову и аккуратно откинулся в кресле.

      - Осталось лишь немного потерпеть.

      Шарики, уложенные замысловатым способом, медленно поднимались из поля, и где-то через минуту оказались на абсолютно ровной поверхности. Музыка все продолжала играть, но теперь она почему-то казалась более загадочной и необычной, словно... Райли вспомнил ту музыку в Аллокмирском замке, которую, как оказалось, играл Лорикс. Чем-то похоже. Шарк потянулся рукой к полю и легонько подтолкнул шарик с краю.
Шарик, тронувшись с места, стремительно полетел к своему соседу, и, столкнувшись с ним, быстро завращался. От переменного магнитного поля, которое распускала вращающаяся пара шариков, все шарики поблизости задрожали и пришли в движение. На поле наступил хаос: шарики сталкивались, вращались, снова сталкивались, и на фоне музыки стоял непрекращающийся металлический стук. Некоторые шарики соединились в длинную цепь, завернувшуюся в форме буквы «Ь», остальные же закружились вокруг. И внезапно шарики словно задвигались быстрее, некоторые столкнулись с цепью, некоторые слиплись в пятиугольники вокруг, цепь замкнулась восьмеркой, и… все затихло.

      - Как видишь, разработчик оказался прав – фигуры действительно получаются, - прокомментировал Шарк. – Вот только не у каждого есть такое поле, и они просто играются с неокубом на обычной книжке.

      - Странно видеть вас за таким бесполезным занятием, - проговорил Райли.

      - За обликом обычной игры скрывается немало прекрасного. Это – миниатюрное представление нашей Вселенной, где мы живем. Тут и электромагнетизм, и инерция, и потенциальная энергия…

      Райли подумал, что Шарк довольно небезразличен к науке. Вполне вероятно, что если бы не началась война, с его логикой и интеллектом из него бы вышел неплохой ученый. Вот только среди ученых редко можно встретить человека, способного вести за собой целые толпы…

      - Вот моя машина времени, - сказал Райли.

      Он поставил на край стола свою коробку и извлек из нее механизм из металла. Зубчатые колеса стройными рядами располагались на раме. С одной стороны к ним был прикреплен электромотор, с другой стороны – небольшой диск.

      Шарк взял машину за раму, осмотрел со всех сторон. Заглянул под дно, увидев там прямоугольный элемент питания. Покрутил пальцем диск: шестеренки зашевелились, но благодаря редукторам у мотора движение практически угасло. Шарк поставил машину на стол и сказал:

      - Превосходно. После такого времени работы… Сегодня же я собираю агентов, и мы выбираем время для отправки тебя назад. Разумеется, про перемещение во времени я не скажу ни слова.


      В кабинете Антонио Шарка вокруг П-образного стола помимо агентов А и Б собрались Оливер Бэймор и Эрик Фокс, а напротив кресла Лидера сидел Райли. Обычные стулья были заменены белыми креслами, а на столе вместо привычных Райли стопок бумаг перед каждым из агентов лежали синие папки. Райли раньше и не замечал, что стол Антонио Шарка может вместить за собой столько человек.

      Прозвучало стальное арпеджио, и из лифта вышел Антонио Шарк; все присутствующие встали.

      - Приветствую, господа, - сказал Лидер. – Садитесь.

      Он прошел на свое обычное место внутри стола и сел в кресло. Оглядев собравшихся через черную маску, он сказал:



Роман Литий

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться