Параллельные кривые

Размер шрифта: - +

Глава 5

Марку казалось, что всё прошло хорошо. По крайней мере, весело было точно. Пожалуй, это маленькое представление стоило затеять уже ради того, чтобы увидеть изменившееся лицо маменьки, которая тщетно пыталась сохранить обычную маску надменной невозмутимости.

Они с Региной представляли собой яркий и забавный контраст. Его мать, как всегда стильно одетая, с высокой замысловатой причёской и тщательным макияжем; и девушка, чей облик бросался в глаза своей небрежностью. Впрочем, небрежностью выверенной и далёкой от той грани, за которой начинается неряшливость. Однако его родительницу подобные нюансы ожидаемо не интересовали. Регина могла бы больше ничего не говорить и не делать – одно её присутствие за столом уже произвело на ту нужное впечатление.

Отец выглядел более приветливым, но ему не привыкать изображать дружелюбие и лояльность. К сожалению, вопросы задавать он тоже умел. Совершенно лишние и ненужные.

Марк даже всерьёз напрягся, когда отец принялся расспрашивать Регину о семье, образовании и прочем, что интересовало его в потенциальной невестке. Девушка не решилась откровенно врать, а правдивые, пусть и несколько скомканные ответы, несомненно могли добавить ей пару баллов в глазах старшего Воронецкого.

И всё же Марк быстро отогнал мелькнувшее сомнение, самонадеянно рассудив, что в остальном-то всё прошло как надо. Ни работа Регины, ни её образ жизни одобрения вызвать никак не могли, да и манеры она постаралась продемонстрировать не самые лучшие.

Беззастенчиво смеялась, не беспокоясь о том, что привлекает к ним стороннее внимание; когда дело дошло до выбора блюд, решительно отодвинула в сторону предложенное ей меню и повисла у Марка на плече, изъявив желание выбирать вместе. При этом не преминула зачитывать вслух каждое хоть сколько-нибудь замысловатое название и без тени стеснения интересоваться – а это что?

- Слушай, закажи что-нибудь сам, - после десяти минут расспросов, за время которых его маменька несколько раз менялась в лице, «добила» Регина и добавила с бесхитростной, извиняющейся улыбкой: – Я ничего не запомнила. У нас в баре, знаете, как-то попроще всё.

- А кроме вашего бара вы никаких заведений не посещали? – нейтрально уточнил отец.

- Ну почему… - Регина замялась. Она явно чувствовала себя неуютно, когда приходилось говорить непосредственно с Воронецким-старшим. – Но не такие.

- А как же семейные праздники? Или ваши родители тоже предпочитают места попроще? – он едва заметно усмехнулся, без сомнения, не рассматривая последнее предположение всерьёз.

Регина окончательно растерялась.

- Я же говорила, мы не очень-то ладим, - нервно, а потому немного резко отозвалась она. – У нас нет ничего общего, и они до сих пор недоумевают, как у них могла родиться такая дочь. Так что с неформальными семейными посиделками у нас не задалось. А обязательные праздники мы отмечаем дома, и у меня как-то не возникало мысли запоминать состав блюд или справляться, какой вилкой их полагается есть.

До странного добрая, почти покровительственная улыбка, появившаяся на лице его отца в ответ на эту тираду, немало озадачила Марка.

Но ни о каких серьёзных неожиданностях он не думал, пока не вернулся домой, проводив Регину после ужина.

- Георгий Аркадьевич просил вас зайти к нему в кабинет, - отрапортовала домработница, возникшая в холле словно из ниоткуда, стоило ему открыть дверь и переступить порог. – Сразу, как только приедете.

Что ж, это тоже было ожидаемо. Марк бы скорее насторожился, не услышь он подобного требования.

В кабинете отца уже собралось всё семейство. Даже вездесущая Таська, девушка брата, не преминула явиться и теперь нетерпеливо покачивала ногой, восседая в мягком кожаном кресле и потягивая коктейль неопределимого на взгляд состава. Оставалось удивляться, как только ужин без неё прошёл.

Маска высокомерия на лице матери, которую она неизменно демонстрировала на людях, сменилась искренним раздражением и чем-то очень похожим на обиду, что уже было несколько странно – Марк ожидал, что этим вечером между родителями будет царить согласие.

- О, герой дня явился, - с сухой иронией поприветствовал отец, когда он присоединился к компании.

Марк дежурно взмахнул рукой, выражая готовность внимать нотациям.

- Что ж, я понимаю, почему ты раньше не решился познакомить нас со своей… пассией, - опять-таки ожидаемо начал отец.

Но вот того, что последовало после, Марк не то что предугадать, даже представить себе не мог!

- Но зря боялся. Не такой уж плохой вариант, особенно для тебя.

Мама громко фыркнула, выражая явное несогласие, однако отец и ухом не повёл.

- Признаться, я ожидал чего похуже, - невозмутимо продолжил он. – А эта твоя Регина, по крайней мере, из приличной семьи…

- От которой ей ничего хорошего не перешло, - едко заметила маменька. – Она точно не приёмыш?

Отец досадливо отмахнулся, призывая не сбивать его с мысли.

- Помолчи, Катя!.. Я говорю, из хорошей семьи, более-менее умеет себя держать…



Лора Бальс

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться