Параллельные прямые

22 продолжение 2

- Мам! Бабуля сказала: можно погулять в парке, покататься с горки, белок покормить. Из меня ветрянка выветрилась, я никого не позаражаю, - Мишаня деловито собирает со стола пустые тарелки, относит в раковину. - Как думаете, я Верочку случайно не заразил? - сынок разворачивается к столу, вопросительно смотрит на нас с бабушкой.
- И зяазий, и бося. Я синая, - Серьезно заявляет освоившаяся кроха, спрыгивает со стула, топает к Мишане, на ходу допивая остатки какао.- Мися, потавь, и дотану.- тараторит протягивая пустую чашку.
Честно, не знаю, что сказать малышне, сама сто раз думала, проскочим мы с Верочкой ветряную оспу, или нет? Среди Верочкиных документов мед карта отсутствует, поэтому я знать не знаю, какими детскими болезнями ребенок успел переболеть. Необходимо найти педиатра и логопеда, чтобы малышку на дому обследовали неофициально. Официально, пока не получится...
- Маш, я с Матвеевной договорилась, если что, сестра ее подъедет, посмотрит девчушку, она у нее педиатр, - Бабушка, как всегда, умудрилась прочитать мои мысли. Может правда, как бабуля часто в детстве говорила, у меня все на лбу написано?
- Спасибо бабуль,- благодарно улыбаюсь, потом обращаюсь к терпеливо ожидающему ответа Мишане:
- Очень надеюсь, что Верочка не заболеет, а если всё-таки ветрянка к ней перескочила - будем лечить. В парк обязательно сходим, вернусь из банка и сразу пойдем гулять.
- Ладно, - согласно кивает Мишаня, ловит крутящуюся рядом с ним на одной ножке малышку, за ручку,- пойдем почитаем и планы обсудим, у нас дел полно. Надо все успеть, вечером папа нас в гости будет ждать.
- Поси! - С готовностью соглашается Верочка, дети вприпрыжку уносятся с кухни.
Я сжимаю в руках чашку с остывшим кофе.... Дернуло Генку пообещать им эти гости.... Как сказать, что он не может сегодня? И завтра....
Бабушка скрипнула стулом, из-за стола поднялась, дошла до двери, закрыла ее поплотнее и снова за стол вернулась, присела напротив
- Маш, я в твою душу никогда не лезла, - полушепотом заговорила бабуля, внимательно глядя на меня,- сегодня залезу. Ты со встречи с Геннадием сама не своя пришла. Поссорились?
Я поставила чашку на стол.... Придется говорить как есть, ну или хотя бы полуправду.
- Бабуль, ни с кем я не ссорилась, Генка в госпитале с проникающим ножевым ранением, угрозы жизни нет, состояние стабильное.
Бабушка охнула, прикрыла ладонью рот, несколько секунд помолчала. Потом огляделась по сторонам, потянулась ко мне через стол, чашку подальше от меня отодвинула.
- Маш! Такого развития событий я естественно не ожидала. Ну что ж, надо действовать. В какой ты банк собралась? Не до банков. Пока не хватились - уезжай. В деревне искать не догадаются. Вещи соберу, деньги какие есть в доме - все забирай. Я говорила, две пенсии нетронутые, проживу с детьми пока все утихнет. Нет, не так... Ты уедешь одна, чтобы не привлекать внимания, завтра я к тебе детей привезу и.... Сдамся полиции. Кажется - это называется явка с повинной.
Как говорит Люда Коромыслова: я прифигела.... Настолько, что сначала не поняла, зачем мне в деревню со всеми деньгами срываться и в чем моя бабушка полиции признаваться собралась... Ну бабуля... Не перестает удивлять. Я вскочила, бросилась ее обнимать.
- Бабуль, никуда бежать не надо, Генку не трогала, наоборот.... Проводила до госпиталя, сдала в надежные руки медперсонала.- про то, как кричала на весь подъезд и своей футболкой затыкала рану, решила умолчать. По крайней мере пока, не исключено, что кто-то из соседей мои крики слышал, на помощь прийти побоялся, а болтать о происшествии всё равно будет.
- Ну хорошо,- бабушка облегченно вздохнула,- а кто ж его так?
- Хулигану замечание сделал, - уклончиво ответила я.
Дальше к счастью развить тему не получилось, на кухню неслись дети.
- Мам! Бабуль! Мы с Верочкой букву р учим! Почти получается, сейчас покажем!- грохнув дверью, кричит Мишка.
- Посяется, - радостно соглашается малышка, залетая следом за Мишаней.
Останавливаются посреди кухни, Миша торжествующим тоном объявляет:
- Начинаем со сложных слов! Вера, скажи: предложение!
Верочка пожимает плечиками, лукаво прищуривается и заявляет:
- Ня!
- Верочка! Зачем жульничаешь? У тебя хорошо получалось. Ладно, скажи: красивый.
- Ква… Ква… Нице так. Оесий, - выдает маленькая хитрюга.
Смеемся все вместе: и я, и бабушка, и Верочка с Мишаней.
А время незаметно подкатывает к половине одиннадцатого, пора ускоренно собираться и галопировать в банк. Хорошо далеко ехать не надо, десять минут пешочком и я на месте. Быстро оделась, проверила наличие паспорта и понеслась на Авиамоторную. Прибежала раньше дяди, он на пять минут опоздал.
- Машка, сейчас сбагрю тебя агенту и мчусь за билетами! Мы с Наташкой в отпуск уезжаем, она тебе привет передала и попросила если что, Милку долбануть по кумполу, только не сильно!
Наташка - это дяди Димина жена, Милкина мама, Милу она очень любит, но про кумпол пошутить могла.

Дядя на самом деле недолго задержался, подписал какие-то бумаги и убежал, я больше двух часов проторчала в Сбере, написала кучу заявлений, ждала когда каждую бумажку проверят и утвердят. Честно говоря, слегка одурела пока все формальности урегулировали, из банка выскочила, как будто меня только что отвязали. Домой шла неторопливым шагом, во-первых обед на носу, дети пусть сперва пообедают, потом гулять, во-вторых... Я достала телефон, проверила есть ли новые входящие.... Никто не звонил. Почему-то слегка задело. Совсем чуть-чуть.
Ну и хрен бы с ним... Зато погода шикарная, небо синее, облака сероватые, быстро движутся... Как будто ветер порвал тучу и погнал ее прочь из города. В жизни всегда найдется, чему порадоваться.
Вернувшись во двор, застаю интересное зрелище, за парковкой автомобилей, той, что рядом с моим подъездом, Людочка в длинной дубленке, меховой шапке, что-то из снега лепит... Я конечно не могла пройти мимо, полезла к ней. Коромыслова лепила снежки. И складывала их пирамидкой.
- Привет,- с дуру пошутить решила, подошла со спины, по плечу ее хлопнула... Ничего, обошлось, я успела отскочить. А Люда конечно возмущалась, громко:
- Сдурела? Я же покалечить могла! И тебя и этих!- Людочка ткнула вытянутой рукой вправо.
Я повернула голову, там серый минивэн оказывается стоял, не обратила внимания, когда подошла. Двери автомобиля настежь распахнуты, четыре мужика рядом с машиной в странных позах замерли, как будто бежать приготовились, при чём к нам. Я им вежливо сказала:
- Здрасте! Погода нынче подходящая для зимних забав. Подруга уже начала забавляться.
Люда хмыкнула:
- Какие забавы, сейчас буду личный состав тренировать. За неимением муляжа гранаты, будем снежки метать. В столб. С одобрения непосредственного руководства.
- Ну раз с одобрения, тогда.....я поднимаю голову, по инерции смотрю на свои окна. В кухне к оконному стеклу приникли три физиономии... В центре Генкина и Мишанина с Верочкиной по бокам...
 



Анна Баскова

Отредактировано: 15.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться