Парень с района

Размер шрифта: - +

1

«Отношения должны отвлекать и вытаскивать тебя из всего дерьма, которое происходит в твоей жизни, а не быть их причиной. Иначе нахрен такие отношения». #Шнуров

Если посмотреть на город как на живой организм, то наша местность – неоперабельная злокачественная опухоль. Ее всячески изолируют, ограждают, ненавидят и боятся. Но я уверена, такое место есть не только в нашем - в любом городе. Надо только подумать, на улицах какого района вы меньше всего хотели оказаться после наступления темноты. Подумали? Решили? Теперь вы имеете примерное представление о том, где я живу.

Здесь нет слова «закон», а есть «понятие». Тут не принято обращаться с проблемами в полицию. Суд и приговор зачастую проходят прямо на улицах. Число пьяниц, наркоманов, воров, и прочей шушеры зашкаливает на один квадратный километр. В такой обстановке не легко выжить добропорядочному гражданину и не развить экстрасенсорные способности: быть всегда готовым предугадать, за какой угол лучше не сворачивать, в какие темные дворы не заходить, а когда звезды, выстроившись определенным образом, настойчиво рекомендуют посидеть дома. В ходе эволюции местные жители стали рождаться с уже широко распахнутым третьим глазом. Правда, суровая жизнь заставляет ихеще напрячься, что бы раскрыть четвертый — на затылке.

Если уж речь зашла об интуиции, то как раз она, развитая в  наших нелегких реалиях, с недавних пор предупреждала меня о грядущих неприятностях. Пребывая в тревожном ожидании я до  сегодняшнего дня не знала, с какой стороны ждать превратностей судьбы.

Но все стало понятно в это февральское утро, когда на пороге кабинета литературы появилась ОНА. Девушка в желтой шелковой блузе и белой гофрированной юбочке. Тонкие ручки, длинные ножки, светлые распущенные волосы и небесно-голубые глаза. Золотые цепочки на шее и руках, пара замысловатых колец, сережки с большими синими камнями. И не надо быть экспертом моды или профессиональным ювелиром, что бы определить: одежка из каких-то дорогих бутиков, а в украшениях вставлены настоящие драгоценные камни. Она была явно не из бедной семьи. Это особенно сильно бросалось в глаза на фоне тучной фигуры завуча, облаченной в древний костюм прошлого века.

Вызывающе богатый вид девушки даже во мне пробудил желание ограбить ее в ближайшей подворотне, что уж говорить о местном контингенте - вон как заблестели у одноклассников глаза. Будь она стервой какой, у нее появился бы шанс прижиться среди наших стервятников. Ведь всякие гадины умеют приспосабливаться к любым условиям. Но как назло, по наивно-испуганным глазам новенькой было очевидно – дева непорочная. Нет, вы посмотрите на нее! Вылитая девочка-ромашка. Кажется, у нас намечается потенциальная жертва… Ох, как ей будет здесь не просто.

Одноклассницы зашушукались, оценивающе рассматривая стоящую на пороге девушку. Парни пошловато зацокали.

От жадного внимания нескольких десятков незнакомых подростков, девчонка оробела и норовила спрятаться за спиной завуча, а то и вовсе метала взгляды полные надежды на двери класса. И даже сидя за своей дальней четвертой партой, я видела, как щеки и шея новенькой покрылись красными пятнами, ноги дрожали, а дышать она вообще перестала. Ха! Сцена «Овечку пустили в стаю волков».

Зинаида Михайловна привела ученицу на первый урок, прервав самозабвенные рассуждения учительницы о теме любви в романе Гончарова «Обломов».

Звали это чудо природы и социума Анастасия Браге. Она переехала с родителями сюда, в «столицу» региона, и с середины года будет учиться с нами в 10 «А».

Интересно, а ее родаки, когда облюбовали наш район для семейного гнезда, находились в здравом уме, трезвой памяти, и в сознании как таковом? Им глаза не завязывали, иголки в пальцы не вставляли, паяльником не угрожали, что бы купили квартиру именно здесь? Что за странный выбор? У меня, например, возникли большие сомнения по поводу их вменяемости…

Завуч удалилась, заканчивая представление Бедной Насти пожеланием:

- Прошу любить и жаловать. Не обижайте, а то я вас знаю… Всем доброго дня.

- Не волнуйтесь, Зинаида Михална! Обязательно отлюбим и пожалеем, - плотоядно улыбнулся Федька Фролов, русый парень со сломанным носом. Его соседка по парте, похрюкивая, затряслась в приступе смеха. Фу, гиены!

Подобное многообещающее приветствие не прибавило Ромашке уверенности в себе. Она еще больше сжалась и опустила взгляд.

- Присаживайтесь, Анастасия, продолжим урок, - Людмила Николаевна показала рукой в сторону свободных парт на «камчатке».  Грозно окинула взглядом учеников. Те притихли. Но это продлилось недолго.

Девчонка нерешительно пошла по проходу между партами, украдкой ища глазами подходящее место. Пока ее взгляд блуждал вдоль столов, отличиться решил сидящий передо мной Матвей Епифанов, навсегда закрепившись в моем Списке Идиотов вторым местом (после, разумеется, Фролова: тот пальму первенства завоевал давно, и подтверждает свое право находиться во главе этого перечня каждый день).

В общем, вышеупомянутый одноклассник «остроумно» подставил подножку новенькой. Та, живописно взмахнув руками упала, растянувшись прямо у меня в ногах. Раздался оглушительный хохот. Федька гоготал громче всех, показывая палец верх удачной шутке. Что ж... До него дотянуться я не смогу, а вот до Матвейки запросто.



Есения Вилль

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться