Паргелий

Размер шрифта: - +

Глава 3. Как заставить ищейку побегать

Верховная при виде ищейки впала в шок похлеще кухарки и едва не прописала по шее уже мне – за то, что вообще позволила этому трупу сдвинуться с места вместо того, чтобы пинками пригнать к нему ближайшую травницу. Но, узнав, что этот полудохлый трудоголик оказался единственным на все отделение, несколько присмирела и лично провела его в выгоревшую келью.

Желтушник же незамедлительно вызверился на застывшую лужу камарилла так, будто она была должна ему денег: обошел кругом, зарисовал, попытался отковырнуть – обжегся, постучал по ровной поверхности медной монеткой и внимательно вслушался в звук, будто и в самом деле мог определить состав на слух. Я безо всяких проверок могла бы сообщить, что единственная примесь в этом злосчастном куске металла – небольшой процент углерода, но, поскольку меня никто ни о чем не спрашивал, промолчала, не без интереса наблюдая за шаманскими плясками вокруг да около в капитанском исполнении. Сестра Нарин с кривой ухмылкой косилась то на меня, то на ищейку, но вмешиваться тоже не спешила.

Веселье снова вышло непродолжительным. Желтушник быстро махнул рукой на попытки определить происхождение металла – и тут же прицепился к Верховной.

 - Сестра Нарин, кто первым увидел пожар?

 - Кухарка, - покорно ответила жрица. – Но, боюсь, сестра Нири сейчас не в состоянии отвечать на ваши вопросы, капитан Рино. Я могу повторить все то, что она рассказала, прежде чем упасть в обморок.

 - Будьте так добры, - кивнул ищейка.

Смотри-ка, как запел. Я ему печенку по лоскутам собрала, но мне он почему-то не «выкал»! Хотя с этого станется вежливо расшаркаться с Верховной, а потом допросить-таки кухарку и сверить показания – просто так, на всякий случай.

 - Сестра Нири обычно встает до рассвета и идет растапливать печи, - сообщила жрица. – Но сегодня проснулась и того раньше – от запаха гари. Это ее и спасло: она успела выбежать из подсобки, где ночевала, и позвать на помощь. Сильнее всего огонь горел возле печей и примыкающей к ним стены, смежной с кельей сестры Дарины. К тому моменту, когда подоспели остальные сестры с водой, пожар перекинулся в коридор. Здесь его и остановили, - доложила Верховная и снова замолчала.

 - Это все? – нахмурился капитан, переводя взгляд с нее на меня.

Верховная жрица терпеливо вздохнула.

 - Сестра Нири не успела заглянуть в келью сестры Дарины. Все ее показания касаются только возгорания кухни.

Ищейка с крайне недовольным видом кивнул, а потом вдруг состряпал донельзя серьезную физиономию – насколько это возможно, когда собственно физиономия имеет насыщенный желтый оттенок.

 - Сестра Нарин, я вынужден просить Храм о содействии в расследовании.

 - При всем уважении, капитан, - нейтрально отозвалась жрица, - мы должны хранить Равновесие, а не вмешиваться в дела Сыска. – Кажется, она была недовольна визитом и поведением ищейки ничуть не меньше, чем он - результатами опроса потенциальных свидетелей, но ей хватало воспитания не гримасничать.

 - Боюсь, Храм уже вмешали без вашего ведома, сестра Нарин, - без обиняков заявил желтушник. – Вы ведь в курсе, с какой целью прибывает Его Высочество?

Вот тут выдержка Верховную все же подвела: жрица побледнела и бросила быстрый взгляд на сверкающую металлическую лужу. Я по-прежнему ничего не понимала. Принц едет с инспекцией – об этом трубили все газеты и без умолку радовались местные кумушки. Но не Храм же он будет инспектировать?..

 - Какого рода содействие вам требуется? – процедила сквозь зубы Верховная, едва справившись со своими открытиями, и как-то обреченно покосилась на меня.

Ищейка, по всей видимости, только подтвердил ее выводы:

 - Я прошу выделить сестру Миру мне в сопровождающие, - сказал он и широко улыбнулся. – На время расследования, разумеется.

 - Что? – ошалела я. – А в Храме кто работать будет?

 - Кто-нибудь без магического дара, - невнятно пробормотал капитан.

Я неблаговоспитанно замерла с открытым ртом. Нет, не то чтобы мой дар чему-то мешал или был совсем уж бесполезен, но до сих пор он использовался в основном для того, чтобы искать пропавшие вещи и разогревать остывший ужин – чем он может пригодиться в расследовании? Разве что… я с подозрением уставилась на металлическую лужу.

 - Да, ты все верно поняла, - кивнул ищейка. – Нужно выяснить, кто последним брал камарилл в руки.

Верховная недовольно поджала губы, но все же кивнула и отступила в сторону, освобождая мне дорогу к выгоревшей келье. Дождавшись ее безмолвного позволения, я юркнула к несомненной звезде сегодняшнего утра и протянула руки к переливающейся металлической поверхности, пока сестра Нарин на всякий просвещала невольного свидетеля моего неумелого колдовства:

 - Мира сумеет определить, кто принес сюда камарилл, только в том случае, если знакома с этим… курьером лично. Но, поскольку келья находится в закрытой для посетителей части, вероятность проникновения сюда чужака довольно мала…

Я бы на ее месте была отнюдь не столь оптимистично настроена: во-первых, заклинание определения хозяина рассчитано на прикосновение к вещи, а металл еще не остыл; а во-вторых, оно укажет именно на хозяина, а не на «курьера». Ну и в-третьих, нашли, блин, великого мага!



Елена Ахметова

Отредактировано: 06.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться