Паргелий

Размер шрифта: - +

Глава 5. Как подколоть ищейку

Вызванные тревожным гонгом еще на рассвете ищейки начали подтягиваться в участок ближе к обеду. О дисциплине это говорило многое, но в основном нецензурное, а уж в ключе безопасности третьего принца и вовсе воодушевляло неописуемо. Капитан стоически дождался последнего подчиненного и лишь тогда тихо сообщил:

 - Если бы это была военная тревога, вы бы сюда уже не дошли. А если учебная – вас бы к вулканам поувольняли.

 - В таком случае, мы везунчики, - невозмутимо и до жути неуставно отозвался высокий и довольно симпатичный блондин с нашивками сержанта (который, к слову, все-таки прибежал первым). – А какая это была тревога?

 - Всеобщая, - ласково улыбнулся Рино. – На третьего принца готовится покушение, и если вы еще хоть раз…

Далее благодетельной жрице следовало бы прикрыть ушки, отойти в сторонку и прочесть очищающую молитву, а в идеале – с видом оскорбленной невинности уйти в Храм и пропеть литании уже там, заодно принеся обет никогда не покидать священных стен, за которыми люди говорят такое непотребство.  

Я с интересом выслушала.

Ищейка ругался коротко и по делу, быстро перейдя на личности и сказав пару-тройку добрых слов в адрес каждой, благо подчиненных было всего пятеро, и они явно чувствовали себя последними сволочами, увидев своего капитана в состоянии полного нестояния, но уже обнаружившего заговор, который они, здоровые лбы, таки прощелкали. Не досталось только сержанту, и то потому, что тот успел вклиниться в обличительную речь и поинтересоваться:

 - Что мы можем сделать для исправления ситуации, капитан? – и с нескрываемым любопытством уставился на меня, все это время молча просидевшую в обнимку с кружкой Рино в кресле для посетителей. Кружку я отобрала еще полчаса назад, осознав, что в противном случае придется отскребать от многомесячного налета заварки еще одну чашку, и только теперь поняла, как это выглядит со стороны. Но оправдываться и прятать «улики» все-таки не стоило – иначе не в меру проницательные подчиненные утвердятся во мнении, что тут не все чисто.

Ищейка тоже покосился на меня, прокрутил в голове те же выводы… и незамедлительно усугубил ситуацию:

 - Сестра Мира представляет официальную поддержку от Храма Равновесия, - как-то очень быстро выдал он, - и, в отличие от вас, остолопов, она прибыла вовремя!

Вот теперь на мне сконцентрировались пять чрезвычайно заинтересованных и оценивающих взглядов. Как назло, внушительными габаритами и серьезной физиономией природа меня обделила, и, по совести говоря, смотрелась я так, будто поддержка Храма заключается в основном в мытье капитанских кружек: на людях, увы, не принято ставить штампики о наличии магических способностей, а конкретно мне бы он сейчас не помешал. В его прискорбное отсутствие мне оставалось только отставить чай на стол изобразить благословляющий жест. Не заверять же их в своих бесценных волшебных талантах?

Жест, по всей видимости, только добавил перчинки, и на физиономиях служивых ясно читались нездоровые фантазии про «невинных монашек», только отвлекающие их от прочувствованной речи Рино.

 - А что касается «исправления ситуации», - продолжал тем временем капитан, - то сейчас вы, все пятеро, отправляетесь на патрулирование вне очереди. Особое внимание уделять дороге на поселение Боринг и ее окрестностям. Прочесать все рощи и заброшенные дома. При обнаружении стоянок, кострищ, любых следов временного лагеря сразу докладывать мне. В подробности посвящу после полуночи, когда вернетесь с дежурства, - мстительно добавил он. – Марш!

Сержант попытался было робко мяукнуть про разбушевавшуюся пепельную бурю, но получил запасной защитной маской в рожу и первым вымелся за дверь. За ним, уныло переглядываясь, вышли все остальные.

 - Они ведь ничего не найдут, - флегматично заметила я. – Да и заняты в основном будут сплетнями о твоей личной жизни. На кой, кстати, ты меня так… представил? – хотелось ляпнуть «подставил», но я сдержалась.

Ищейка, злорадно заулыбавшийся на первой моей фразе, к концу второй неожиданно посерьезнел.

 - Капитанскую девушку никто уводить не рискнет, - самоуверенно заявил он. – И это единственный известный мне способ держать сержанта Кориуса подальше от тебя хотя бы до конца официального расследования.

Украдкой покосившись на свое отражение в стеклянных дверцах стеллажа с документацией, я только скептически хмыкнула. Для того, чтобы начать проявлять интерес к чему-то такому же встрепанному, грязному и с аналогичными мешками под глазами, любому нормальному мужчине нужно сначала проторчать пару лет на необитаемом острове, но забота есть забота – пусть и такая сомнительная. Я бы даже поблагодарила ищейку, если б не один небольшой моментик…

 - Они всерьез поверят, что вот ты меня подцепил? В таком состоянии и виде? – возмущенно уточнила я.

 - Ну, может, я тебя раньше подцепил, - неуверенно ответил Рино. – Когда еще нормально выглядел.

Я не удержалась от того, чтобы окатить капитана долгим оценивающим взглядом с головы до ног – и обратно, после чего честно сообщила:

 - Пять лет назад за попытку подцепить меня полагалось тюремное заключение с последующей химической кастрацией.



Елена Ахметова

Отредактировано: 06.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться