Паргелий

Font size: - +

Глава 23. Как отшить графа

Дворцовый парк именовался так весьма условно. Из-за особенностей рельефа уместнее было бы «королевский скалодром с прогулочными дорожками». Садовник, конечно, приложил все усилия, чтобы вырастить в парке хоть что-нибудь красивое и редкое, но на влажной каменистой почве охотно перли в рост разве что мхи да можжевеловые деревца, украшенные такими шикарными бородами из лишайников, что куцые клумбочки с цветами только подчеркивали скупую суровость ландшафта.

Зато в ночное небо над Нальмой я влюбилась с первого взгляда.

Над Лидангом луна всегда маленькая и яркая, окруженная мелкой россыпью звезд и тучек – если, конечно, она вообще выглядывает. Над столицей же, томно прикрываясь пушистым облачком, восходил настоящий гигант, щедро заливающий шпили и крыши приглушенным голубоватым светом. Звезд за ним почти не было видно – только спокойное темно-синее небо, ровной гладью сливающееся с туманной дымкой на горизонте.

Так бы я и гуляла по парку, запрокинув голову и раскрыв рот, но реальность оказалась непредсказуема и сурова.

Проще говоря, не успела я сделать пару шагов, как тут же споткнулась и едва не упала, с испуганным писком вцепившись в рукав Рино. С рельефом королевскому парку откровенно не повезло, и ступеньки были внезапны и вездесущи, как пепельные бури.

 - Да, тут лучше не зевать, - усмехнулся капитан вместо ожидаемой подколки и удивительно естественным, будто бы давно привычным и отработанным, движением перехватил мою руку и подцепил меня под локоток. Я сильно подозревала, что отрабатывался жест на не одном десятке придворных дам, но так, по крайней мере, можно было глазеть по сторонам без особых последствий, и на неуместную фамильярность я решила не обращать внимания. Чего он там не щупал, в самом-то деле? – Зато зимой выпадает снег, и на отдельных тропинках получаются отличные ледяные горки. Правда, зачастую с трамплинами в конце, да и затормозить можно разве что в забор… но Дирвиновых тройняшек все равно не остановить.

 - Можно подумать, ты в ограду ни разу не въезжал, - хмыкнула я, втайне обзавидовавшись тройняшкам. На Лиданге снег никогда не шел.

 - Я с нее даже облицовку как-то сбил, - похвастался доблестный капитан, - но влетело тогда Третьему.

 - Третьему? – переспросила я – и сама сообразила: если уж никто не помнит имен принцев, пронумеровать их гораздо проще, чем выдумывать клички или каждый раз объяснять, которого ты имел в виду. Это на Лиданге все сразу было понятно за неимением вариантов, а тут люди изворачиваются как могут. – Ну и система! Неужели никто не пытался снять это идиотское проклятье?

 - Попытаешься тут, - посмурнел ищейка, - когда неизвестно даже, кто проклял и за что… только и остается ждать, что само развеется.

 - Династия Эйлэнна вон второе тысячелетие ждет, - не преминула напомнить я, но, видя, что тема собеседнику неприятна, поинтересовалась: - А почему влетело именно Третьему? – тьфу ты, а ведь прилипчиво!

 - Потому что он – один из прямых наследников престола, а я – разгильдяй и приблуда, - охотно пояснил Рино, сворачивая на узкую аллейку, утопающую в можжевельнике. – И то, что прощается мне, ему аукается по самое не балуй. Предполагалось, что Его Высочество должен был и сам не кататься, и меня отговорить, ибо дворцовый парк – место прогулки высочайших лиц государства и их гостей, а не детская площадка… ну, и, если уж на то пошло, то облицовку я отбил головой хелльского посла, которого принц снес с ног.

Я хихикнула.

 - И как отреагировал посол?

 - Как-как, - проворчал Рино. – Это же хеллец! Отобрал у меня каталку и сам полез на склон. Если б не его свита, папа и вовсе не узнал бы.

Свита… я припомнила неизменные тени, всюду следующие за принцем, и опустила глаза. Аллейку вымостили тротуарной плиткой, и природа немедленно взяла свое, фигурно обрисовав все щели влажным темно-зеленым мхом, отчего дорожка выглядела заброшенной, несмотря на ухоженный кустарник по бокам.

 - Рино, - решилась я, - Его Высочество ведь задумал что-то еще? Помимо закона об обучении?

Ищейка тоскливо вздохнул.

 - Ну вот почему бы тебе не получать удовольствие от перемывания косточек придворным, как всем нормальным женщинам?

 - А я получаю, - честно призналась я. – И даже предвкушаю, как буду пересказывать байку про хелльского посла Анджеле и Лили. Проблема в том, что, чтобы это провернуть, нужно для начала вернуться в Храм целой и невредимой. Я ни вулкана не понимаю в происходящем, но вижу же, что Его Высочество ходит взвинченный, из-за чего-то поцапался с отцом, и что-то напрягает его даже больше, чем покушения на Лиданге! И охрана его пасет, как…

 - …как третьего наследника престола? – насмешливо закончил капитан. Я обиженно прикусила губу и промолчала, и он все-таки сдался: - Да, есть одна идея, и мы оба боимся, что он за нее поплатится.

 - А я за нее не поплачусь? – подозрительно осведомилась я.

 - Нет, вот ты-то как раз главе заговора нужна целой, невредимой и даже не запуганной, притом позарез, - мрачно хмыкнул ищейка. – На твой рассказ вся надежда. Поправка к закону об обучении выгодна и обычным магам, и контрафактникам, и потому-то принимать ее одну – неразумно, особенно если учесть, что «крыша» заговорщиков сидит высоко и наверняка поможет «отмыть» паленые генераторы. Его Высочество хочет ужесточить условия их вживления. Запретить имплантацию несовершеннолетним, ввести ограничения по весу или объему крови – над этим он пока еще думает. Тогда часть нарушителей можно будет выявить по идентификационным картам – или, в ряде случаев, даже просто на глаз, а через них выйти на изготовителей. Хуже то, что насчет медицинских показателей ему пришлось советоваться со специалистами, и информация о проекте просочилась-таки.



Елена Ахметова

#3117 at Fantasy
#936 at Adventure fantasy
#487 at Humorous Fantasy

Text includes: жрицы, ищейка, принц

Edited: 06.07.2017

Add to Library


Complain