Паргелий

Размер шрифта: - +

Глава 27. Как укладывать мужчин в штабеля

Его Высочество, разумеется, пришел минута в минуту – но не совсем оттуда, откуда мы его ждали: во всяком случае, узнаваемо вежливый стук в дверь спальни изрядно меня удивил. Стучались изнутри.

 - Выпендрежник, - пробормотал Рино, не открывая глаз. Способ скоротать время до прихода принца он выбрал самый тривиальный, без ложного джентльменства оккупировав единственный диванчик и задав здорового храпака. У меня же сна ни в одном глазу не было, и я без особых возражений перебралась в последнее свободное кресло, чтобы на всякий случай перечитать конспекты, и теперь не без интереса наблюдала, как ищейка пытается потянуться спросонок. Диванчик этому носорогу оказался откровенно короток, и капитан, потягиваясь, фактически завис над ним, упершись спиной в один подлокотник, а ногами – в другой.

Стук повторился. Выпендрежник там или нет, а вламываться в чужую гостиную без приглашения, в отличие от некоторых, Его Высочество и не думал.

 - Войдите, - поспешно предложила я, судорожно вспоминая, выключала я свет в спальне или нет.

Принц вошел, щелкнул карманным фонариком, положив конец моим нервным думам, и с широкой улыбкой приподнял левую бровь.

 - Я верну как было, - виновато пообещала я, одергивая юбку, и спохватилась: - У меня в спальне потайной ход?

 - В гардеробной, - уточнил Эльданна. – Надеюсь, горничные ничего не видели?

 - Я запирала дверь, - призналась я. – Так что если они не знали про потайной ход, то туда никто не заходил.

 - Тогда можно сжечь лишние лоскутки и оставить все как есть, - неожиданно позволил Его Высочество. – У меня как раз есть на примете один художник, чьей картиной можно было бы закрыть дыру в обшивке. А через три года запланирован косметический ремонт.

 - Правда? – обрадовалась я, снова смяв юбку.

 - Правда, - улыбнулся Третий. – Платье действительно необычное и очень Вам идет.

 - Спасибо, - смущенно сказала я.

 - Но все-таки будет лучше, - немедленно встрял Рино, - если в следующий раз ты просто попросишь ткань у придворной портнихи.

Принц задумчиво кивнул, и я смутилась окончательно.

 - Папа рвет и мечет? – поинтересовался ищейка, продемонстрировав мне кулак.

Я продемонстрировала другой жест, ничуть не менее выразительный, и тоже с любопытством развернулась к принцу.

 - Нет, - приуныл Третий, - Его Величество, боюсь, слишком хорошо нас знает. Просто посоветовал еще раз подумать и отправил леди Джиллиан корзину с цветами и запиской с аналогичным содержанием. Она приняла, но поговорить мы не успели.

 - Ладно, подумаем, - зловеще согласился ищейка. – Не стой, раздевайся.

 - Что? – заметно напрягся Его Высочество.

 - До пояса будет достаточно, - поспешно встряла я, готовая сквозь землю провалиться, и быстро отвернулась.

 - Что еще от меня потребуется? – настороженно поинтересовался он. Судя по звенящей тишине, слушаться раньше, чем все выяснит, Его Высочество не собирался.

Я заставила себя встряхнуться. Прожилки или крапинки, титул там или нет, - это всего лишь еще один пациент, которому нужна помощь Храма. И я что-то здорово сомневаюсь, что Тилла улучила момент, чтобы еще и рассказать ему о ритуале.

 - Один из основополагающих догматов Храма Равновесия – вера в то, что у каждого человека есть стержень, вокруг которого он строит свою личность, будто башню из кирпичиков – призм восприятия. Разумеется, в процесс вмешиваются окружающие люди, обстановка, события, случающиеся в течение жизни, и многие другие факторы. Вплоть до произведшей сильное впечатление книги, - я взмахнула конспектом, как щитом. – И порой обстоятельства могут расшатывать этот стержень, выводя его из Равновесия и грозя сломать, будто мощный ветер – слишком высокую башню.

 - И Вы способны вернуть ее в устойчивое положение?

 - Нет, - я обреченно покачала головой. – Я могу подобрать для вас точку Равновесия. Еще одну призму восприятия, необходимую для конкретной ситуации, этакий опорный кирпич, который можно подложить в основание вашей «башни», чтобы она не… м-м… не упала. Но я не дарую вам покой и умиротворение. На это способны только вы сами.

 - Сестра Тилла тоже пыталась подобрать для меня точку Равновесия? – уточнил принц. – Должен признать, у нее весьма специфическая методика, хоть и не лишенная некоторого очарования.

Я усмехнулась.

 - Вы – ее первая неудача, Ваше Высочество. Думаю, она была потрясена не меньше вас.

 - Как именно вы выбираете точку Равновесия? – не успокоился он.

«Да наугад!» - едва не брякнула я, но сдержалась. Явно не те слова, которые хочет услышать выбитый из колеи прихожанин. Правду, по совести, вообще мало кто любит, а потому ее приходится регулярно приукрашать.

 - Я выдвигаю предположение, вокруг чего строится конкретная личность, и на его основе подбираю «кирпичик», - округло сформулировала я. – Тилла, как правило, действует по более общей методике, упирая на то, что эгоцентризм в той или иной степени свойственен всем людям, и если добавить прихожанину немного здоровой самоуверенности, то ему станет лучше. – На сем я предпочла замолчать. Некоторые моменты, касающиеся ритуала Внутреннего Равновесия, не разглашались даже непосредственным участникам.



Елена Ахметова

Отредактировано: 06.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться