Парковка для дракона

Размер шрифта: - +

Глава 9

Глава 9

Вот это да! Превосходно замаскированный выход! Он сливался с общим фоном так, что заметить его можно было только под определенным углом, да и то с дополнительной подсветкой. Но настолько узкий, что я смогла протиснуться только боком. Не мудрено, что в первый раз я его пропустила.

И как только я вся просочилась, проход стал нормальным. Даже прохладой повеяло, и я успокоилась. Осветив себе путь, обнаружила, что стою на лестнице, не крутой, но длинной, уходящей вниз. Насколько далеко не знаю, но не стоять же на месте. И, боюсь, даже крик о помощи не поможет.

Я спускалась и спускалась, шла и шла. Сначала бодро, затем не очень, а потом просто чуть ли не со слезами. Уже даже ноги гудеть начали, желудок просто орал, чтобы его подзаправили. Но, увы, ничего не было.

–– Нет, так не пойдет. Люди-и-и! Ау-у-! – кричала я правда не изо всех сил, акустика тут больно хорошая. - А может это опять очередной подвох клиаров? А может…

Договорить я не успела, так как в этот момент мне зажали рот и втащили в стену. Но факел, который я не выпустила из рук, затекли конечности, встал поперек и дал похитителю утащить меня дальше.  Я с трудом справилась с рукой и поднесла свет мужчине рядом, уж слишком запах специфический, и обомлела.

–– Т…та… - пыталась вымолвить через зажатый ладонью моего друга рот. Он понял и убрал руку. - Приск! Ты!..

–– Клейна, что ты тут делаешь?! – то ли с удивлением, то ли со злостью спросил друг.

–– Да я и сама не знаю. Эти ваши двери… Эти Нигаррта ненормальные! Такое хорошее здание так испоганить! Лабиринты, комнаты, так они ещё и горку для взрослых устроили. Вот интересно в качестве развлечения или, чтобы спускать вниз неугодных, - возмущалась я, тараторя. Но про сокровищницу говорить не стала, на всякий случай. – А лестница так это вообще испытание, наверное, на выносливость.

–– Ну что ты, - мягко сказал Приск, но от его голоса как-то нехорошо пробежали мурашки по спине, и, отнюдь, не от радости. – Это просто…М… Запасной выход.

–– Чего?! Какой запасной? Куда? В преисподнюю если только. – вот ведь чувствую, что врет, но есть и другой момент: –– Послушай Приск, а ты как здесь оказался?

–– Я…

–– Нет, не так. – не дала я высказаться растерянному другу. –– Если ты смог оказаться здесь, значит можешь и вывести меня?

–– Непременно! – воскликнул мой невысокий друг с радостью, вскакивая. –– Только тебе придется закрыть глаза.

–– Зачем? Ой… –– я попробовала было тоже так прытко встать, но похоже только шишку себе набила.

–– Дорога не очень приятная и лучше тебе не видеть, поверь на слово.

Голос Приска звучал замогильно, чуждо, но уверенно так, словно это он лично хотел гарантировать мне неприятности, если я посмею подглядеть. И, если честно, я прониклась и поверила, что именно так и будет. В итоге, кивнула и, после того как взялась за его протянутую руку закрыла глаза. Потом услышала, как в сторону отлетело что-то.

–– Зачем ты выбросил факел, Приск?

–– Он мне мешает, а я и в темноте прекрасно вижу, –– ответил важно друг.

–– Ты никогда не говорил о такой своей особенности.

–– Да как-то ни к чему было... Пришли. –– мы остановились, но Приск руку не отпускал.

–– Куда пришли? –– я попыталась открыть глаза, но увидев темноту тут же закрыла снова. –– Мы на выходе ты хотел сказать? И что-то я ничего неприятного не заметила? Что мне должно было не понравиться?

–– Слишком много вопросов, –– сквозь зубы проворчал Приск, до боли стиснув мою руку. – Я же просил не открывать глаза.

–– Да закрыла уже, закрыла, - теперь была моя очередь быть недовольной. – Только я не понимаю, какой был смысл закрыть глаза, если все равно ничего не видно. Темнота, хоть глаз выколи.

–– Ну я… - замялся друг и его голос вдруг стал прежним мягким, добрым. – Хм, я как-то даже и не подумал, что ты можешь не видеть. – и Приск громко почесал затылок. – Но теперь, точно не открывай.

–– А теперь-то почему?

–– Потому, что именно сейчас и начнется самая неприятная часть нашего пути, - и тут я услышала скрипящий звук открывающейся двери.

Приск подвел меня к стене, на которой были открыты створки, судя по размерам, окна, а не двери. Друг попросил меня сесть на подоконник, перекинуть ноги и ждать. Потом он свистел, негромко, певуче, успокаивающе. Потом, сказал что-то похожее на «хромой», с ударением на «хр», и потянул меня вперед, предупредив, чтобы ступала осторожно.

Мои ноги коснулись чего-то мягкого, возможно это был ковер с мягким воздушным покрытием. Но в какой-то момент мне показалось, что ковер шевельнулся. Но Приск огрызнулся, что мол, аккуратней наступать нужно.

–– Если бы я могла бы видеть в темноте как ты, то, наверное, и понимала бы куда можно наступать, а куда нет.

–– Будь аккуратнее, мы почти дошли.

Эти слова меня так воодушевили, что я даже забыла на мгновение, что чертовски голодна и устала. Поторапливая друга, немного запнулась и упала на колено. Слегка коснулась пола и почувствовала… гладкую прохладную поверхность с выпуклыми продольными неровностями. И, я готова поклясться, что неровность рядом продвинулась вперед. Я быстро вскочила, стараясь выбросить из головы догадку по какому «ковру» я иду.

–– Ну вот и все, –– послышался довольный голос невысокого друга.



Елена Влатова

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться