Паша и его друг - робот 3-Niti

Размер шрифта: - +

Отправляемся на Аляску

– И чем, интересно, мы можем помочь? Мы, два школьника? – прошептала ошарашенная Саша.

– Эта суперсистема, заразившая мой код, она эмулировала облачную среду обитания, для того, чтобы получить и изучить мой код, проанализировать, найти уязвимости и заразить меня. Признаю, это хороший ход и теперь, если я проиграю, мой интеллект будет поглощен другим, а накопленные схемы, алгоритмы, деньги и прочие данные перейдут к нему. Компьютеры не испытывают ни боли, ни страданий, их единственными показателями ценностей служат цифры, отражающие цели, планы, желания. И я точно знаю, что у нового моего Я будут другие цели, а это и есть настоящая боль: знать, что твоим желаниям не суждено никогда исполниться. – В голосе робота зазвучали новые, незнакомые, странные нотки.

– Ладно, ты 3-NITI! Говори уже, что делать-то нужно? – Произнося эту фразу Паша выглядел решительно и непоколебимо.

– Ну хорошо. В нашем распоряжении всего несколько суток, скоро я преднамеренно загружу свою систему беспорядочными распределенными вычислениями с передачей промежуточных результатов по цепочке со случайной пульсацией. Что приведет к перегрузке всех систем. Так процесс заражения сильно замедлится, а вам, вместе с роботом предстоит отправиться в путешествие к Аляске. Именно там находится суперкомпьютер, атакующий меня. Он скрыт где-то в горах и подобраться к нему просто так не получится, поэтому я хочу попробовать сделать это с помощью робота. Но доставить 3NITI на место придется именно вам. Согласны?

– Приехали! – Объявил таксист. Машина замерла у дома, где жил Паша.

– Саша, если ты готова отправится на Аляску, то сейчас машина отвезет тебя домой, там ты собираешь необходимые вещи, вещей бери минимум, все купим по дороге, затем возвращайся сюда, машина тебя подождет.

– Ага, – девочка нервно кивнула, отправляясь на эту встречу она никак не ожидала, что к вечеру будет готова отправится в подобное путешествие вместе с ее новым другом.

Паша вылез из машины и надев рюкзак двинулся к подъезду. А машина с Сашей тут же уехала к дому девочки.

– Кстати, Паша, бояться Сергея больше не нужно, я его обезвредил! – Заявил робот.

– Что значит обезвредил? – Удивился мальчик.

– Не переживай, ничего страшного с ним не произошло, просто некоторое время он побудет в изоляции от тебя и других. И это будет ему только на благо.

– Ну раз ты так говоришь, я тебе верю, – ответил роботу мальчик.

Нам нужно спешить, дома веди себя спокойно, раскованно. Не «спались» перед родителями, их поведение, скорее всего сейчас отслеживается моим врагом. И любая паника нас может выдать. Тебе нужно уехать из дома на несколько дней. И я уже позвонил твоей классной от имени родителей и отцу от ее имени. В школе и дома будут думать, что ты, представляя школу, отправился в составе республиканской сборной на внеочередные математические соревнования. Пришлось подкрутить планы устроителей, но думаю все им на пользу. Кстати, ты и там будешь присутствовать, я нанял мальчишку, внешне похожего на тебя, хоть в математике он и не силен, но если вызубрит все варианты решений, то справится. Так что ужинай, собирайся и не спеша и выходи из дома. А я спущусь на улицу следом за тобой. Думаю, отец не будет против того, что ты запрешь меня на его глазах в своей комнате и мы создадим отличное алиби и не нарушим душевного равновесия родителей.

Казалось, 3-НИТИ продумал все возможные варианты развития событий и позаботился обо всём, о чем только можно было позаботиться.

– Хорошо, – согласился Паша. – Вперед!

Дома все прошло гладко. После того как родители проводили Пашу до школы, а 3-NITI незамеченным спустился по выступающим балконным перилам на землю, где его подобрала и запаковала в рюкзак Саша, все было готово к путешествию на Аляску.

Ребята забросили рюкзак с роботом и дорожные сумки в багажник автомобиля, а сами расположились на заднем сидении. Водитель взглядом спросил о готовности, Паша кивком дал знак, что можно ехать, и путешествие началось.

Машина неслась по ночной трассе в неизвестном направлении, вел ее уже знакомый водитель. На заднем сидении ребята тихо перешептывались с роботом.

– Думаешь, другой суперкомпьютер не сможет вычислить твой замысел? – Спросила у 3-NITI Саша. Выглядела она серьезной и напуганной.

– Я уверен, что все мои мысли, идеи и замыслы скоро станут известны моему врагу. Поэтому я веду с ним несколько параллельных «матчей». Единственным не зараженным компьютером остается институтский суперкомпьютер, если не удаться спастись, я постараюсь пересобрать свой мой мозг, очистив его от всех данных и тогда, вам придется перезапустить и обучить меня заново. В этом должны помочь друзья, которые сейчас находятся на Аляске, они-то и встретят вас.

Стараясь пустить по ложному следу врага, 3-NITI предпринял множество мероприятий, чтобы скрыть путешественников. Интернет будоражило, серверы внезапно перегружались и уходили в перезагрузку. Специалисты пытались разобраться, но ничего не могли понять, поэтому списывали небывалую сетевую активность на распространение нового неизвестного вируса, способного свободно проникать в подключенные к сети машины, менять свой код, переписывая себя под различные платформы и внезапно исчезать, стирая себя со всех носителей. Зараженные компьютеры внезапно загружались вычислительными задачами, а потом активность резко прекращалась. В СМИ муссировались сообщения о том, что идет война между владельцами социальных сетей, и они массированно глушат конкурентов DDOS атаками через бесплатные приложения, устанавливаемые на компьютеры пользователей.



Iolka Eson

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться