Паша и его друг - робот 3-Niti

Размер шрифта: - +

На берег

Отец с детства приучил Пашу к фантастике, читая перед сном, еще малышу, не общепринятый набор детских книжек про бычков, колобков, царевн-лягушек и несмеян, а фантастику Уэльса, Азимова, Гаррисона. И о законах робототехники мальчик знал. Поэтому сейчас ему трудно было представить, что роботы, так хорошо описанные в научной фантастике, роботы, у которых при виде насилия над человеком должны автоматически отключаться их электронные мозги, роботы, которые должны всячески стараться помогать и заботится о людях, теперь стараются его, человека уничтожить. Паша тихо сидел в каюте и прижимал зареванную Сашу. А за бортом катера вновь раздались выстрелы из крупнокалиберного пулемета.

Дверь каюты задергалась, послышался щелчок и к детям вбежал капитан, интенсивно жестикулируя он просил их срочно следовать за ним. Паша выделил для себя три основных слова: GO, UP и NAY. Из чего он и предположил, что им как можно быстрее необходимо оказаться на палубе. Паша схватил сумку и подхватив Сашу под руку двинулся за капитаном. И тут снова загремели корабельные пулеметы, и совсем рядом с катером прогремел очередной взрыв, от которого его сильно тряхнуло. Капитан продолжал что-то говорить, жестами показывая на берег. В воздухе, над головой, совершая немыслимые виражи, с ревом носились два истребителя, а до берега оставались считанные секунды.

Оценив обстановку, Паша надел свой шлем, который ему с кивком протянул капитан, и на всякий случай пристегнул карабин ремня сумки обратно к поясу. Саша продолжала шепотом повторять свою фразу: – Что теперь с нами будет? – А усилитель шлема отчетливо повторял, усиливая ее шепот. Катер постоянно маневрировал, и передвигаться по палубе было очень сложно.

Капитан что-то прокричал матросам, и из рубки, цепляясь за всевозможные выступы и ручки, как орангутанг на прогулке выскочил матрос. Он схватил сумку с роботом и, призывно махнув рукой, направился своей забавной походкой на нос катера. Паша с Сашей двинулись следом.

Скорость, с которой катер двигался к берегу, казалось, не оставляла шансов на то, что ему удастся уйти от столкновения с ним. Но буквально за секунды до удара он резко изменил курс, а Пашу, Сашу и матроса вышвырнуло за борт. Они, по инерции кувыркаясь и отскакивая от поверхности воды, как как брошенные в детской забаве "камешки-блюдечки", поскакали по воде. И только у самого берега погрузились в неё, оставшиеся последние метры пришлось преодолевать вплавь.

Матрос плыл на спине и тащил к берегу сумку с роботом, а заодно помогал плыть и Паше, так как сумка была пристегнута к нему. Саша плавала отлично и первой выбралась на берег.

А тем временем, катер отплыл уже на приличное расстояние и прекратил движение. Капитан выбежал на палубу, размахивая белым флагом. Где он его взял было непонятно, возможно, он в качестве флага использовал полотенце или салфетку. Матросы также повыскакивали на палубу и стали махать летчикам истребителей руками, в надежде на то, что, заметив белый флаг, те прекратят атаковать судно.

Но завершив очередной вираж, один из истребителей выпустил по катеру одновременно несколько ракет. И видя это, матросы и капитан, моментально среагировав, попрыгали в воду, старательно гребя от катера. Ракеты за считанные секунды достигли своей цели. Первая ракета взорвалась, прошив катер насквозь уже в воде, от чего его подбросило вверх, а вторая, взорвалась вызвав детонацию боекомплекта и уничтожила катер полностью.

Матрос, сопровождавший ребят, видя, что происходит оставил их на берегу, а сам бросился в воду и поплыл спасать своих товарищей.

Ребята оказались одни на берегу и наблюдали, как среди обломков катера на волнах качаются головы моряков, окруженные оранжевыми воротничками спасательных жилетов. Как выяснил для себя Паша, эти жилеты автоматически надуваются, при падении человека в воду.

– Только бы с ними было все хорошо, – произнес Паша.



Iolka Eson

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться