Паша и его друг - робот 3-Niti

Размер шрифта: - +

Что случилось с Сергеем

Утром Сергея выпустили из отделения, но взяли на заметку как хакера, предупредив, что отныне за ним будет вестись постоянное наблюдение.

А через несколько дней возле дома его остановил Кулаков, пригласил пройти и посидеть в машине. Там он рассказал, что инцидент по его делу Сергея замяли, а вот сам случай приняли к сведению, и на самом верху решили, при этих словах Кулаков многозначительно закатил глаза вверх, создать антихакерский отдел, с перспективой расширения.

Цель работы нового отдела - борьба с преступлениями в сфере информационных технологий, кибербезопасность и санкционированные взломы и проникновения в компьютеры различных граждан, с целью повышения этой самой безопасности.

Ну а там, если удастся Сергею добыть сведения о черной бухгалтерии, зарплатах в конвентах, и прочей полезной для следственных органов информации, ему обещали серьезное вознаграждение с перспективой быстрого служебного роста.

Собственно, такое информационное подразделение в конторе существовало уже давно и называлось: Управлением «К». И на его оснащение постоянно тратятся столько средств, что государству пришлось ввести дополнительные налоги. Вот только кибератака, последовавшая вслед за задержанием Сергея, показала несостоятельность всех до сих пор принимаемых мер.

Кулаков темнил и недоговаривал, что он и его коллеги усмотрели явную связь между задержанием Сергея и кибератакой, заблокировавшей почти на сутки все коммуникационные сети. После того как Сергея отпустили, активность хакеров постепенно пошла на убыль, а потом и вовсе прекратилась.

Кулаков пообещал Сергею не только работу, но и обучение в престижном университете НИЯУ МИФИ, на кафедре «Кибербезопасности», которую, по его сведениям, скоро должны были создать.   

– Теперь все стало намного сложнее, все города оплетены сетями. И не всегда эти сети связаны между собой. Поэтому настоящий хакер, использует не только навыки программиста, но и социальную инженерию, – пояснял Кулаков Сергею, то, что и сам не так давно узнал.

– Настоящий хакер, всегда сможет найти себе лазейку в жизни. Вот какую работу мы тебе предлагаем. Тебе предстоит, как в далекие времена, стать храбрым пиратом на службе отечества. И должность, под стать капитанскому званию: Начальник управления «К», соглашайся! – И Сергей согласился. После этого Кулаков поднялся к парню домой, показал свои документы и рассказал родителям о том, что вся история с его задержанием была проверкой, успешное окончание которой позволяет принять его в спецшколу при академии внутренних дел. Сергей на перевод согласен и документы все готовы, остается только получить согласие родителей. Обучение в спецшколе бесплатное, проходит в закрытой зоне, но у Сергея будут увольнительные, для встреч с родственниками. По окончанию обучения, он автоматически будет зачислен в университет, на кафедру «Кибербезопасности». Ехать необходимо было сразу, вещей брать по минимуму. И родители с радостью согласились.

– Кто знает, как действуют все эти хакерские штучки? – думал Сергей, пока они ехали в машине Кулакова на базу. – Но раз зовут, значит научат. Не зря же определили в спецшколу.

Однако по прибытию на место оказалось, что позвали Сергея в спецшколу как раз на роль преподавателя. Вероятно, это был тонкий расчет: представить его спецгруппе из 12 человек как преподавателя и специального агента службы по борьбе с киберпреступностью.

Все время пока Кулаков представлял Сергея группе, он молчал и от волнения сжимал губы и пожимал себе руки.

И только оставшись наедине с учениками, он по-настоящему растерялся. Вспомнил школу и поведение учителей, приходивших на замену, сел на место преподавателя и задал группе свой первый вопрос в новой роли: – Кто дежурный?, – и второй: – Где журнал?'.

Он решил, что пока они только знакомятся, группе не нужны суперзнания, а раздобыть общую информацию о том, как нужно вести этот предмет и в Интернете не составит большого труда.

Поэтому, дав первое задание своим ученикам - Написать небольшое эссе на тему: «Кто я такой в мире киберпреступности», включил преподавательский компьютер и сразу отправился на поиски нужной информации, набрав в поисковике: "учебный план хакера".

Все оказалось так просто! Он скачал и учебные планы, и материалы с примерами, и даже несколько тренировочных утилит.

Пока курсанты писали свои эссе, Сергей заучивал фразы и определения, а когда пришло время отлично выступил, сразу выдав все, что успел вызубрить. И даже это впечатлило его аудитори.

– Оказывается, это не так уж и сложно, – решил Сергей. Плюс ученики очень старательные и прилежные. Поэтому следующим занятием он решил провести турнир по КС. Однако игра большого удовольствия ему не доставила, кто-то из игроков - под ником 3-NITI каждый раз действовал столь стремительно, что от него не было спасения, а когда он не стрелял, вырезая всех ножом, как свиней на бойне, казалось, такая интересная игра, но как только в ней появляется подобный игрок, она сразу теряет свой смысл.

– Этот 3-NITI читер! – Объявил Сергей, – читер и хакер! Он портит нам всю игру! Давайте поиграем в другую. Они запустили несколько других игр и там появился этот загадочный 3-NITI и стал нападать на игроков. С преподавательского места были видны экраны всех участников, и Серьга с удивлением обнаружил, что среди них 3-NITI нет, тогда для поднятия своего авторитета он объявил, что он и есть этот ужасный и кровожадный 3-NITI.

3-NITI присутствовал в каждой игре, какую бы не запускали курсанты на своих машинах и поджидал свои жертвы, с которыми беспощадно расправлялся.

В 'Линейке' он материализовался посреди города и умудрился положить всех игроков и прибежавших на шум городских стражей.



Iolka Eson

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться