Паша и его друг - робот 3-Niti

Размер шрифта: - +

Знакомство с роботом

- Принес?

- Как обещал.

Отец довольно усмехнулся и принялся открывать большую дорожную сумку, из которой показался пластиковый корпус робота.

- Здорово! - вскричал Паша, внимательно разглядывая конструкцию своего нового друга, - Па! А, что он умеет делать?

- А вот это тебе и предстоит выяснить самостоятельно, - ответил отец, потрепав мальчика по голове.

Ученые института, откуда и появился робот, занимались теоретическими исследованиями в области искусственного интеллекта. В свое время, отца Паши долго уговаривал перейти в НИТИ его школьный товарищ, с которым они вместе мечтали перевернуть весь мир, и когда наконец он согласился и присоединился к команде, теория стала обретать практические очертания.

После нескольких публикаций в научных журналах и последующих демонстраций прототипов, наработками ученых заинтересовались различные организации, правительство и военные. К ним, в научный институт теоретических исследований, сокращенно - НИТИ, стали приезжать гости из разных стран, в надежде увидеть созданный группой программистов и инженеров компьютерный разум.

Конечно, сложно было назвать настоящим разумом синхронизированную работу нескольких сотен компьютеров – все хозяйство, которым поначалу обладал институт. Однако Денис Петрович - отец Паши, убедил руководство и товарищей в том, что ждать благоприятного времени нельзя и пора переходить от теории к практике. Он сам написал программу для распределения вычислений не только для институтских машин, но и для вовлечения в работу простаивающих компьютеров пользователей глобальной сети.

Вот когда пригодились ему знания социальной инженерии, которые он получил, общаясь с хакерами в закрытых чатах.

В обмен на обещание возможности выиграть в математической лотерее, людям, даже очень далеким от математики, предоставлялась возможность загрузить в свой компьютер специальную программу, которая после установки сразу отправлялась за своим заданием на институтский сервер.

Синхронизацией таких машин и раздачей им заданий занималось несколько серверов, отвечающих за систему распределения вычислений, а саму программу назвали "NITI-agent".

Теоретически, найдя решение для одной или нескольких существующих в мире математических задач, ученые вполне могли рассчитывать на получение ежегодной Абелевской премии, а это миллион долларов, или скромной премии Филдса, или других более или менее престижных наград, деньги от которых можно было вложить в проект.

Однако все это было теорией, которую ярко описывали и рекламировали, на деле же расчет был в другом. Деньги для расширения проекта могли поступить от коммерческих организаций, нуждающихся в сложных и быстрых расчетах.

Лотерея распределенных вычислений позволила заинтересовать десятки, а затем и сотни тысяч владельцев компьютеров. Они охотно предоставили машинное время институту, что и позволило совершить прорыв в разработках ИИ и выйти на новый уровень.

А после нескольких удачных открытий, сделанных с помощью вычислительной сети, проведении показательных шахматных турниров и других матчей среди специализирующихся на подобных играх машинах, институт получил правительственный грант на покупку современного суперкомпьютера и сопроводительного оборудования.

Так в их распоряжении и оказался небольшой, но очень симпатичный серийный японский человекоподобный робот – гид.

Конечно, механика и электроника робота были выполнены на высочайшем уровне, но до разумности ему было очень и очень далеко.

Ученым пришлось полностью переписать программы робота, переоснастить его и даже снабдить миниатюрным атомным реактором, для питания приводов и вычислительного ядра.

После всех изменений он стал свободно двигаться и разговаривать, однако в действительности робот являлся только интерфейсом институтского суперкомпьютера.

Ученые в шутку окрестили свое детище 3-NITI. Отчасти потому, что робот являлся третьей ступенью проекта, отчасти потому, что многим это показалось забавной шуткой – имя звучало аналогично имени героини всеми любимого фильма Матрица.

3-NITI оснастили самыми широкими системами коммуникации. Инженеры сконструировали для робота универсальный контактный разъем, способный подключаться к любым устройствам: сотовым телефонам, игровым приставкам, телевизорам и другим компьютерам, имитируя любой интерфейс, от простого подзарядника до весьма сложных аналоговых и цифровых интерфейсов. Помимо этого, он мог использовать модули оптической и радио связи в очень широких диапазонах. Для связи с институтским компьютером использовалась Wi-Fi, BLUETOOTH, EDGE, 3G, CDMA, 4G связь. Ну, а коммуникация с людьми предполагала использование любой доступной вербальной и невербальной связи.

Конечно, пятнадцатилетнему Паше незачем было знать, насколько сложен этот робот, он знал главное – отец рассказал ему про самообучающегося институтского робота и про то, что он принесет его домой для взаимного знакомства. И теперь на него были направлены две линзы глаз-камер, очерченные слабым свечением инфракрасной подсветки из-под герметичного шлема робота. Робот изучал окружающую обстановку.

- Ну что, приступай к изучению возможностей твоего нового приятеля! - сказал отец и оставил их наедине, выйдя из Пашиной комнаты и прикрыв за собой дверь.

- Привет! - прошептал ошарашенный Паша.

- Пр-р-р-иии-у-увет! - повторил робот и, немного подумав, повторил уже уверенным голосом, похожим на голос подростка, - привет, привет. Меня зовут, 3-NITI. И я твой новый друг.



Iolka Eson

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться