Паша и его друг - робот 3-Niti

Размер шрифта: - +

Что умеет робот?

Паша как завороженный наблюдал за действиями робота. Движения 3-NITI завораживали мальчика, он двигался словно живой. И создавалось впечатление, что робот впервые видел себя. Он рассматривал свои руки поворачивая их перед объективами глаз, внимательно рассмотрел ноги, подвигал ими, словно переминаясь на месте. И наконец стал придирчиво рассматривать Пашу, сравнивая мальчика с собой. В мозгах робота что-то происходило, он покрутил головой, изучая обстановку, а затем вернул взгляд на Пашу и повторил его позу, слегка присев на корточки и выставив руки вперед.

И конечно Пашу это очень развеселило, и он протянул руку для рукопожатия, но в ответ робот протянул свою левую руку, он зеркально копировал движения мальчика. Тогда Паша вытянул на встречу руке робота свою левую руку и пожал ей руку робота, а 3-NITI повторил рукопожатие, пожав правую руку мальчика крест-накрест. Получилось забавное рукопожатие.

Паша заметил, что температура у рук робота отличается. И это открытие, вызвало у него новый восторг, и он с радостью выбежал из комнаты, чтобы рассказать папе о своем открытии. А вбежав в кабинет отца, понял, что робот все время следовал за ним и как только мальчик резко остановился, робот зашкрябал по полу пытаясь остановиться, а затем влетел в мальчика, опрокинув его. У Паши от происходящего пропал дар речи, и он молча поднялся и уселся на пол. Робот уселся на пол рядом, повторив его позу.

- Папа, а у него руки отличаются, одна теплая, а другая - холодная! – наконец произнес Павел.

- Ты уверен? Прикоснись к холодной руке еще раз! – произнес Денис Петрович.

Паша протянул руки роботу, а робот вложил в его ладошки – свои.

- Точно, ты прав, они обе теплые, как мои. – сказал мальчик, и почесал затылок.

- Дело в том, что 3-NITI учится, пока он словно новорожденный малыш ничего не умеет и не знает. Но он запрограммирован максимально точно копировать тебя. Твои действия, позы, фразы. Так он обучается. После твоего прикосновения он подстроил температуру поверхности своих рук, скопировав ее. И раз он во всем копирует тебя, ты уж постарайся, мой друг, быть ему хорошим образцом для подражания. Для меня и моих коллег очень важен этот эксперимент, надеюсь он оправдает и наши надежды, и вложения.

- Я, конечно, постараюсь, но ничего гарантировать не могу, - улыбнулся Павел. И мальчик с роботом пошли в комнату Паши, чтобы продолжить знакомство.

«Крутотень! Вот это я отхватил приз! Кому рассказать, никто не поверит!», - думал Паша, подмечая, с какой старательностью робот повторяет все его действия.

Запершись в комнате, он включил музыку и стал учить робота танцевальным движениям, выходило неплохо, но, к сожалению, Паша сам знал их не много, а хотелось всех не просто удивить, а заставить восхищаться. Поэтому Паша полез в Интернет за информацией.

Однако сходу разобраться в тонкостях танцевального мастерства у него не получилось, слишком все быстро и непонятно. Поэтому он решил оставить на форуме одного из сайтов, посвященных обучению танцам сообщение следующего содержания: «Нужен интернет-учитель современных танцев. Поделитесь, кому не жалко информацией о движениях с их названиями и, желательно, с видео или фотками».

Оставив это сообщение, он решил, что пока ему не ответили, можно провести время с пользой, обучая робота искусству выполнения домашних уроков.

С самого детства у Паши с родителями была договоренность, что уроки он должен делать самостоятельно и независимо от объема заданного, каждый день по два часа своего драгоценного времени, после домашки, он обязан уделять исключительно саморазвитию.

Часть домашней работы у Паши уже была сделана еще в школе, на перемене, оставшиеся два предмета Паша “прикончит” минут за 30, а вот два следующих часа предстояло посвятить самостоятельному изучению новых материалов и повторению старых. В эти два часа он и решил загрузить робота изучением школьных дисциплин по полной.

Он объявил 3-NITI, что сейчас он будут заниматься уроками, но скоро настанет и его время. Затем сел за письменный стол, разложил учебники и стал читать вслух задание.
Через пару секунд, робот стал декламировать текст учебника, вероятно выудив его из интернета. Паша понял, что робот имеет доступ ко всем школьным материалам и главное, что учить читать его не нужно.

Тогда Паша решил показать роботу, как решаются примеры по математике, но и здесь тот оказался на высоте. Он уже знал, как решать любые уравнения и задачи, причем разными способами.

Тогда Паша решил проверить робота на уровень знания языков. И тут выяснилось, что иностранных языков 3-NITI знал очень много, мальчику показалось, что он знает их все. На Пашин вопрос: - Do you speak English? – Паша получил ответ на разных языках, о существовании многих из которых даже не подозревал. И этот ответ, где робот просто перечислял названия языков занял, кажется, около десяти минут.

- Все с тобой понятно, - вздохнул мальчик и не зная, чему еще можно обучить 3-NITI, предложил ему покопаться на полках, уставленных книжками, моделями автомобилей, различными поделками и железяками, найти применение, которым по мнению мальчика было невозможно, а выбросить жалко. - Раз ты у нас такой умный, давай занимайся самообразованием, пока я уроки доделываю, а потом продолжим общение.

А тем временем, на форум, где Паша с 3-NITI оставили сообщение о поиске учителя танцев, заглянула девочка по имени Саша.



Iolka Eson

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться