Паша и его друг - робот 3-Niti

Размер шрифта: - +

История возникновения 3-NITI

Разрабатывая программу для суперкомпьютера, программисты изначально планировали, что это будет самообучающаяся система, со временем способная научиться корректировать свой код. Компьютерный интеллект в своей реализации коренным образом отличается от интеллекта человека и для того, чтобы у машины и человека появились общие интересы, машина должна учиться понимать, взаимодействовать и подражать человеческому разуму. Обучаться, делать выводы. И запоминать не только точные и выверенные данные, схемы, алгоритмы, а учиться подобно человеку, делать ошибки, как их делает человек и исправлять их, подобно человеку.

И именно поэтому, инженеры выбрали учителем для своей суперсистемы сына одного из сотрудников команды. Суперкомпьютер изначально был запрограммирован на приоритетный поиск решений для удовлетворения возникающих у мальчика желаний. А в перспективе 3-NITI должен был стать роботом–хранителем семьи. И в первую очередь информационным хранителем и защитником личной информации.

Люди уже привыкли к тому, что нас повсюду окружает информация, привыкли к тому, что кругом пароли, чипы, пины электронным ключи. И несмотря на это постоянно существует угроза того, что информацию могут похитить, прочитать или уничтожить. О способах защиты личной информации твердят на каждом шагу. Но с развитием компьютеров и технологий понять, как защититься от кибер-атак становится все сложней и сложней. Появление облачных серверов, обучаемых нейросетей и псевдоинтеллектуальных компьютерных сетей только усугубляют непонимание людьми того, как устроен современный мир.

Идея создания 3-NITI появилась у разработчиков в момент, когда во время очередного перерыва на кофе , Пашин отец заметил своим коллегам, что даже ему, опытному программисту с каждым днем становится все сложнее и сложнее контролировать все системы защиты от проникновения, а что говорить о компьютерных сетях небольших компаний или даже домашних компьютерах, где самым слабым звеном для проникновения оказываются неопытные и доверчивые дети.

Казалось бы, стоимость информации, похищенной с детского аккаунта не может быть большой. Дети не распоряжаются деньгами, не имею доступа к корпоративным данным своих родителей, однако правильно спланированная атака на ребенка, с использованием социального программирования, способна как с помощью шантажа, так и с использованием прочих методов заставить его выдать информацию, о стоимости которой ребенок может даже и не подозревать.

Засечь подобную атаку не способен ни один суперинтеллектуальный файрвол. Обнаружить подобное нападение сможет только искусственный интеллект, способный выполнять роль электронного секретаря, хранящего все пароли, знающий все методы манипуляций, которыми могут воздействовать на человека.

– Мы назовем его Digital Intelligent Spirit – Цифровой дух человека, который станет его цифровой копией, способной мыслить, как оригинал, хранить данные в общей памяти с настоящим, живым человеком. DIS – должен стать цифровой тенью человека, он сможет защитить людей от цифровых атак и одновременно расширит интерфейс людей, для общения в новом цифровом мире. С развитием этой технологии люди смогут буквально жить в двух мирах одновременно, а после смерти хозяина его цифровой дух сможет передать наследникам и близким людям всю самую важную информацию, после чего сам исчезнет.

– Цифровой дух, действительно интересная и перспективная идея, над которой стоит поломать голову, – согласились с отцом коллеги, – но в мире пока нет технологий, способных так близко взаимодействовать с человеческим мозгом.

Поэтому было принято решение, что наилучшим вариантом будет еще один член семьи – робот. Он постоянно должен будет находиться в контакте с членами семьи и отслеживать их цели и интересы. Конечно, так близко контактируя, он узнает личные тайны всех в семье, поэтому он должен уметь хранить тайны не только от посторонних, но и от людей входящих в круг близких лиц, при этом робот должен научится отличать общие секреты от личных.

Для проверки «на деле» был выбран Паша и его родители. Если с этой семьей у робота все пройдет гладко, 3-NITI станет поистине незаменимым членом каждой семьи. Ведь насколько удобнее и безопаснее будет жить и больше никогда не задумываться над тем, где искать информацию по интересующей тебя теме. Нужно просто озвучить свое желание роботу, и через некоторое время оно исполнится.

Ничего этого Паша не знал и не подозревал о реальных целях, поставленных роботу. Робот должен был сам войти в доверие к мальчику, стать для него волшебным джинном из мультфильма про Алладина и самым–самым близким другом, которому можно доверить все самое сокровенное.

Но все это было впереди, а пока Паша мирно спал в своей постели, а робот замер в кресле в ожидании пробуждения мальчика.



Iolka Eson

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться