Пастух для крокодилов

Размер шрифта: - +

Часть II. Глава 17

Глава семнадцатая

Современные язычники и их духовный пастырь

   Где-то поблизости били в гонг. Умело били, аккуратно, позволяя медной тарелке после каждого удара отзвучать полностью. Бам-м-м-м! Бам-м-м-м! Бам-м-м-м! Три раза.

- Время моления, - сказала Кира с видом знатока, усердно расчесывая волосы. Свежевымытая (раза на три) шевелюра приобрела шелковистый оттенок, а в глазах, определенно, заплясали бесенята. Того гляди, еще накраситься пожелает!

- Знаю я, какие у этих гомиков моления, - проворчал Богдан добродушно, чему способствовали чистота и легкость во всем организме. Что ни говори, а банька – великое дело, даже такая, как здесь.

- Соберутся, поди, всей толпой и начинают…

   Вообще, здешние жители могли быть и обычными монахами – неизвестной какой-нибудь конфессии. Запросто могли. Раздражение и предвзятость Богдана адресовались, главным образом, Плюгавому - шибко уж тот прилипчив и неотвязен.

- Но «голубые», вроде, утонченными людьми считаются, - продолжала Кира развивать тему. - Соответственно, должны любить уют и комфорт. С чего бы им на каких-то болотах поселяться?

- Это всё имидж, - приподнявшись на лежаке, Богуславский оглядел еще раз внимательно свою одежду. Штаны и рубаху изумрудно-зеленого колеру, с шелковистым блеском. От бандан и кушаков телохранители отказались, перепоясавшись своими привычными ремнями-ножами-кобурами.

- Кто бы они ни были, а связь с большой землей поддерживают. Пижамы эти, например, явно шиты на заказ, из фабричной материи, да и мыло в баньке не вручную сварено. Ушлые ребята.

   …А путь сюда был долгим. Перегруженная лодка двигалась тяжело, маневрируя между корнями и островками, ныряя из одной протоки в другую. Богдан, на что уж имел хорошую пространственную память, быстро отказался от попыток запомнить дорогу и сидел просто так. Отдыхал. Готовился к неизвестности, ожидающей впереди. К поганым сюрпризам и возможным дракам. Зря готовился. Конечной целью плавания оказался горбатый остров, на котором за прибрежными манграми просматривались обычные лесные деревья. Стоило лодке причалить, как откуда-то объявился мужик, похожий одеждой на самого гребца. Те же штаны-рубаха-бандана-кушак, а из оружия, кроме кинжала, охотничье ружье.

- Да восславится Небесный, - физиономия у «охотника» выглядела попроще гребцовой, из-под повязки выбивались густые длинные волосы. Гостей приветствовал знакомым уже жестом – ладонь вытянута «дощечкой», мизинец отогнут вниз и движется, словно изображая звериную морду в детском «театре теней». Странный жест.

- Тело его - в братьях его земных, слово его – в мудрости Куо Шинг Лая, - рука лодочника, сложенная такой-же «мордой», сцепилась, на мгновение, с ладонью встречающего. - Я привез гостей, брат.

- Да пребудет с ними благословение Его. Проходите.

   Засим официальная часть встречи была окончена. Лодку с сетями, загнали в потаенный грот под берегом (где, как заметил Богдан, имелось еще штук десять таких же), вещи и оружие закинули на плечи. Поднявшись по тропе сквозь кусты, направились к странным холмам, возвышавшимся посреди большой травянистой площадки.

- Н-да маскировка у них налажена, - оценил Богдан, оглядываясь по сторонам. – От кого только прячутся?

   «Холмы» при ближайшем рассмотрении оказались домами – один большой и три маленьких. Именно домами, не хижинами. Выстроены без традиционных здесь свай, из древесины и бамбука, снаружи оштукатурены илом, а на крышах вдобавок, кусты и трава растут. С воздуха не заметишь, хоть ты час на месте провиси. Поодаль, метрах в ста, торчит из кустов лесистая «вершина» еще одного большого сооружения, рядом просматривается забор. Подробности, впрочем, разглядывать было некогда.

   Самым приятным сюрпризом стала банька – натуральная, хотя и несколько специфическая. Огромные камни, невесть откуда взятые, раскаляли докрасна в столь же огромном очаге, затем бросали по одному в гигантский чан с водой. Всплывшую копоть выловили, после чего кипяток вышел вполне качественный. «С дымком» даже, как рыбацкая уха. Богдан, наблюдавший за приготовлениями со стороны, попытался растолковать «братьям» секреты русской бани с каменкой и вытяжкой, но наткнулся на внезапный отпор.

- На все воля Небесного, - нахмурился один из «аборигенов». - Мудрый Куо Шинг Лай лучше знает, как нужно делать!

   Вспомнив про чужой монастырь и свои уставы, Богуславский отступил. Пусть надрываются, если охота булыжники таскать.

   Сам процесс помывки занял не меньше пары часов – путники, мыло и вода давно жаждали пообщаться друг с другом. В качестве сменной одежды все тот же лодочник приволок три комплекта зеленых пижам, а собственную экипировку путешественников Кира тщательным образом выстирала.

   Сейчас имел место быть блаженный расслабон души и тела. Желудок, правда, напоминал о себе, но это уже мелочи. Один из признаков человеческого несовершенства.

- Вот интересно, кормить-то нас будут? - спросил Богдан вслух, сам у себя, принимая на лежаке сидячее положение и запуская пальцы в волосы. Чисто вымытые, разумеется. Десятисуточную щетину даже брить не стал, постановив считать ее просто короткой бородой.



Сергей Возный

Отредактировано: 24.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться