Пасьянс Зеленой бороды

Размер шрифта: - +

глава 5. Дама с монетой

 

Алена и Зоя пока не знали, верить ли в преступление. Но Тедди они верили. Мальчишка рассуждал разумно: вчера в библиотеке или поблизости произошло нечто странное. Если верить слову старого коллекционера — чему, конечно, верить нельзя, — целью была картина. Это единственное полотно в библиотеке, и Зоя как специалист в живописи немедленно пожелала ее увидеть.

Тедди провел их в библиотеку. Там, среди высоченных старинных книжных шкафов, черных кожаных кресел, деревянных пюпитров и приставных лесенок Алена почувствовала ностальгию. И сожаление, что ей не пришлось проходить практику в старинном замке…

— Смотрите, — Тедди прервал их трепетное созерцание книжных сокровищ, без всякого почтения махнув рукой в простенок, где висел поясной портрет юной девицы. — Она и есть "жадина Агнесс".

С первого взгляда было ясно, откуда такое прозвище. Девица на картине лукаво улыбалась зрителям, показывая, как сверкает в ее ладони крупная золотая монета.

Алена с интересом рассматривала портрет, монету, море и маяк, скалы на заднем фоне и думала, что эта картина очень странная. На ней, как сказал Тедди изображено не то, что кажется с первого взгляда. Детали пейзажа, взгляд юной голубоглазой девушки, похожей на шведку или немку с нежным румянцем и тугими белыми локонами, которым позавидовала бы Ирен Спенсер… кстати, а что в них общего? Эта девушка совершенно очаровательна, так и сияет чистотой своего сердца и помыслов, в отличие от кислой мины Ирен, но есть в ее жесте и взгляде какая-то тайна…

Зоя же стояла как вкопанная, не мигая смотрела на картину, и в голове билась одна мысль: "Не может быть…", "не может быть…"

— Не может быть, — прошептала она. — Неужели это та же рука?.. Тедди, ты случайно не видел у дяди нового приобретения: картина такого же размера, портрет строгой брюнетки с виноградом. Она так же его держит, мол, угощайся. А сзади нее — горы и голубое озеро.

— Не-е, такой не было, — подумав, ответил Тедди. — С виноградом много разных теток, но я их с детства помню, новых не привозили.

— Зойка, о чем ты?

— О "Даме с виноградом", об Иоаннушке! — по-русски объяснила Зоя. — Эта девица — ее родня, или я ничего не понимаю в живописи!

— И что в них общего кроме размеров? Одна — блондинка лет семнадцати, другая, насколько помню твое описание, — брюнетка в самом соку, под сорок. У той — виноград, у этой — монета. У той — холодное озеро, у этой — сверкающее южное море. Аргументируй, специалист! Ты можешь доказать, что это одна рука? Что это за мастер, каких времен, какой школы?

— Это н.х. из австралийских импрессионистов, — машинально ответила Зоя, по-прежнему не веря своим глазам.

— Энха? Скандинавская фамилия, кажется…

Зоя фыркнула и напомнила, что это значит "неизвестный художник". Кузине как близкой родственнице "специалиста" полагается такое знать.

— Я раньше сомневалась, — продолжала она, — но здесь такое солнце, что ошибиться невозможно! Художник — австралиец! Вот почему мы не могли найти автора Иоанны по всей Европе! Я копала почти пять лет, а он в Австралии!

— Море как море, — не поняла Алена. — Ты знаешь это место? Вот если бы это была крымская медведь-гора или гора-кошка, я бы не сомневалась в географии этой картины. А почему Австралия, а не Лазурный берег?

— Этот плоский белый свет, слишком сухой и яркий… Так не могут писать в Европе. Даже полуденные поля Ван Гога — темнее. Это типичный австралийский свет. Просто я до сих пор не видела этих красок не в репродукциях, только читала, что так бывает. А тут я совершенно уверена, художник родом из Австралии и это море и маяк именно там, если написано с натуры, а не его фантазия.

— Девушка выглядит очень натурально, — возразила Алена.

— Но не скала! Смотри, силуэт головы красавицы и серо-голубой силуэт скалы на той стороне бухты за белой башней маяка, как ее тень. Такая же прическа с локонами набок.

— Как у Ирен! — сообразила Алена. — Вот чем похоже. Наверное, это она вчера была в библиотеке и делала укладку перед картиной!

Сестры поделились предположением с Тедди. Он сдержанно посмеялся. Но, услышав об Австралии, с воплем метнулся к какой-то полке и притащил набор старинных открыток.

— Смотрите! Вот этот берег. Море, зеленый склон, маяк, скала… всё в точности. Только без девчонки с монетой!

На обратной стороне открытки было мелко отпечатано: "Ледисхедский маяк, 1900 г. Ледисхед, Новый Южный Уэльс. Австралия".

— Значит, эта скала и правда существует, — признала Зоя. — "Голова леди". Действительно, похоже.

— Неверно, есть интересная легенда об этом месте, — размечталась Алена. — Хочу туда!!

— Ты же хотела в Грецию!



Эллин Крыж

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться