Пасьянс Зеленой бороды

Размер шрифта: - +

Глава 15 Трюк без дублера-1

 

— Тедди? Откуда ты здесь?

— Из Лондона, естественно. Мы с дядей прилетели час назад и сразу сюда…

Алена взяла себя в руки и спросила иначе, чтобы узнать, что всё-таки заставило мистера Коннэна с племянником покинуть Лондон и устремиться на край света.

— Опуская технические подробности, я не знаю причины, — кисло признался Тедди. — Дяде кто-то позвонил вчера ночью. Утром он сообщил, что должен отлучиться на несколько дней. Когда я случайно узнал, что он летит в Австралию, то применил все средства, даже запрещенные, чтобы заставить его взять меня с собой…

— Ревел? — сурово спросила Зоя.

— И это тоже, — Тедди шмыгнул носом и потупился. — И шантажировал тем, что знаю, где в замке потайной ход. Я много лет знал и не выдал! Только, похоже, я зря это сказал. Дядя не поверил, что я никому не говорил и теперь наверное считает меня сообщником убийцы. В общем, он решил, что оставлять меня без присмотра в Англии опаснее, чем взять с собой. В общем, главное — я здесь.

— А школа? — строго спросила Алена.

— Так ведь я занимаюсь с частными учителями и только сдаю экзамены в каждом семестре, — удивился Тедди. До сих пор он не имел случая посвятить гостей из России в подробности своего образования, а теперь прочел в их глазах открытую зависть. — Рассказывайте, что вы тут раскопали без меня? — начальственным тоном старшего сыщика приказал Тедди. Но скоро, узнав, какая компания здесь подобралась и что сестры нашли третью картину, мальчишка слушал, открыв рот.

— Вот так дела… — присвистнул Тедди. — А у меня ещё страшнее. Эвелина пропала!

— Когда? — в один голос спросили сестры.

— Вчера, накануне нашего отъезда она изрекла новое предсказание.

— Подожди, ты ведь сказал, что дядя только этой ночью…

— Вот именно! Я ничего не знал, кроме того, что вы с мисс Кассандрой улетели в Австралию, но чувствовал беспокойство. Увидев Эвелину в парке, я хотел с ней поговорить. С того памятного уик-энда мне больше не удавалось застать ее врасплох, наедине, а тут она сама шла прямо на меня! И я спросил: "Что там творится в Лекдисхеде?" — желая проверить, слышала ли Эвелина о такой местности. И тут она как уставится на меня, как заговорит своим жутким стихом… Я бы, конечно, не запомнил, но вовремя включил диктофон в мобилке. Слушайте сами!

Тедди оглянулся по сторонам, Алена и Зоя придвинулись поближе и услышали потусторонний голос Эвелины, звучащий в записи ещё более странно, чем наяву:

 

"Пророчество пророчицы — на волоске над бездной…

Приморские акации на голове у леди…

И призрак среди бела дня выходит на охоту,

Он ищет, где слаба броня, там смерть найдет кого-то…

 

"Кому угрожает смерть? Вам?" — послышался из микрофона голос Тедди.

 

"Меня не поймает тень, солнце слишком далеко, — откликнулась Эвелина. — Того, у кого крыльев нет, убить легко… Пророчица оставила след — ей приговор — тьма. Хочешь избежать бед, не ходи одна…"

 

"Вы предупреждаете МЕНЯ об опасности? Или речь о ком-то другом? Кому нельзя ходить одному?" — уточнил Тедди в рифму. Надеясь, что так Эвелина лучше поймет его.

Но слышался только шум диктофона, когда в микрофон задувал легкий ветерок. Эвелина молчала. Запись закончилась.

— Она так ничего и не сказала, но смотрела прямо перед собой и качалась, как кобра, — Тедди спрятал мобильник в карман. — Думаю, всё-таки предупреждение относилось не ко мне. Хотя, когда мы летели над океаном, я постоянно вспоминал эти слова: "Того, у кого крыльев нет, убить легко…" Но, как видите, самолет благополучно приземлилися. Как по-вашему, что значит новое предсказание?

— То же что и старое, — вздохнула Алена. — Готовится убийство. Кому-то уже подписан приговор. И вероятно, это произойдет не в Англии, а здесь, в Ледисхеде. То, что Эвелина слышала название города и даже название особняка Бренды — нет сомнений. "Приморские акации" — вот они. Пойдем, сейчас время обеда.

— Дядя будет искать меня, — отказался Тедди. — Если можно я приду позже. Миссис Дуглас это такая шумная дама, которая скупает все вещи без разбора, реагируя только на цену? Чем дороже, тем лучше? В таком случае, дядя Роджер всё равно навестит ее. У нас в кармане приглашение в этот дом. Уж я постараюсь, чтобы дядя захотел воспользоваться им поскорее.

— Будь осторожен, Тедди! — пожелали ему туристки и беспокойно переглянулись, когда рыжая голова и рыжая курточка мелькнули над самым обрывом. — Лучше было его проводить… Скорей, поедим и выйдем навстречу.

— Может быть, сказать Бренде, что мы не голодны и пообедать в отеле? — предложила Зоя. — Тедди сказал, они остановились в "Зеленом попугае". Это недалеко…



Эллин Крыж

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться