Пасьянс Зеленой бороды

Размер шрифта: - +

Глава 15 Трюк без дублера-2

 

*****

Сверяясь со схемой и расспрашивая всех встречных, как скорее пройти в "Орлиное гнездо", мисс Клер немного волновалась, что опоздает. А лесная тропа петляла, забираясь всё выше в горы, и местность выглядела совершенно необитаемой.

Наконец Кассандра добралась до перекрестка, после которого, если верить схеме, должен быть мостик через овраг и вот оно "Орлиное гнездо" — рукой подать. Табличка с надписью "МОСТ" указывала вправо. Кассандра свернула и вскоре увидела хлипкий подвесной мостик, напоминающий о фильмах с лихими путешественниками, погонями, сокровищами и головоломными трюками.

"Ах, Освальд! — мысленно с нежностью простонала Кассандра, жалея себя и в то же время восхищаясь тем, насколько переоценивает ее силы знаменитый путешественник, привыкший мерить всех по себе. — Я всего только слабая женщина, но я иду к тебе!" — она решительно ступила на мост.

На часах было десять минут двенадцатого. Что ж, даме простительно немного опоздать, она и так спешила изо всех сил! Держась за поручни, Кассандра сделала несколько осторожных шагов вперед. Доски шатались под ногами, словно провалилась. Но тут послышался зловещий треск и ноги актрисы в самом деле потеряли опору. Мост падал в пропасть.

Мгновенно вспомнив фильм про амазонскую экспедицию "За любовью сквозь джунгли", где точно так же оборвался мост, — Кассандру в этом эпизоде заменял дублер, но крупным планом, не над пропастью, актриса имитировала падение сама, — она резко присела, цепляясь за перила и с громким криком полетела вниз, понимая, что мост в конце концов повиснет вертикально. Если она удержится, то может остаться жива. Ветка больно хлестнула по щеке, противоположная стена обрыва неминуемо приближалась. Еще мгновение, — Кассандра почувствовала сильный удар о склон, сорвалась и полетела вниз, потеряв сознание еще до того, как тело ее рухнуло на самое дно оврага…

 

*****

Освальд Браунер немного удивился, когда посыльный вручил ему записку неподражаемой мисс Клер. Потрясающая женщина! Вне всякого сомнения, она стоит всех чудес австралийской природы. Освальд отменил сегодняшние съемки и выезд в горы, отдав предпочтение дружескому ленчу в ресторанчике "Орлиное гнездо", где по уверениям мисс Клер, подают совершенно особенную рыбу баррамунди под острым соусом.

 

"Мне нужен Ваш совет, — писала Кассандра. — Надеюсь, Вы как благородный рыцарь, не откажете даме в помощи? Тем более. Я рассчитываю на Ваш богатый опыт. Буду ждать Вас в 11-30 возле моста.

Искренне Ваша,

Кассандра Клер".

 

Разве Освальд Браунер когда-либо отказывал слабым и беззащитным созданиям, взывающим к его помощи? Единственное, что кольнуло его холодком, что трогательная записка отпечатана на бланке со схемой проезда к горному ресторану. Очевидно, Кассандра, диктовала письмо, а ведь могла бы написать собственноручно, тогда слова и подпись могли быть менее официальны…"

Освальд добрался до глубокого оврага, через который вел надежный мост, по которому могла проехать даже легковушка, будь здесь подъезд для машин. Выше по склону к ресторану вели удобные ступени. Видны были полосатые фестоны навесов, трепещущее на ветру и вывеска: "Орлиное гнездо" с огромной птицей, раскинувшей крылья. На часах была четверть двенадцатого. Придется немного подождать, он пришел раньше.

В этот момент за стеной колючих цветущих кустарников и увитых лианами деревьев раздался отчаянный женский крик и сухой треск. Освальд кинулся вдоль оврага, и по ту сторону горы увидел страшное зрелище: женщина в ярком платье в которой он мгновенно признал Кассандру, повисла на оборванном мосту с другой стороны обрыва… и тут же на глазах у Освальда рухнула вниз.

Спускаясь по крутому склону, не разбирая дороги, мистер Браунер заметил на дне оврага ярко-алое пятно, и у бывалого путешественника потемнело в глазах…

У подножия оборванного моста, похожего на стремянку с плоскими широкими перекладинами, словно подстреленная яркая птица, лежала Кассандра Клер. Она упала с высоты всего лишь около трех метров, хотя стены оврага высились над ними метров на двадцать.

Освальд Браунер опустился на колени. С непривычной для сильного решительного мужчины робостью он коснулся руки Кассандры, проверяя пульс. Правая кисть, похоже, была сломана, на лбу кровоточила рана, но мисс Клер была жива. Огромная алая шляпа на проволочном ободке застряла рядом на кустарнике. Освальд осторожно поднял жертву падения на руки и пошел по дну оврага, высматривая наиболее пологий склон.

*****

Алена и Зоя примчались к "Орлиному гнезду" коротким путем, по Сиднейской дороге. Совершенно не живописной, зато проезжей. Но, видя суету персонала и посетителей, сильно напоминающую спасательную экспедицию, они поняли, что опоздали.

Освальд Браунер как раз поднимался по ступеням с бесчувственной Кассандрой на руках. Из оврага их подняли общими усилиями, но по твердой дорожке мистер Браунер хотел нести драгоценную ношу сам. Тут же приехала машина из ближайшего госпиталя под горой. Алена и Зоя решительно прыгнули в нее вместе с Освальдом и всю дорогу утешали его, уговаривая надеяться на лучшее. С первого взгляда был установлен двойной перелом правой кисти, нескольких ребер, вывих плеча и возможное сотрясение. Рана на голове была поверхностной и неопасной. О внутренних повреждениях могли сказать только в больнице.



Эллин Крыж

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться