Пасьянс Зеленой бороды

Размер шрифта: - +

Глава 17 Ловушка для анаконды-1

 

На следующий день с утра "Приморские акации" удостоились визита почтенного замковладельца и известного лондонского коллекционера живописи Роджера Коннэна в сопровождении племянника. Почтенные джентльмены узнали о вчерашнем покушении на Кассандру и отреагировали по-разному. Роджер по всей видимости испугался, а Тедди возмутился, что его не посвятили в подробности расследования гораздо раньше, и жалел, что не присутствовал на месте падения с моста, не отвозил Кассандру в госпиталь и вообще, пропустил непозволительно много интересного.

Уяснив новости расследования и планы о ловушке для преступника, Тедди вместе с Джеймсом (с которым они сразу коротко сошлись) помчался наверх, знакомится с "Вампиршей". Агнесса прекрасно спала этой ночью, ее не мучили кошмары и сейчас она снисходительно посмеивалась над братцем, вертя в кармане ключ. Ведь она надежно закрыла "Вампиршу Изабеллу", а Джимми этого не знает. Сейчас вернется и будет вежливо просить дать ему ключик…

Но Джеймс и Тедди долго не возвращались. А когда мальчишки снова спустились в гостиную, у них был довольный вид и Тедди делился впечатлениями о картине.

— Да, наша "жадина с монетой" посимпатичнее вашей "пьяницы с бокалом"! К тому же настоящие джентльмены предпочитают блондинок! — пошутил Тедди, игриво подмигнув Агнессе. Из присутствующих дам только ее волосы были светло-светло-русыми, к тому же Тедди очень смешило совпадение имен двух Агнесс из Ледисхеда.

— Ах ты негодник! — ущипнула его за ухо Зоя. — Ветреное рыжее создание! Признавайтесь, как вы проникли к "Вампирше"? Взлом? Или обман? Держу пари, вы ее даже не видели! Испугались!

— Тоже мне тайник! — фыркнул Джимми и загремел какими-то ржавыми ключами на массивном кольце. — Я могу открыть любую дверь в этом доме!

— Не знала, что ты сделал себе запасные ключи, братец, — заметила Агнесса.

— Это не запасные, это старинные из подвала! Когда мы въехали сюда, то не меняли замки. Так вот, похоже предыдущие хозяева лет сто их не меняли!

— Что за подвал? — оживился Тедди.

— Айда, покажу! Там есть тайник, и я там нашел клад…

— Джеймс, почему мы, родители, обо всем узнаем последними? — шутя укорил его мистер Дуглас.

— Пап, да это та старая шкатулка, ты ее видел, — отмахнулся Джимми и вместе с приятелем помчался играть в подвал.

— У вас в доме немало истинных сокровищ, — любезно заметил Роджер Коннэн, осматривая гостиную и собрание беспорядочно выставленных в ней предметов искусства. — Но главная ценность вашего дома — семейный уют. Только старый холостяк может оценить то, чего ему так не хватает!

Бренда суетилась, то занимая гостей, то убегая на кухню, проверить сливовый пирог. Экскурсию для Коннэна по большей части проводил немногословный Грегори.

— Агнесса, следи за ними, — шепнула Зоя. — Мистер Коннэн не должен видеть портрет "Вампирши" раньше времени. Помешай маме похвастаться ему. Показать можно только в самом крайнем случае, если будет очень настаивать и проявлять интерес.

Мисс Дуглас присоединилась к гостю, а русские туристки-сыщицы вышли в сад и присели на скамеечку позади будки Шакала. У ног Алены играл пудель, скучая по хозяйке, в траве со стороны Зои развалился Шерломс, вспоминая недавнюю охоту на австралийского воробья и мало интересуясь расследованием.

— Алён, ты чем-то расстроена?

— Мне так не хочется, чтобы Грег или Бренда оказались замешанными во всю эту историю…

— Да мы все в ней замешаны!

— Имею в виду, что вдруг они — преступники?

— Маньяки-коллекционеры? На них похоже, — улыбнулась Зоя. — Но какие улики против них?

— Мы подружились с Агнессой, Джимми — ужасно милый, и Грег и Бренда мне симпатичны. А это плохо! Нельзя симпатизировать подозреваемым! Вот Бренда кричит на всех углах, что Кассандра — ее ближайшая подруга, она любого за нее порвет, а ведь они знакомы недели полторы от силы. Дугласы знают тайну Патриции Грин, отлично осведомлены в местных легендах, а ведь они недавно переехали… Дугласы — владельцы третьей картины, они — наследники убитых Гарфилдов, в обход ближайших родственников. Такие гостеприимные, такие милые…

— Что на тебя нашло, Алёнка?

— "Зо-ло-той за-ви-ток", — с расстановкой повторила Алёна. — Бренда сказала так, будто это пароль. И на Ирен это подействовало как отравленная стрела.

— И что это значит?

— Не помнишь? Это название салона для собак, где работает Молли Дуглас — родная сестра Бренды.

— А, точно! То заведение, напротив которого мы познакомились с Кассандрой и маленьким Арчи, — Зоя похлопала по колену, подзывая пуделя, и ласково потрепала его за ухо. — Помнишь, негодник? Кто бежал под машину из-за какой-то болонки-блондинки?



Эллин Крыж

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться