Паутина безвременья

Размер шрифта: - +

Глава 3. Начало

 

Это последнее лето полной свободы пролетело для меня очень быстро. Я даже не успела осознать, что такое время уже никогда не наступит в моей жизни. Школа была закончена, документы на поступление сданы, нормативы по физподготовке тоже. Спасибо танцам, они сделали мое тело сильным и выносливым. Главное, я никому и ничего не была должна. Даже в первом классе, когда мы уходили на летние каникулы, нам давали задание на лето по внеклассному чтению. А тут абсолютно ничего. Что сдано, то сдано. То, что будет новым, еще не наступило. Я прожила это время с легкостью и ощущением счастья и предвкушения нового, неизведанного. Мне предстояло на пять лет влиться в новый коллектив, найти новых друзей, на два года поселится в самой настоящей казарме. В душе было предчувствие, что я наконец-то встречу того, кто подарит мне не только первый поцелуй, но и все остальное, о чем шепчутся девчонки, оставшись наедине.

***

И вот наступил последний день лета. В казарму я въехала пру дней назад. Это слово больше пугало. По факту же оказалось обычным общежитием с комнатами на четверых человек. Да, порядки в нем были строже, но так как я приехала сюда учится, меня это особо не напрягало. Соседок моих звали Аня, Бронислава и Варя. Мы похохотали при знакомстве, что нам не хватает в комнате Гали, тогда бы было полноценное начало алфавита. Соседки были все приезжими из соседних провинциальных городков, поэтому у нас как-то сразу получилось сдружиться. Столичного снобизма не было и в одной.

Больше всех переживал папа. Мама отнеслась к моему уезду философски. Она всегда считала, что порядочная девушка должна покинуть родительский дом и переехать в дом мужа. Обучение лишь ступенька к этому событию. Папа же никак не мог смириться с фактом, что я покидаю родительское гнездо, хотя сам нацеливал меня на поступление в академию. МВД. Моих баллов хватило бы и для поступления в более престижный гражданский вуз, но наличие казармы успокаивало моего родителя. При этом я прекрасно осознавала, что пакостить и предаваться пороку можно и в казарме, и в родительском доме, и в обычном общежитии. И ничего такого в мои планы пока не входило.

- Дарья Олеговна, теперь это твой дом минимум на два года. Веди себя прилично, стремись к знаниям и не позорь фамилию! – увещевал отец, зайдя меня проведать. Он специально подгадал командировку в область, чтобы убедиться в том, что у его дочери все в порядке.

Затем оглядел девчонок, подозреваю, что он уже собрал на них полное досье, и продолжил свою речь для них:

-И вы красавицы, помните, что вам дарована великая честь нести гордое имя сотрудника полиции!

Девчонки старались сидеть с серьезными лицами, но я видела, что они с трудом сдерживали улыбки. Когда папа закончил, все дружно покивали головами:

- Конечно, Олег Валерьянович! Мы все понимаем и осознаем. Мы будем стараться учиться и не позорить свои фамилии. Наши родители должны гордиться нами, - примерно так выглядел ответ моих новых подруг, если их слова свалить в кучу.

Когда папа покинул нашу скромную обитель, первой слова взяла Бронислава, или Бронька, как мы окрестили девушку с ее же согласия:

- Начнем знакомится? Предлагаю каждой выдать здесь и сейчас тот минимум, которые мы должны знать друг о друге. Имена мы уже знаем, начнем с остального. Мне 19 лет, в академию я поступила лишь со второго раза. У меня есть старший брат, тоже курсант. Думаю, вы скоро с ним познакомитесь.

После этих слов лица девочек и мое в том числе растянулись в мечтательных улыбках. Познакомится со взрослым парнем хотелось всем.

А Броня продолжала:

- А еще у меня есть парень, зовут Ростислав или Ростик. Он учится в этом же городе, но вуз другой. И перед нами сейчас стоит серьезная проблема как выбирать время для свиданий.

Оставшиеся мы трое старших братьев не имели и парней тоже. Аня встречалась с одним, но они к моменту поступления успели расстаться. А мы с Варварой, как я подозреваю, обе не целованные до сих пор ходим.

Бронислава, как старшая по возрасту и по опыту дала нам ценные наставления:

- Девчонки, запомните! 90% девушек находит своих суженых во время учебы. Если вы зря потеряете это время, потенциальные мужья к выпуску уже будут разобраны. Нам посчастливилось учится в вузе, где мужской пол представлен очень широко. Не теряйтесь, внимательно смотрите по сторонам. Как только увидите на горизонте предмет пригодный для ваших мечтаний, бегите ко мне. Будем разрабатывать план по его захвату!

Спать мы ложились с предвкушением встречи со сказочным принцем, который обязательно будет учится в нашей группе или на старшем курсе, прямо первого сентября будет покорен нашей красотой и станет верным спутником минимум на пять лет обучения, а возможно и на всю жизнь.

***

Первое сентября, как и положено во всех учебных заведениях нашей страны, началось с торжественного построения. Мы впервые надели форму курсантов, которую вчера вечером усиленно подгоняли под себя. «Ушиваться», как говорят знающие люди, по уставу запрещено. Но разве какая девушка утерпит, чтобы юбочка топорщилась, а на рубашке собирались складочки? И сегодня мы все такие красивые, в формах, в пилотках на голове построились на площади перед академией. И, знаете, я поняла, что форма помимо прочего дает ощущения единства и сплоченности, хотя и виделись мы со многим сегодня в первый раз. Перед нами выступил ректор, мэр города. Присутствие последнего говорило о высоком статусе нашего учебного заведения. Мэры не каждый день на линейки приходят и не ко всем. Дальше нас первокурсников поздравили выпускники, дали нам напутствие, а затем мы разошлись по группам.



Александра Гусарова

Отредактировано: 02.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться