Паутина Прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 10

Так рано в кафе кроме нас и семейной пары с двумя детьми больше никого не было. Я с интересом следила, как менялось выражение лица Алины Шалиной, то есть, разумеется, старшего лейтенанта, Шалиной, и еще раз мысленно поблагодарила Бога за то, что у меня есть тетя Клава. Без нее этой встрече не суждено было произойти. Долгие годы, проработав в школе завхозом, она знала практически всех в городе, многих даже с раннего детства. Видимо, именно поэтому лейтенант не смогла отказать пожилой женщине, и снизошла до встречи со мной.

- Прекрасно выглядишь. Очень молодо, - были ее первые слова, - встретила бы тебя на улице – ни за что не узнала. Пластика?

Я вспомнила, что Алина была на пару лет младше меня, и что-то в моем облике ее сильно задело.

- Диета, солнечные ванны и самоистязание в спортзале, - улыбнулась я, пытаясь понять, как лучше к ней подступиться. От тети я знала, что Алина вот уже три года работает в районном отделе милиции помощником следователя, и воспитывает одна пятилетнего сына.

- Ах, да. Конечно. Совсем забыла, - лейтенант грустно усмехнулась, – модели всегда должны быть в форме.

Я на мгновение напряглась, но к счастью, в этот момент Алина отвернулась, подзывая официанта. Видимо, решила использовать нашу встречу по максимуму. Что же, я совсем не против.

- Твои сведения сильно устарели, - тихо ответила я.

- И что привело тебя в ту дыру? Встреча старых друзей?

- Знаешь, никто сильнее меня не старался выбраться отсюда. Но теперь я понимаю – это не самая глубокая дыра из тех, что я видела.

- Тебе виднее, - бросила Алина, - значит, и с дурью проблем больше нет? – нет, положительно, у нее на меня какая-то затаенная обида! Знать бы еще какая?

- Все в прошлом, - уклончиво ответила я, и чтобы перевести разговор на другую тему, спросила, - слышала, у тебя малыш.

- Да, мой Санька, - голос Алины неуловимо изменился. В нем больше не было раздражительности или неприязни, только любовь и грусть. Значит, я на правильном пути, - у него лейкемия.

- Сожалею. Я могу чем-нибудь помочь?

- Не думаю. Разве что у тебя найдется лишних 20 тысяч долларов.

Я немного помедлила, даже не надеясь, что все будет настолько… нет, не просто, не тот случай. Вот только я сама не могла поверить, что у меня может получиться. Сперва я думала представиться журналисткой, но раз она так много обо мне знала, вряд ли поверила бы в резкую смену профессии. Хотя, к счастью, ее сведения устарели лет на десять. Да еще это упоминание про дурь… Нет, не стоит пока об этом думать, иначе может не получиться.

- Допустим, найдется, - я посмотрела Алине в глаза, без труда прочла там обиду и недоверие. Она резко вскочила, и устремилась к выходу из кафе. Я догнала ее у самой двери.

- Сядь. Нам надо поговорить, - мягко сказала я.

- Если это какая-то дикая шутка, ты пожалеешь, что вообще меня встретила, - выдавила она.

- Поверь мне – я о многом жалею в своей жизни. Но это не шутка. Я действительно готова тебе помочь.

- Подарить 20 штук из собственных трудовых доходов? – она истерично рассмеялась, и я заметила, как на нас стали обращать внимание, - вот уж никогда не подозревала, что ты у нас альтруистка. Думаешь, я поверю, что ты готова отстегнуть мне такие деньги?

- Почему же – подарить? – взвешивая каждое слово, начала я, - тебе их придется заработать.

- Значит, мы подошли к самому интересному, - она напряглась, и я поняла, что если не потороплюсь ей все объяснить, могу все испортить.

- Мне нужна услуга. И тебе даже не придется никого убивать.

- И на том спасибо. Но что мне нужно сделать? Закрыть какое-то дело? Так я не веду следствие.

- Все намного проще, - я откинулась на спинку стула, и позволила себе слегка расслабиться, понимая, что наживку она уже заглотнула. Теперь, главное, чтобы она не сорвалась с крючка, - деньги в обмен на информацию.

- Ты хочешь, чтобы я шпионила за своими? – возмутилась Алина.

- Мне нужно, чтобы ты достала дела пятнадцатилетней давности и сняла с них копии. Я скажу тебе какие именно.

- По-твоему, эти дела стоят таких денег?

- Они интересны только мне. Поверь – для всех остальных это всего лишь куча пыльной бумаги.

- Придется поверить, - лейтенант не сводила глаз с чашки кофе, ее пальцы, сжимавшие сумочку напряглись и побелели, - я согласна. Когда я получу деньги?

- Половину прямо сейчас, - я достала из сумки книжку в мягкой обложке с иллюстрацией целующейся парочки (что может быть более невинно), и протянула ее Алине. Она удивленно посмотрела на меня, потом перевела взгляд на книгу, и, наконец, сообразив, быстро спрятала, - вторую – как только копии будут у меня. И, конечно же, я хочу, чтобы это осталось только между нами.

- Могла бы не предупреждать. Я могу лишиться работы.

- Не бойся, не лишишься. К тому же, твой сын выздоровеет. Разве это не самое главное?



Виктория Невская

Отредактировано: 22.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться