Паутина Прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 20

Мелкие снежинки бились в окно. Темнота окутывала мир, и, сознавая, что завтра наступит тот самый день, я была готова впасть в отчаяние. Две ночи прошли, словно в каком-то полусне: кошмарном и болезненном. Днем я продолжала имитировать жизнь, ходить, говорить, но ночью… Ночью кошмар возвращался, раз за разом становясь более пугающим, более реалистичным. Смерть близких пробуждает в нас скрытые страхи, особенно, если этим страхам давно не терпится выбраться на волю.

 

Я смотрю в его глаза, и мое сердце сжимается от боли и чувства вины. То, что я сделала, было ужасно, и, он никогда не сможет меня простить. Боже! Как же мне хочется исчезнуть, испариться, не жить!

Картинка меняется, и теперь я вижу тетю Клаву. Она не может побороть слез и закрывает глаза, словно отказывается знать, видеть то, что я совершила. Но она знает, теперь знает… Простит ли она меня когда-нибудь?

 

Вздрогнув всем телом, проснулась. Комнату окутывал полумрак, и я была совершенно одна. Я подошла к окну, не надеясь, что за низкими облаками смогу увидеть звезды. Скоро наступит зима… За несколько последних дней деревья успели лишиться остатков листвы и мне хорошо был виден лес, дорога, соседние дома. Где-то там бродит тот, кто хочет нас уничтожить. Хотя, почему же бродит? В такую погоду он наверняка остался дома, где бы он ни был, его дом. Теперь он может быть спокоен – с фотографиями и видеозаписью наших приключений с трупом ему будет не трудно доказать, что мы убийцы. Я поймала себя на мысли, что думаю об этом с какой-то отстраненностью. Быть может, несколько дней назад я бы реагировала на его угрозу, так же как и Мишка. Но не теперь. Сегодня все проблемы казались такими далекими, несущественными. Возможно, я уже завтра стану думать и действовать по-другому. Но не сегодня.

Он зашел почти бесшумно, но все же я услышала и напряглась. Не знаю почему, но с первой нашей встречи я реагировала на него именно так. Даже когда старалась доверять, поддавшись эмоциям.

- Не спится? – было странно наблюдать за его попытками смягчить тон и не выглядеть подонком, еще недавно намеревавшимся причинить мне боль. Наверное, я должна быть ему благодарна – не каждый в такой ситуации станет помогать тому, кого ненавидит. И все же, он помогал. Не знаю, как бы я справилась в эти дни без него, хотя сама мысль об этом заставлял меня паниковать, и казалась абсурдной. Я обзвонила всех знакомых и родственников моей тети, он оплатил ее похороны. Что же, я оказалась обязанной Харламову даже в этом. Абсурдная ситуация, если учесть, что тайник с деньгами находился в ее квартире, а я до сих пор не смогла их забрать.

- Я не хочу засыпать, - честно призналась я.

- Понимаю, тебе тяжело…

- К чему все это? – я повернулась к нему, - не нужно со мной играть… снова. Я устала, и хочу услышать правду. Знаю, что, такая как я, возможно, не заслуживает твоей откровенности, но все же.

- Ты когда-нибудь успокоишься? – он подошел ближе, а я сделала вид, что мне все равно.

- У тебя была возможность успокоить меня навсегда, - я сама не заметила, как голос стал нервозным и громким, - но ты предпочел узнать, где камень. Но ошибся. И что теперь, Дима?

- Тебе обязательно знать, что будет?

- Я хочу быть уверена в завтрашнем дне. Или в том, что у меня его не будет.

- Странно, - он отошел, и присел на кровать

- Что тебя удивило?

- Кое-чего я понять не могу. Возможно, именно ты мне в этом поможешь.

- Ты хочешь, чтобы я помогла тебе раскрыть тайну Странника? – удивилась я.

Харламов, не мигая, смотрел на меня, и это выбивало из колеи, лишало хрупкого чувства уверенности в собственных силах.

-Ты же читала дневник.

- Не весь, - я пожала плечами, - у меня было слишком мало времени

- Не важно. Того, что ты прочла было достаточно чтобы узнать главное – Пахомов верил в то, что камень способен убивать.

- Возможно. Но одной веры здесь недостаточно.

- Верно, - Дмитрий ухмыльнулся, - ты держала его в руках и осталась жива. Твои дружки тоже.

- Значит, Пахомов просто ошибся. А тебя это пугает?

- Меня? – Харламов посмотрел на меня и под его тяжелым взглядом я напряглась. Нет, он не боялся. Он вообще не способен бояться чего-либо… кого-либо. Почему я была настолько в этом уверена? Не знаю. Просто иногда казалось, что мне знакомо и понятно то, что он испытывает. Бред!

- Но ты удивлен, почему мы все еще живы? Возможно, ты опасаешься, что легенда о камне помешает тебе его выгодно продать? Если, конечно, сможешь его найти, - с иронией добавила я.

- Найду. Разумеется, с твоей помощью. Ты ведь не забыла, что мне обещала.

- Я солгала.

-Знаю. Но обещания нужно выполнять.

- Неужели ты думаешь, что Странник все еще здесь, в этом городе? Прошло пятнадцать лет, с тех пор как он исчез.

- И все вы снова здесь. Разве не удивительно?



Виктория Невская

Отредактировано: 22.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться