Паутина Тхалле

Размер шрифта: - +

Глава 13

Весь оставшийся день я занимала себя детективом, оказавшимся и правда на диво отличным, поганец не врал, когда нахваливал его, но к вечеру читать мне поднадоело, захотелось смены обстановки. За окном тихонько кружил снег, словно не заботясь о том, что завтра первый день весны и смотря на это белое покрывало в подступающих сумерках, я вспомнила о сегодняшнем празднике. Местные вовсю отмечали новый год и еще вчера у меня были планы пойти в город чтобы посмотреть представление, да и Эйг там вроде что-то предлагал, но как оказалось облом не дремлет.

Задернув шторы, я взяла учебник, внешний вид которого стал еще плачевнее с тех пор, как поступил в мое личное пользование, и отправилась в обитель тоски и практики. Было непривычно видеть зал пустым, от чего я непроизвольно поежилась, но обратно в комнату не вернулась.

Уходить вглубь помещения смысла не было, поэтому бросив циновку слева от входа, я уселась поудобнее и приступила к отработке защитного купола. Вообще как мне уже довелось понять, на моем факультете обучали всему и ничему конкретному: бытовая магия, немного исцеляющих плетений, и пара защитных и боевых заклинаний. Бытовые плетения позволяли улучшать жизнь, как например зажечь фонарик в виде сол, развести костер, нагреть воды. Конечно, на первом курсе мы проходили подобную мелочевку, но дальше – больше. Вообще, на Тхалле плетения используются повсюду, при строительстве, хранении продуктов на складах или в дороге, даже источником света здесь было вовсе не электричество, а именно нити. Так что факультет, казавшийся мне бесполезным, на деле был весьма важен, как и то, что впоследствии делали выпускники.

Поглядывая в книгу, я потихоньку выплетала кружево защитного купола, больше не путаясь в обозначениях, нитях и собственных пальцах, как это было раньше. Конечно до Эйга или даже любого старшекурсника мне было далеко, но от своих я почти не отставала, держась на уровне троечников. Сплетая зеленые, красные и серебристые нити вместе, я вспомнила, как поначалу думала, будто Пауки должны помнить абсолютно все плетения наизусть, но как оказалось обязательным к знанию на зубок является только базовый курс, остальное же, даже на экзамене делается с помощью учебника, но и в «базе» арсенал весьма и весьма внушительный. В общем, работы у студентов было много, а у таких тормозов как я – в два раза больше.

После часа возьни с куполом, я активировала готовое плетение, точнее попыталась это сделать, так как результата было ноль. Куча разноцветных ниток в невесомом полотне просто не желала работать, бросая мои усилия псу под хвост. Очевидно, я где-то совершила ошибку, но найти место, сводящее все плетение на нет для меня было просто нереально. О боги, за что мне это испытание…Я никогда не была глупой. Трусливой – да. Ленивой – конечно! Но вот на соображалку не жаловалась, до момента, пока жизнь не свела меня с этим чертовым макраме.

- Пятый ряд, третий узел слева, - раздался над ухом тихий, но такой громогласный в тишине зала, голос.

Я подпрыгнула на месте, поседев минимум на пару волос.

- Прости, не хотел тебя напугать, - испуганно выставил вперед руки с изящными пальцами паренек. - Просто я увидел ошибку в плетении, и подумал, что лучше сказать тебе, - бормотал Григ, смотря на меня из под белоснежной челки, своими большими синими, как осеннее небо в ясный день, глазами. Вообще весь вид парня был слегка неземным, долговязый, как тростниковый побег, с бледной, полупрозрачной кожей и этими молочными волосами, он словно был сделан из фарфора, такой же хрупкий, но очаровательный.

- Спасибо, - улыбнулась я, перестав хвататься за перепуганно стучащее сердце, вроде бы оружия у парня нет, да и руки он держит на виду. - Где говоришь ошибка?

Парень присел рядом, от чего я напряглась, и указал пальцем на сгубившую все заклинание промашку. Вообще плетения напоминали мне старую советскую гирлянду, которую мы год от года вешали на новогодние праздники, она так же переставала работать, если хоть одна из лампочек перегорала, так и с заклинаниями, где-то малейшая ошибка и все летит к чертям.

- Вот, видишь, не тот узел, - прокомментировал Григ, - нужен двойной плоский, вместо одинарного, и не затягивай так сильно, когда больше «воздуха», легче разобраться и контролировать узор.

Да этот парнишка настоящая находка для меня! Хотя вчера мне тоже мило заговорили зубы и чем все обернулось? Какого лешего я вообще сижу в зале с этим человеком один на один! То что, Эйг сказал, будто он безобиден, еще не значит, что это так и есть.

- О, теперь ясно, - пробормотала я в ответ, тем временем поднимаясь с пола, - переделаю завтра, а то сил уже никаких нет.

Мне решительно хотелось скорее уйти, хоть и было ясно, что возможность меня убить была наипрекраснейшая и уж сейчас бояться несколько глупо – скорее всего Григ просто хочет помочь, но попробуй объяснить это моей трусливой стороне. Подхватив циновку, я обернулась к выходу и только сейчас заметила прислонившегося к дверному косяку Эйга. Он просто стоял, сложив руки на груди, и смотрел на нас с таким видом, будто больше ему в этой жизни занять себя было нечем.

Полотно заклинания я бросила там же где и занималась, не желая тащить с собой это недоделанное недоразумение, завтра вернусь и доведу его до ума.

- Давно тут стоишь? – поинтересовалась я, бросив циновку в общую стопку.

- Не очень, - неопределенно ответили мне, отрывая свою тушу от дверного проема, - нам пора, надень свитер потеплее, я зайду за тобой через десять минут.

Не став расспрашивать белобрысого на предмет того, куда же мы отправимся, я лишь пожала плечами и пошла к себе. Осадок после сегодняшнего разговора еще давал о себе знать, и честно признаться идти мне никуда не хотелось вовсе, но сидеть одной в праздник тоже идея не из лучших.

Я только и успела, что переодеться, с облегчением обнаружив, что полушубок, который оставила вчера у чьего-то забора, преспокойно висит себе в шкафу, когда в дверь постучал Орри. Войдя, он активировал заготовленное плетение, и кивнув на меховую часть гардероба у меня в руках, заверил, что она мне не понадобится. Без вопросов я отбросила ненужную вещь на кровать и шагнула в зев портала следом за мужчиной, выйдя на волю в весьма неожиданном месте. Признаться, я конечно раздумывала над тем, куда мы пойдем и варианты были самые разные, от погони по ночному лесу за очередными приносящими прибыль диковинами, до обычных посиделок в баре, но точно не это.



Алена Кеслер

Отредактировано: 28.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться